箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市教育局《进一步加大普通高中家庭经济困难学生资助力度暂行办法》的解读

一、出台背景和意义

为进一步落实市委七届次全会“更大力度资助困难家庭高中生上学”,保障全市普通高中家庭经济困难利完成学业

二、实施的范围

政府有关部门根据国家有关规定批准设立并备案、实施高中学历教育的全日制普通高中(包括完全中学的高中部、在中职学校举办的综合高中班)中就读的具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

三、资助内容

通高中家庭经济困难学生资助内容分为国家助学金和地方政府助学金。

国家助学金资助对象为家庭经济困难学生。普通高中家庭经济困难学生国家助学金发放按照《江苏省普通高中国家助学金管理办法》(苏财规〔201636号)规定执行。国家助学金平均资助比例为在校学生总数的10%补助标准为平均每生每学年2000

地方政府助学金资助对象为孤儿农村特困救助供养学生建档立卡家庭学生城乡低保家庭学生残疾学生因受灾或患重大疾病等特殊原因造成家庭特别困难的学生。资助项目为:学费补助、书本费补助、住宿费补助、伙食费补助、校服费补助。

四、资助流程

通高中家庭经济困难学生国家助学金和地方政府特殊困难助学金按学年申请和评定,按学期发放,实行动态调整机制。

1.每学期开学初,各地各校通过电视、报纸、宣传栏、微信公众号等形式宣传资助政策。

2.合条件的通高中家庭经济困难学生向学校填写并提交申请表,将证明材料附在申请表后。

3.各校通过班主任核查、学校审核、一定范围内公示后,报送各县(市、区)教育局。各县(市、区)教育局、财政局对申报材料进行复核后确定受助学生名单。

4.各校按照学生审定名单为学生集中办理资助卡(银行借记卡),以打款进卡的式发放助学金

5.各校将学生申请材料、银行发放材料等进行归档处理,受助学生信息录入全国学生资助系统。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部