箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市农业农村局局长马顺圣解读——《市政府关于应对新冠肺炎疫情支持新型农业经营主体发展的意见》

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府应对新冠肺炎疫情的部署要求,积极发挥新型农业经营主体在保障米袋子”“菜篮子等居民生活急需重要农产品供应方面的重要作用,保障农产品市场供应充足。扬州市人民政府于211出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持新型农业经营主体发展的意见》(以下简称惠农12”),现将有关政策解读如下:

一、《惠农12条》是在什么样的背景出台的?

坚持疫情防控和稳产保供两手抓,在落实疫情防控措施的前提下,统筹推进保障农业经济运行工作,保障市场农产品供应和价格基本稳定,为实现今年农业农村发展目标任务打下坚实基础。

二、为什么要出台《惠农12条》?

为解决疫情防控期间新型农业经营主体在复产复工、生产用工、生产资料、生产技术、资金运转等方面遇到的难题,扶持新型农业经营主体有序复产、稳定发展和渡过难关,确保蔬菜、果品、肉蛋奶、粮食、水产品等产品市场稳定供应。

三、《惠农12条》有哪些干货?

1、优先复工复产。新型农业经营主体在全面落实疫情防控措施的前提下,紧绷安全生产这根弦,扎实做好企业复产复工的安全生产工作,实现安全生产形势平稳过渡。引导与服务企业有序复产复工,同时支持饲料、兽药、肥料、畜禽屠宰、农产品加工配送等生产经营企业加快复工复产,促进农民就地就近就业。

责任单位:各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会,市农业农村局。

2 加大融资扶持。经商江苏银行扬州分行、中国农业银行扬州分行、中国银行扬州分行、中国邮储银行扬州分行、中国农业发展银行扬州市分行,扬州农业贷款总授信额度15亿元左右,各银行根据符合国家政策和信贷基本条件的重要农产品稳产保供主体生产资金实际需求,给予流动资金贷款支持,在各自现行基础上给予专属优惠利率,并开辟融资绿色审批通道,承诺收到需求后 1个工作日内主动对接有需求的重要农产品稳产保供主体。对受疫情影响较大但有发展前景的新型农业经营主体不得擅自抽贷、断贷、压贷,对到期还款有困难的,可给予展期或续贷。

责任单位:扬州银保监分局、江苏银行扬州分行、中国农业银行扬州分行、中国银行扬州分行、中国邮储银行扬州分行、中国农业发展银行扬州市分行

3、给予贷款贴息。贷款贴息比例不超过2%,单个主体贴息总额原则上不超过 50万元。贷款发放时间从202021起,贴息时间为202021 6 30 日为对抗疫情稳产保供所发生的贷款。7月份,市农业农村局、财政局将根据全市贷款实际发生总额按比例核算贴息金额,分级拨付至新型农业经营主体(申报通知另发)。

责任单位:市农业农村局、市财政局。

4、补贴担保费用。对江苏省农业融资担保有限责任公司在扬州地区开展的政策性农业信贷担保业务所发生的担保费用给予补助。单户政策内业务在保余额控制在10-300万元之间,担保期限为一年的,按现行1%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.5%的担保费率;担保期限为二年的,按现行0.85%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.425%的担保费率;担保期限为三年的,按现行0.7%的担保费率减半征收,由市财政补助50%,执行0.35%的担保费率。其他期限的政策内担保业务,按减半原则给予补助。

责任单位:市财政局、市农业农村局、江苏省农业融资担保有限责任公司扬州分公司。

5、免除保险保费。近年来,扬州市农业保险工作实施方案中均明确,主要种植业和高效设施农业参保品种采用政府与保险公司联办共保模式,各级财政补贴比例总额80%,保险主体承担比例总额20%。在疫情防控期间,将对保险主体承担的20%进行免除,由市、区财政各承担10%

责任单位:市财政局、市农业农村局。

6、减轻税费负担。疫情防控期间,饲料生产企业符合条件的可直接享受增值税和企业所得税优惠。企业新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除。落实好蔬菜和鲜活畜禽及其产品流通环节免征增值税政策。纳税人因疫情影响,不能按期缴纳税款的,可依法延期缴纳税款,最长不超过3个月。

责任单位:各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会,市发改委、市税务局、市农业农村局、市国资委。

7、鼓励线上销售。鼓励新型农业经营主体线上销售农产品,对疫情防控期间线上销售收入达到100万元、300万元、500万元的新型农业经营主体,分别一次性给予1万元、3万元、5万元奖补。

责任单位:市农业农村局、市财政局。

8、免费安全检测。对承担市场保供的新型农业经营主体免费提供农药残留和瘦肉精等检测服务,确保上市农产品质量安全。

责任单位:市农业农村局。

9、增加畜禽水产供应。对新建或改造提升的标准化生态健康养殖示范场予以(30-50)万元家补助;对疫情防控期间从生猪主产区调猪来扬的屠宰企业 非洲猪瘟检测费予以补助,补助标准为5头。优先对省级以上的水产原良种场、良种繁育场进行扶持,支持水产良种能力提升建设和四大家鱼、罗氏沼虾等亲本保种以及河蟹、甲鱼、鲫鱼等亲本更新,提升全市水产苗种生产能力,夯实渔业生产的苗种基础;择优对规模100亩以上渔业基地的生态化改造与特色水产品养殖予以扶持,提升水产品基地生态养殖能力,保障水产品平稳生产与有效供应。

责任单位:市农业农村局、市财政局。

四、地产生鲜农产品产销如何对接?

    由市区菜篮子领导小组办公室牵头组织,市商务局、市供销合作总社密切配合,积极对接大润发、龙会易购、百汇园等超市卖场,通过大型超市+农户”“园区+基地+农户”“社区团购+企业+农户等模式,拓宽产品销售渠道,打破配送最后一公里难题。

五、农产品和农业生产资料运输渠道如何畅通?

对运输粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水产品等农产品以及养殖饲料等物资的车辆,简化流程、提高效率,按需申领、即核即发,由交通运输部门及时办理高速公路免费通行的运输车辆通行证,由县级疫情防控指挥部及时办理进出扬州的通行证,确保不收费、优先通行。

责任单位:市公安局、市交通运输局。

六、如何做好保障工作?

各县(市、区)人民政府、功能区管委会进一步下沉服务力量,组织机关干部点对点帮助新型农业经营主体解决复产复工、生产用工、生产资料、技术指导、资金运转等方面的难题。同时围绕复产复工对防控疫情实际需求,在防护用品、消毒用品等防疫物资调配上,加强对新型农业经营主体的支持。

七、《惠农12条》受益时间?

暂定为发布之日至6月底。国家、省另有规定的遵照执行。

八、文件解释部门?

对《意见》内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局进行咨询,咨询电话:0514-80988211


     
打印本页 关闭本页 返回顶部