箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州市市级行政事业单位房产处置利用实施意见》解读材料

2019924日,市委办公室、市政府办公室印发《扬州市市级行政事业单位房产处置利用实施意见》(扬办发〔201918号,以下简称《实施意见》)。出台《实施意见》,是市委市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是巩固落实中央八项规定和厉行节约要求,是对《扬州市党政机关办公用房管理办法》的进一步深化和延伸,为市级行政事业单位房产处置利用提供了制度保障。

一、《实施意见》出台背景和过程

针对我市市级行政事业单位房产出租工作中出现的未公开招租、租金收缴不到位等问题,市委、市政府高度重视,多位市领导作出批示,要求实行统一管理,出台新的管理办法,规范操作程序,建立长效管理机制,我们据此起草了《扬州市市级行政事业单位房产处置利用实施意见》。

为做好起草工作,市机关事务管理局在认真学习贯彻《党政机关办公用房管理办法》、《江苏省党政机关办公用房管理办法》,全面梳理总结我市市级机关行政事业单位房产处置利用工作情况的基础上,对市级行政事业单位房产进行全面摸底,深入开展调查研究,广泛听取有关部门意见建议,反复修改完善。《实施意见》先后经市政府常务会议、市委常委会议研究审议通过,并于2019924日,由市委办公室、市政府办公室印发实施。

二、《扬州市市级行政事业单位房产处置利用实施意见》主要内容

《扬州市市级行政事业单位房产处置利用实施意见》,在原有出租管理基础上,按照有关办公用房管理及上级有关行政性资源集中规范管理的要求,结合我市实际,将管理的方法和处置的形式拓展到调剂使用、转换用途、市场出租、公开拍卖、依法拆除等,并着力在完善制度上下功夫。本实施意见共八章三十五条,主要内容和特点如下:

1、明确工作机制,实现统一管理。明确市机关事务管理局负责市级行政事业单位房产处置利用统筹管理,牵头负责市级党政机关、参公事业单位和市委市政府直属事业单位房产处置利用,做好行政事业单位房产综合评估,开展行政事业单位房产信息化管理,会同市财政、审计等部门对房产处置利用情况进行监督检查。各主管部门按照规定权限,负责本部门所属事业单位房产处置利用工作。实施意见出台后,建议成立市级行政事业单位房产处置利用工作小组,由市政府一位秘书长牵头,市财政局、国资委、审计局、机关事务管理局、自然资源和规划局、住建局、民政局、文旅局、城管局、政务办等单位负责同志参加,定期研究市级行政事业单位房产处置具体事项。

2、明确处置利用方式,确保效益最大化。对市级行政事业单位闲置房产,根据房产使用状况、位置、结构、面积、建成年限等具体情况,采取调剂使用、转换用途、市场出租、公开拍卖、依法拆除等方式进行分类处置利用。市机关事务管理局对市级行政事业单位闲置房产进行综合分析评估,分别建立调剂使用、转换用途、市场出租、公开拍卖、拆除房产资源库,有计划、有步骤分批进行处置利用。具体方式是:闲置房产适合办公的,首先由市机关事务管理局用于市级行政事业单位办公用房资源调剂整合。具备条件的,亦可由市机关事务管理局商有关部门调剂作为便民服务、社区活动等公益场所。具备条件的,闲置房产可按照有关规定置换为其他符合国家政策和需要的资产。不适合用作办公用房和公益场所的闲置房产,可按规定程序进行出租。无法通过调剂使用、转换用途、出租等方式处置利用的闲置房产,可以按规定程序予以拍卖,如各单位名下的住宅类房产,建议全部予以拍卖。因城市规划调整或重大项目实施需要,以及经专业机构鉴定属于危房,且无加固改造价值的,履行审批程序后,可依法予以拆除。

4、明确处置利用原则,严格按照规定实施。(1)分级负责。市级机关及市委市政府直属事业单位处置利用房产的,由市级机关事务管理局牵头组织实施,党政机关部门所属事业单位处置利用房产的,由主管部门牵头组织实施。(2)严格履行审批程序。市级行政事业单位房产处置利用,均需履行审批程序,由处置利用单位(党政机关部门所属事业单位需经主管部门审核同意)报市机关事务管理局审批。重大处置利用项目需报市政府同意。(3)公开处置利用。市级行政事业单位出租、拍卖房产,原则上实行公开招租、拍卖。履行审批程序后,由市机关事务管理局牵头委托扬州市公共资源交易中心(市级行政机关、参公事业单位及市委市政府直属事业单位房产的出租,由市机关事务管理局直接委托市公共资源交易中心进行竞价招租。市级机关部门所属非参公事业单位房产出租,由其主管部门委托市公共资源交易中心进行竞价招租)进行竞价招租、拍卖。竞价方式包括一次性书面报价、拍卖、网上竞价等方式。(4)明确合同期限。房产出租合同期限一般不超过5年。房屋存在以租赁代维修、以租赁代保护等特殊情形的,可适当延长租赁期限,最长不超过10年。

4、明确后续管理要求,实现全过程跟踪。市级行政事业单位房产处置产生的收益,按照政府非税收入管理和国库收缴管理的规定上缴国库,实行“收支两条线”管理。市机关事务管理局对房产处置利用进行全过程跟踪,要对房产收益入库情况进行跟踪督查,确保及时、足额入库。市级行政事业单位房产处置利用结束后一个月内,要将相关信息录入市级行政事业单位房产信息化管理系统。

5、明确责任追究办法,强化监督检查。一是通过信息化手段进行监管,建立市级行政事业单位房产处置利用信息化管理系统,市级行政事业单位闲置房产及处置利用信息全部纳入数据库,实行一张网管理。各单位需将本单位闲置房产及处置利用信息录入数据库。市纪委、监察委、财政、审计等部门开通管理账号,实施监督。二是要求主管部门切实履行日常监管责任,市机关事务管理局对市级行政事业单位房产处置利用情况进行监管,定期或不定期对市级行政事业单位房产处置利用情况开展专项检查。三是加大对违规违纪行为惩处力度,明确了多种违规违纪情形,一旦发现由纪检监察机关严肃查处。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部