箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于做好新型冠状病毒疫情期间企业稳岗返还有关工作的通知》的政策解读

一、稳岗返还政策出台背景是什么?

20202月,为坚决贯彻中央决策部署,帮助企业在疫情防治期间稳定就业岗位,根据国家、省和市关于做好疫情防控期间工作的相关文件,我们出台了《关于做好新型冠状病毒疫情期间企业稳岗返还有关工作的通知》(扬人社〔202014号)。

二、对经营困难企业的稳岗返还今年继续执行吗?

对生产经营遇到暂时困难且恢复有望的参保企业,失业保险稳岗返还政策实施期限延长至20201231日。困难企业以及其他企业的返还标准、实施要求及企业资格条件按《扬州市人力资源和社会保障局扬州市财政局扬州市发展和改革委员会扬州市工业和信息化局国家税务总局扬州市税务局扬州市总工会关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(扬人社〔2019103号,以下简称“103号文件”)执行。

三、今年对受疫情影响较重的企业有哪些特惠政策?

对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业,坚持不裁员或少裁员的,可参照经营困难企业标准给予3个月的失业保险稳岗返还补贴。

四、对中小微企业裁员率做了哪些放宽?

进一步放宽中小微企业裁员率标准,对符合“103号文件”相关条件的中小微企业,将失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%)。

五、对参保人数较少的企业的裁员率做了哪些放宽?

对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%

六、对疫情防控物资企业的有哪些支持?

加大对疫情防控物资生产企业支持力度。对春节期间(2020124-29日)开工生产、配送疫情防控急需物资且经省认定的企业,从失业保险扩大试点支出范围资金中按照在岗职工每人每天100元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

七、企业申报稳岗返还手续有没有进一步简化?

我们要求对符合条件且稳岗返还金额1万元以下的企业实行简易程序,通过信息化方式比对后进行返还。同时,要充分利用信息手段对企业有关信息进行比对审核,不断推广利用网上平台经办,优化审批流程,缩短办理时限。

八、如何通过网络办理企业稳岗返还申报?

市区企业选择通过网络申请企业稳岗返还的,可以通过扬州就业创业服务网申请,填写相关内容,上传企业资料,扬州就业创业服务网网址:http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzjyfw

九、在援企稳岗政策宣传方面还有哪些举措和要求?

我们要求各地要结合援企稳岗最新政策要点,全面推进精准化宣传,充分利用各种工作平台,通过人社系统网站,企业QQ群、短信群发、微信公众号等方式进行政策宣传。同时,利用社保办理大厅、就业服务大厅、基层人社站所等办事场所进行点对点宣传,确保企业知晓政策。对劳动密集性企业和吸纳就业较多企业,主动上门宣传对接,提供申报服务,确保发放到位。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部