箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于应对疫情支持企业复工复产和平稳健康发展的意见》解读

当前抗击新冠肺炎疫情进入关键时期。习近平总书记指出,要在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹推进经济社会发展各项任务。根据党中央、国务院和省、市党委政府决策部署,219日,市市场监督管理局出台《关于应对疫情支持企业复工复产和平稳健康发展的意见》(简称《意见》),聚焦疫情对当前经济运行带来的冲击和影响,包括了网上办理,推行“不见面”服务;免收费用,减轻企业负担;减少收费,提供应急审批;缓办证照,延长资质有效期;护企安民,提高满意度;宽以待企,实施包容审慎监管等6个方面共14条措施,切实支持企业复工复产和平稳健康发展。

   一、《意见》主要特点

一是注重衔接性。212日,省政府出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》和《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展政策措施》2份文件,在减轻企业负担、指导企业复工复产、实施包容审慎监管等方面对市场监管工作提出了要求。随后市政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业稳定发展的意见》(扬府发〔202015号)、省市场监管局出台《印发关于应对疫情支持企业平稳健康发展若干措施的通知》(苏市监〔202030号)。本《意见》都结合了上级相关要求。

二是注重综合性。在《意见》起草过程中,注重了解和把握国家的政策动态,全面梳理国家市场监管总局、省局针对疫情出台的一系列制度规定,学习借鉴省内兄弟市市场监管部门好的做法,并结合扬州市场监管工作实际进行政策集成,形成了一揽子支持措施。《意见》涵盖了市场监管职能的方方面面,既有政务服务便利化的内容,也有市场监管公平性的措施;既有立足当前疫情特殊时期作出的阶段性安排,也有着眼长远促进企业平稳健康发展的具体内容,综合施策为企业发展助力。

三是注重针对性。受疫情影响,很多企业生产经营遭遇“寒冬”,面临许多现实困难。他们普遍关注相关收费能否减免、资质维持期限能否延长、复工复产能否顺利、资金压力能否得到缓解等问题。《意见》聚焦这些问题,最大程度地挖掘政策资源,对企业关切和诉求作出有针对性的回应,全力以赴支持企业渡难关、稳发展。

四是注重实效性。《意见》本着“让政策真正有‘含金量’、让企业真正有获得感”的原则,提出了一系列务实管用、精准有力的措施,切实为企业纾难解困、保持平稳健康发展。比如在减免收费方面,有全免的,有减轻的;在包容审慎监管方面,对因疫情受到影响的企业,在质量认证、特种设备许可、知识产权等方面延长资质和相关权利维持期限,同时落实轻微违法行为不予处罚、指导企业快速修复信用等柔性管理措施,给企业吃下“定心丸”。

二、《意见》主要内容

《意见》共6个方面共14条措施

第一方面,突出“网”字,网上办理,推行“不见面”服务。3条,包括推进行政许可登记网上办理,充分利用各类政务服务网络平台,实现“网上办、掌上办、寄递办、预约办”;实行网上在线培训指导和咨询服务;实行知识产权计划项目网上申报。

第二方面,突出“免”字,免收费用,减轻企业负担。2条,包括免除所有培训咨询服务费用;免除与防控相关检验检测费用。

第三方面,突出“减”字,减少收费,提供应急审批。2条,包括减免企业普通检验检测费用;实施疫情防控物资应急审批。

第四方面,突出“缓”字,缓办证照,延长资质有效期。2条,包括延长行政许可期限;延期验收知识产权相关事项。

五方面,突出“护”字,护企安民,提高满意度。3条,包括多种方式帮助企业融资;指导食品生产经营企业复工复产;营造良好市场价格秩序。

第六方面,突出“宽”字,宽以待企,实施包容审慎监管。2条,包括实施包容监管,在疫情防控期间,对生产防疫相关物资的企业实行无举报不检查的“安静生产模式”,最大限度减少对企业正常生产经营活动的干扰等。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部