箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市农村区域性养老服务中心建设的实施意见(试行)》的政策解读

 一、《意见》出台的背景和依据

2019年3月,国务院办公厅出台了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),明确要从2019年起实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,并将补齐农村养老基础设施短板、提升特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准纳入脱贫攻坚工作和乡村振兴战略。为贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的决策要求,市委、市政府《关于做好2019年民生幸福工程的实施意见》(扬发〔2019〕1号)对此项工作作出具体部署,市民政局作为牵头单位拟订了《扬州市农村区域性养老服务中心建设的实施意见(试行)》,目的是为了推进我市农村养老服务体系建设,提升农村养老服务质量,满足农村老年人的区域性养老服务需求。

二、《意见》的总体目标和措施

1、立足基本与适度保障相结合。鼓励各地对城乡特困老年人采取集中供养的方式提供服务,优先满足辖区内失能、半失能(含失智)特困人员集中照护需求,向低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭、计划生育特殊家庭失能老人提供无偿或低偿集中托养和照护服务。

2、政府主导与市场主体相结合。通过规划引导、政策扶持和环境营造,推动敬老院升级改造或新建成为区域性养老服务中心。从发发挥市场的决定作用,通过委托、承包等多种方式开展公建民营,鼓励专业社会力量运营管理。

3、护理为主和综合服务相结合。床位设计以满足失能、半失能老年人的刚性需求,新增和改建护理型床位,有效提供护理服务。鼓励拓展日间照料、助餐助急、培训指导等综合性养老服务,成为区域性养老服务中心。

三、群众什么时候能够受益?

《意见》着眼于敬老院发展过程中存在的堵点、难点问题,按照市委、市政府1号文件下达的目标任务,坚持问题导向,立足农村养老需求,到2019年底,每个县(市、区)改建1所敬老院,成为农村区域性养老服务中心。到2022年,全市要改建20所的目标任务。

四、区域性养老服务中心在功能上作了哪些提升?能满足哪些人的养老需求?

区域性养老服务中心建设按照环境优美、功能齐全、服务优质、管理完善的标准来实施,主要表现为建筑设计的合规、功能布局的合理、医养资源的合作。优先选择与当地农村医疗卫生中心相邻的敬老院实施改造,形成“卫生中心+养老中心”的发展模式。增设护理型床位、配备无障碍设施、建有厨房、餐厅、浴室、活动室、医务室(或护理站、护理院)等辅助功能用房,配备文体娱乐、康复护理、供暖降温等生活设施,配齐电视机、衣柜、桌椅等基本设施。可以满足城乡特困老年人、集中供养,低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭、计划生育特殊家庭失能老人提供无偿或抵偿集中托养和照护服务,以及社会老人的日托、全托、助餐、助洁等。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部