箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市水土保持管理办法》解读

1、制定扬州市水土保持管理办法有何意义?

中国是世界上水土流失最为严重的国家,每年因水土流失造成的经济损失相当于当年GDP总量的3.5%。江苏是以平原为主的省份,但水土流失问题同样不容忽视。据统计,全省水土流失面积达6279平方公里,占全省总面积的6.1%。我市仪邗丘陵区和沿江高沙土地区,同样存在水土流失现象。水土流失带走大量土壤颗粒,土壤中营养物质被径流带走,使土壤耕作层变薄甚至消失,改变了土壤成份,导致土壤综合生产能力降低;水土流失还使泥沙淤积水库塘坝和河道,导致江河湖库防洪和蓄水能力下降;水土流失还造成土壤中残存的农药、化肥及城市面源污染物质通过径流进入水体,导致河道水质恶化等等。为了预防和治理水土流失,维护生态安全,保障经济社会可持续发展,依据国家相关法律法规,制定《扬州市水土保持管理办法》(以下简称《办法》)有利于我市开展水土保持工作。

2、《办法》对我市不同地区开展水土流失治理有何规定?

近年来,我市在治理水土流失的实践中积累了一些成功做法和经验,《办法》对此进行了归纳总结,以指导今后的水土流失治理工作。针对我市实际《办法》作出禁止在堤防和护堤地扒翻种植农作物,推广草皮护坡护堤,鼓励在河道堤坡外开展植树造林;鼓励免耕、套种、秸杆还田、管道灌溉;鼓励发展利用沼气、太阳能和风能的规定;同时针对存在水土流失的三类地区分别提出了治理原则规定;一是丘陵区应当以小流域为单元,采取工程措施与植物措施、坡面治理与沟道治理、田间工程与保护性耕作相结合,建立水土流失综合防护体系;二是平原沙土区应当以村镇河道或者村为单元,采取沟、河、渠堤坡工程防护与植被防护等措施,建立水土流失综合防护体系;三是城市市区应当以生态措施为主,采取植树、种草、固坡和雨水蓄渗等措施,建设海绵城市,恢复和提高生态系统功能,减轻水土流失,防止城区管网河道淤积,同时也有利于减轻扬尘改善水质,美化人居环境。

3、生产建设项目预防水土流失有哪些规定?

  水土保持重在预防保护,一旦造成水土流失,恢复的难度非常大;近年来,随着工业化、城市化进程的迅速推进,开发区建设、基础设施建设、房地产建设的规模日益扩大,造成严重的水土流失。为了有效应对上述情况,《办法》规定在水土流失重点预防区、重点治理区和水土保持规划确定的容易发生水土流失的区域开办基础设施建设、城镇建设、房地产开发、旅游开发等生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报水行政主管部门审批,并明确了用地面积五万平方米或者挖填土石方总量五万立方米以上或以下编制水土保持方案报告书或报告表的适用条件、报批程序以及市、县水行政主管部门审批权限。明确应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设单位不得开工建设项目主体工程、附属配套工程和前期工程;水保工程未经验收或验收不合格不得投入使用。

《办法》还明确建设单位在生产建设中对废弃的砂、石、土、废渣等,应当采取拦挡、坡面防护、防洪排导等措施预防水土流失。同时规定市、县(市、区)人民政府有关部门组织编制的自然资源、农业农村、生态环境、城建、交通、旅游等专业规划,应当编写水土保持篇章,并在规划报请审批前征求同级人民政府水行政主管部门的意见。

4、如何促进《办法》的贯彻实施?

《办法》明确水土流失重点预防区和重点治理区所在的地方各级人民政府应当建立健全水土保持目标责任制度和考核奖惩制度,实行水土保持任期责任目标行政首长负责制,并将任期责任目标完成情况作为考核和评价主要负责人工作的重要内容。 市、县(市、区)水行政主管部门是水土保持工作的行政主管部门,具体负责本辖区内水土保持工作,承担法律法规规章规定的水土保持管理职责,并负责对水土保持工作进行监督检查。发展改革、规划、农委、国土资源、交通运输、环境保护、城乡建设、财政、公安等有关部门应当按照各自的职责,协同水行政主管部门做好水土流失预防和治理工作。任何单位和个人都有保护水土资源、预防和治理水土流失的义务,并有权对破坏水土资源、造成水土流失的行为进行举报。市、县(市、区)水行政主管部门不依法审批水土保持方案,发现违法行为或者对违法行为的举报不予查处或者查处不力,或者有其他未履行法定职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。通过建立有效的工作协调机制,加大技术服务和跟踪检查力度,全面落实水土流失防治各项措施,形成全社会统筹推进《办法》贯彻实施的合力,使我市水土保持工作迈上新台阶。

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部