箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市区2017年度公共租赁住房实物配租规则》政策解读

为做好扬州市区2017年度公共租赁住房实物配租工作,市房管局制定了《扬州市区2017年度公共租赁住房实物配租规则》(以下简称配租规则)。现将相关热点解读如下:

一、此次配租对象是哪些?

2017年度公共租赁住房实物配租对象是指已通过2017年度公共租赁住房保障审核公示,领取了《扬州市区公共租赁住房资格认定通知书》,并已按规定进行了登记确认的公共租赁住房保障申请家庭

二、此次配租房源地点及套数?

2017年度公共租赁住房实物配租安排房源共446套,其中佳家花园36套、佳家如意园80套、杉湾东苑57套、杉湾六期10套、联谊南苑263套。

三、此次配租时间、地点、方式及所需材料?

1、配租时间:20181018日下午13:00-17:00逾期未参加配租的,视作自动放弃配租资格处理。

2、配租地点:扬州市大剧院(兴城西路1号)。

3、配租方式:公共租赁住房摇号配租由扬州市直管公房管理处组织实施,方式为摇号定序、抽签定房(因孤老病残等特殊困难选择一楼房源的申请对象优先摇号抽签,登记确认时必须由本人自愿申请参加一楼房源的摇号抽签)。

4、所需材料:申请人身份证、户口簿、《扬州市区公共租赁住房资格认定通知书》和《扬州市区公共租赁住房配租活动入场券》。上述材料不齐全者不得入场。

公共租赁住房实物配租必须由申请人本人到场,申请人因故不能到场的可委托他人代理,受托人应携带委托人上述相关材料、委托书及受托人身份证原件、复印件。

四、登记确认时间、地点及所需材料?

1、登记时间:2018108—9

上午8:30-11:30、下午14:00-17:00逾期未登记确认的,视作自动放弃配租资格处理。

2、登记地点:扬州市苏业物业管理有限公司(四季园小区夏荷园11幢)。

3、所需材料:申请人身份证、户口簿(原件及复印件)、《扬州市区公共租赁住房资格认定通知书》。特殊困难申请人(孤、老、病、残)除需携带上述材料外,还需提供下列相关证明:

1)残疾人(仅指肢体残疾、盲人)需提供由市残联出具的二级以上肢体残疾证明、二级以上盲残疾证明(原件及复印件)。

2)孤老(75岁以上含75岁孤寡老人)需提供由户口所在地社区出具的证明(原件)。

3)重大疾病(仅指三级以上精神病、癌症放化疗、尿毒症血透、肝肾移植抗排异)需提供由市区二级以上医院诊断证明书(原件)。

如申请人因故不能到场,需出具经公证的委托书委托他人代理登记。受托人应携带委托人上述相关证件、证明、委托书及受托人身份证原件、复印件。

五、摇号定序、抽签定房规则是什么?

1、密封房源单:20181017日前在公证员现场监督下,由工作人员将所供房源分组装入抽签信封,并进行密封(一套房源一个信封)。

2、拆封房源箱:20181018日配租活动开始后,由公证员现场检查房源箱密封情况,经公证员检查确认后由工作人员现场拆封房源箱,再将待抽房源信封放入抽签箱中打乱,由申请人按照电脑随机摇出的抽签顺序号进行抽签。

3、摇号定序:以经资格认定并已登记的申请人姓名、身份证号码为基本资料输入电脑,分特殊困难申请人和普通申请人两组,分别摇号抽签。先由电脑摇出特殊困难申请人抽签顺序号并抽取一楼房源(如申请人自愿放弃优先选择一楼房源的,必须作出书面承诺),再由电脑摇出普通申请人抽签顺序号,抽取提供的剩余房源。

摇号前由专家鉴定电脑摇号程序,并作出鉴定结论。电脑操作人员将输入电脑的申请人名单打印交公证员。由主持人随机邀请3名申请人代表将名单顺序3次打乱(由于行动不便,特殊困难申请人组可邀请1名代表),电脑操作人员将每次乱序后的名单打印交公证员。主持人随机邀请其中1名申请人按下电脑摇号开始键进行序号排列,现场摇出每组抽签顺序号打印并公证。

4、抽签定房:按照电脑随机摇出的抽签顺序号,由主持人现场叫号,每5人一组依次抽出所配公租房的具体地点、楼幢、室号。每人仅限抽取一个信封,多抽无效,不听劝阻执意多抽的取消配租资格。抽取信封后申请人当场开封查看配租房源确认单,并在主持人公布后到登记台签字确认。配租活动结束时仍未签字确认的,视作自动放弃配租资格处理。

抽签过程中,主持人连续叫号3次,申请人没有上场抽签的,抽签号轮至末位,请下一顺序号申请人抽签。抽签活动结束时,对前面未进行抽签的申请人,由主持人按顺序再叫号3次仍未抽签的,视作自动放弃配租资格处理。

摇号定序、抽签定房配租过程由公证人员现场公证,抽签定房结果现场公布。

六、配租结束后是否可以房屋调换?

摇号抽签活动结束后,获得本次公共租赁住房配租房源的申请人如有相互调换房屋意愿并双方达成一致的,在1020—21日组织配租对象调换房屋,到扬州市苏业物业管理有限公司(四季园小区夏荷园11幢)登记办理,报市住房保障中心备案。

七、配租家庭原来承租公房如何退出?

1、直管公房:经摇号抽签获得实物配租的申请人,如居住直管公房的,必须将承租的直管公房(包括院落内违章搭建的房屋)一并退给市直管公房管理处,由市直管公房管理处向市住房保障中心出具已退房证明。

2、自管公房:经摇号抽签获得实物配租的申请人,如居住单位自管公房的,必须将自管公房退还产权单位,由产权单位出具已退房证明;如申请人租住的房屋产权单位改制或破产的,由主管部门出具放弃该房屋产权并交由市住房保障和房产管理局管理的证明后,由市直管公房管理处接收房屋,并向市住房保障中心出具已退房证明。

未按规定退出以上公房的,视作自动放弃公共租赁住房配租资格处理。

八、签约时间、地点及所需材料?

1、签约时间:20181025-26日。逾期未签约的,视作自动放弃配租资格处理。

2、签约地点:扬州市苏业物业管理有限公司(四季园小区夏荷园11幢)。

3、所需材料:申请人身份证、户口簿(原件及复印件)、《扬州市区公共租赁住房资格认定通知书》、经摇号抽签取得的房源确认单、原居住单位自管公房或直管公房退房证明。

申请人签约时需预付租金,签约后凭直管公房管理处出具的钥匙单和双方签署的租赁合同等相关材料到房屋所在小区的物管部门领取钥匙。

九、此次配租房源租金标准是多少?

2017年度享受公共租赁住房保障的家庭,实行租补分离。保障家庭向直管公房管理处按建筑面积10/·月交纳房租后,凭《扬州市区公共租赁住房租赁补贴凭证》享受政府建筑面积5/·月的租赁补贴。其中通过民政部门(总工会)年度审核连续享受低保(特困)2年以上的低保(特困)户,可凭《扬州市区公共租赁住房租赁补贴凭证》享受政府建筑面积9.25/·月的租赁补贴。

十、《配租规则》解读机关及联系方式

解读机关:市住房保障和房产管理局

联系电话:87804818

     
打印本页 关闭本页 返回顶部