箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《全市农村医疗卫生服务保障水平提升行动方案》的政策解读

一、制定文件的背景是什么?

党的十八大以来,我市坚持把“强基层”作为深化医改、打造“健康中国扬州样本”、构建分级诊疗制度的重点,把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层,在推进农村医疗卫生服务体系建设、提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平等方面持续发力,取得一定成效。但对照高水平全面建成小康社会和高质量发展要求,还存在不少薄弱环节,包括农村基层卫生人员数量不足、各地城乡居民医保门诊统筹基金占比较低等。

二、为什么要出台这个文件?

为贯彻落实《中共江苏省委、江苏省人民政府印发﹤关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施﹥及5个专项行动方案的通知》(苏发﹝201923号)精神,根据《全省农村医疗卫生服务保障水平提升行动方案》要求,结合我市实际,制定《全市农村医疗卫生服务保障水平提升行动方案》(以下简称《方案》)。

三、该文件的受益对象是谁?

《方案》主要受益对象为全市居民。

四、文件中有哪些干货?

《意见》提出九项推进措施:一是完善县域医疗卫生服务体系,推动县乡村三级医疗卫生机构协调发展;二是强化疾病防控和健康促进,落实重大传染病、慢性病、严重精神障碍疾病的防控机制,建设标准化儿童预防接种门诊和健康镇、村;三是加大扶持力度,明确县级医院、农村区域性医疗卫生中心及一般基层医疗卫生机构建设目标,提升农村医疗卫生服务能力;四是实施改善医疗服务三年行动计划,改善农村医疗卫生服务;五是加强农村卫生人才队伍建设,落实定向委培、基层骨干人才遴选等人才引育留用政策;六是完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,提升城乡居民医保基本医疗保障待遇水平;七是深化医保支付方式改革,加强医保对医疗服务行为和就医服务行为的引导。八是做好基层医疗卫生机构与县级医疗服务价格政策的衔接,完善价格改革;九是完善全市统一的经办管理服务体系,加快建立乡镇医疗保障服务平台。
   
五、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?
  
《文件》共涉及7个部门,分别为市财政局、市卫生健康委、市住建局、市医保局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市银保监局。职能分别如下:

市卫生健康委、市住建局、市医保局负责完善县域医疗卫生服务体系;

市卫生健康委牵头负责强化疾病防控和健康促进;

市卫生健康委、市财政局负责提升农村医疗卫生服务能力;

市卫生健康委、市医保局负责改善农村医疗卫生服务;

市卫生健康委、市教育局、市人力资源和社会保障局负责加强农村卫生人才队伍建设;

市医保局、市财政局、市银保监局负责提升城乡居民医保基本医疗保障待遇水平;

市医保局、市卫生健康委负责加强医保对医疗服务行为和就医服务行为的引导;

市医保局、市卫生健康委负责加快基层医疗服务价格改革;

市医保局负责构建基层医疗保障公共服务平台。

六、群众受益点、受益面在什么地方?
  
一是享有的农村医疗卫生服务网络更加健全。明确2020底前,人口超过50万的县(市)和涉农区妇幼保健院建成率达75%18家农村区域性医疗卫生中心全部创成二级医院或达到二级医院服务标准,力争创成15家省社区医院,基层医疗机构标准化建设基本全覆盖。

二是享受的疾病防控和健康促进水平有所提升。高血压、糖尿病等慢性病患者规范管理率保持在65%以上,以县为单位在册严重精神障碍疾病患者规范管理率保持在90%以上,标准化儿童预防接种门诊全覆盖,建成健康镇8个,健康村(社区)40个。

三是享有的农村医疗卫生服务能力显著增强。明确2020底前,县域内三级医院全覆盖,县级中医院医疗服务能力力争达到推荐标准,所有乡镇卫生院和村卫生室均能提供中医药服务,远程会诊、远程影像(含B超)、远程心电等五大中心覆盖所有县乡。农村重点人群家庭医生签约和履约服务进一步落实落细。农村孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查基本项目全覆盖,同步开展农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查。

四是享有的农村医疗卫生人才队伍不断壮大。2020年底,农村基层新补充700名卫生人员,全市培养450名定向医学生,培训400名乡村卫生人员,培养160名全科医生,基层医疗机构中医医师占比力争达20%以上,专业公共卫生机构人员和卫生监督人员进一步稳定充实。

五是享有的城乡居民医保基本医疗保障待遇水平有所提升。城乡居民医保缴费实行一制一档,城乡居民医保各级财政最低补助标准有所提高,财政补助和个人缴费的比例降到2:1 左右。更多好药纳入医保,医疗康复项目纳入基本医疗保障支付的范围扩大。建立城乡居民医保高血压、糖尿病患者门诊用药专项保障机制,政策范围内基金支付比例达到50%。大病保险政策范围内最低报销比例由50%提高到60%

六是享有的医保对就医服务的引导机制更加健全。医保支付方式改革不断深化,不同层级医疗机构间的差别化支付政策进一步完善,医保基金合理分担符合规定的家庭医生签约服务费,同时探索将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

七是享有的基层医疗保障公共服务平台更加完善。实现基本医保、大病保险、医疗救助、其他补充医疗保险等通过统一窗口、统一信息平台 “一站式”直接结算。指定专门窗口和专人负责政策宣传,帮助参保人员做好登记申报、信息维护、动态管理。扩大异地就医联网定点医疗机构范围,加快推进长三角地区异地就医门诊费用直接结算,逐步实现异地就医直接结算“不见面”备案。

七、群众什么时候能够受益?

2020年底,农村基层新补充700名卫生人员,县域内就诊率稳定在90%左右,基本医疗保险参保率稳定在98%左右,城乡居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例稳定在70%左右,基层医疗卫生机构门诊统筹政策范围内基金支付比例达到50%群众获得感、幸福感明显增强。

文件负责处室:

扬州市卫健委基层卫生健康处联系电话:87959820

     
打印本页 关闭本页 返回顶部