箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读

114日,市政府印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(扬府发〔201912号)(以下简称《实施意见》),现将相关政策内容解读如下:

一、《实施意见》的出台背景是什么?

《实施意见》是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,积极应对宏观经济变化对就业的影响,根据《省政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(苏政发〔2018149号)精神,结合我市实际,制定出台的政策措施。

二、为什么要出台这个文件?

当前宏观经济总体平稳、稳中有变,就业面临的不稳定不确定因素明显增多。国务院常务会议多次专题研究就业工作,提出一系列稳就业的政策措施,省政府也专门印发了具体实施意见。

三、文件中主要受益的对象是谁?

我市范围内的用工企业、就业重点群体和全体城乡创业者(含外地户籍在扬创业人员)。

四、文件中有哪些干货?

1、困难企业认定门槛更低。企业是吸纳就业的主体,保企业就是稳就业。《实施意见》对困难企业作了界定,将其明确为受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或一年内亏损超过8个月,且恢复有望,已制定稳定就业岗位措施且没有裁员或少裁员,生产经营活动符合国家、省市产业和环保政策(国家限制的行业和企业除外),依法参加社会保险并按规定履行缴费义务的企业。与以往相比,将连续亏损时间从3年缩短为6个月或一年内亏损超过8个月,有利于排除发展无望的僵尸企业,更好聚焦有市场、有需求、有潜力的成长企业。

2、困难企业支持力度更大。困难企业通常职工人数多、稳岗难度大,更需要政府扶持。《实施意见》明确,在对不裁员少裁员参保企业返还上年度实际缴纳失业保险费50%的普惠性政策基础上,加大对困难企业返还力度,201911日至1231日返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定;困难企业组织开展职工在岗培训,职工教育经费不足部分可由就业补助资金予以适当支持。允许企业通过与职工集体协商,采取协商薪酬、弹性工时、轮岗轮休等措施,稳定就业岗位和劳动关系,支持企业通过转型转产、多元化经营、资产重组、培训转岗、鼓励双创等方式,拓宽内部分流安置渠道。

3、降低企业用工成本更实。减税降费是企业的强烈愿望,也是各级党委政府降成本的重要内容。《实施意见》明确,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,20194月底到期后继续延续实施。阶段性降低用人单位职工医保单位缴费费率0.5个百分点,同时不提高个人缴费费率。贯彻落实国家改革社会保险费征管体制、统筹降低社会保险费率的部署安排,确保总体上不增加企业负担。困难企业经批准可缓缴除基本医疗保险费外的社会保险费,缓缴期最长6个月。适当调整残疾人保障金缴费比例。

4、信贷资金支持标准更高。融资难、融资贵是初次、初始创业面临的最大问题。《实施意见》明确,在原创业担保贷款的基础上推出富民创业担保贷款,支持对象扩大到我市范围内的全体城乡创业者(包括外地来扬创业人员);个人贷款最高额度从30万元提高到50万元,个人贷款期限最长不超过3年,小微企业不超过2年,贷款累计次数不超过3次,由财政按规定给予贴息。

5、重点群体就业底线更牢。高校毕业生等青年、就业困难人员、建档立卡低收入农户劳动力等是就业的重点群体,稳住了重点群体,就稳住了就业大局。《实施意见》明确,从201911日起实施三年青年就业见习计划,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至1624岁失业青年,并适当提高补贴标准。实行失业登记常住地服务,特别是大龄、残疾、低保家庭、建档立卡低收入农户劳动力等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。201911日至20201231日,就业困难人员、零就业家庭成员、建档立卡低收入农户劳动力参加职业培训期间每月按当地城市居民最低生活保障标准给予生活费补贴。对于既没有享受低保,又没有享受失业保险的生活困难下岗失业人员,给予临时生活救助。

五、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

政策实施主体为市、县(市、区)两级人力资源社会保障部门,各地就业创业工作领导小组成员单位共同参与。成员单位包括发改、经信、教育、科技、民政、财政等27个部门单位。

六、群众受益点在什么地方?

主要包括降费减税、援企稳岗补贴、富民创业担保贷款、技术技能提升补贴、社保补贴、生活费补贴和就业见习补贴等。

七、群众什么时候能够受益?

自《实施意见》出台之日起,符合条件的企业和劳动者即可按照文件中的新规定享受大部分政策待遇,其余部分政策在配套的实施细则出台后即可享受。

八、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

《实施意见》中提出的各项政策措施,社会保险降费率以及文件中明确执行时间段的属于阶段性政策措施,其他都是我市在当前或今后一个时期将连续执行的政策。

九、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

对《实施意见》中明确的政策措施,符合条件的企业和城乡劳动者可到当地公共就业和人才服务窗口申请办理。

十、如果受益受影响,应该找谁来解决?

企业或劳动者在申请办理过程中如遇困难,可拔打12333服务热线咨询或投诉,由平台工作人员统一回答或受理。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部