箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市推进农产品质量安全示范市建设实施方案》政策解读

为进一步提高我市农产品质量安全水平,推进农产品质量安全监管工作,促进农业高质量发展,满足人民群众对绿色优质农产品的消费需求,根据《关于推进农产品质量安全示范省建设的意见》以及推进农产品质量安全示范省建设电视电话会议的工作部署,制定了《扬州市推进农产品质量安全示范市建设实施方案》(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

1、《方案》是在什么样的背景出台的?

农产品质量安全是食品安全的源头,是农业高质量发展的底线要求,直接关系广大人民群众的切身利益,关系高水平全面建成小康社会大局。党的十八大以来,党中央、国务院把食品安全摆到治国理政的重要位置,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

2、为什么要出台这个《方案》?

当前,农产品供给数量质量不平衡不充分问题日益凸现,农产品质量安全事故时有发生,迫切需要进一步加强农产品质量安全建设,努力满足人民群众对优质安全农产品的消费需求。建设农产品质量安全示范市,是加快农业供给侧结构性改革和现代农业建设的重要举措,对于实施乡村振兴战略、培育乡村发展新动能、推进现代农业高质量发展走在全省前列,具有十分重要的意义。

3、《方案》中有哪些干货?

《方案》的出台,明确要求2020年,宝应、高邮、仪征、江都、邗江全部创成国家或省级农产品质量安全县。到2022年,绿色优质农产品比重达60%以上,规模以上农业生产主体可追溯率达90%以上,监管覆盖率达100%

4、《方案》中主要受益的对象是哪些?

《方案》对我市农产品质量安全监管工作提出了具体量化指标要求,通过打响农业品牌、实现农产品优质优价、促进农业增效和农民增收,满足人民群众日益增长的物质生活需求,最直接的受益者就是广大的消费者。农产品质量安全水平的高低,直接影响农业产业的健康发展,包括农产品种养殖企业、合作社、家庭农场以及每个农民。

5、我市农产品质量安全监管工作期望实现的目标?

按照现代农业高质量发展的要求,全面推进国家和省级农产品质量安全县创建,围绕农业生产全程标准化、全域绿色化和规模农业生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖,大幅提升农业标准的应用率、生产过程的合规率、质量追溯的覆盖率、质量监管的覆盖率,健全完善农业绿色生产技术体系、农产品安全标准体系、农产品质量追溯体系以及覆盖所有规模生产经营主体的监管体系,全面提升农产品质量安全水平和人民群众满意度。

6、什么是“可追溯”?

可追溯体系就是结合大数据、云计算以及物联网技术搭建一个云数据处理中心,把生产者、监管部门以及消费者连接起来。可追溯体系涉及登记备案、标识加贴、市场查验、信息查询、产品召回等规范的业务流程,实现了从种养殖环节开始到消费终端的过程管控,一旦发生农产品质量安全事件,及时提供有效信息溯源问题环节,并对事故责任进行追究。通过可追溯实现对农产品实现从农田到餐桌的全程管理。

7、我市如何推进可追溯体系建设?

全面应用省级农产品质量追溯平台。支持省级以上农业产业化重点龙头企业、获“三品一标”认证等规模农业主体示范应用省级平台,或者自建内部追溯系统对接省级平台。实现规模生产主体“带证上网、带码上线,带标上市”。将追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩,加快应用进程,提高应用效果。到20196月绿色食品、有机农产品、地理标志农产品生产经营主体及其产品实行追溯管理,到2020年,全市80%以上的农业生产经营主体及其产品实行追溯管理。加强农产品市场准入与产地准出相衔接,推行食用农产品合格证制度,加快形成食用农产品追溯倒逼机制。

8、推进农产品质量安全示范市建设有哪些扶持政策?

我市通过建立健全财政投入保障机制,将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入财政预算,保障监管工作持续有效开展。同时要求各县(市、区)人民政府健全农产品质量安全相关政策措施,制定相关规划和工作计划,纳入地方高质量发展、质量提升等重要内容,在力量配备、条件保障等方面给予支持。

 

对《意见》内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局进行咨询,咨询电话:0514-80988361

 


     
打印本页 关闭本页 返回顶部