箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《扬州市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度》的通知

各县(市、区)人民政府,市各有关部门、单位:

《扬州市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市人民政府办公室

20171229日  

 

扬州市船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度

为贯彻落实中共江苏省委、江苏省人民政府《关于印发<“两减六治三提升专项行动方案>的通知》(苏发〔201647号)和环境保护部等十一部委《关于印发<水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)>的通知》(环水体〔2016179号)、《扬州市两减六治三提升专项行动实施方案》(扬发〔201711号)的要求,加强船舶污染物控制,扎实推进建立船舶防污染长效管理机制,提升船舶污染物接收、转运、处置的全程监控水平,做好与城市公共处理设施的衔接,进一步改善和提升我市内河通航水域水环境质量,制定监管联单和联合监管制度。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。严格执行《江苏省水污染防治工作方案》、《扬州市两减六治三提升专项行动专项实施方案》等要求,进一步强化本市船舶污染物接收、转运及处置的多部门联合监管,避免船舶污染物对辖区水域环境造成污染。

(二)工作目标。2017年底前,市政府发布船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和交通运输、海事、环保、城管、渔政等部门的联合监管制度。2018年起,运行船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和各部门联合监管制度。

二、适用范围

本制度中包含的船舶指在扬州市内河水域航行、停泊和作业的船舶(军事船舶、公务艇除外),包括长江扬州段。

船舶污染物类型包括船舶垃圾、船舶生活污水、船舶含油污水、化学品洗舱水(限长江扬州段)。

三、船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度

(一)部门工作职责

环保部门负责船舶含油污水、化学品洗舱水处置单位的环境监管,会同交通运输、海事、渔政、城管等部门对联单制度落实情况实施环保督查和检查。

城管部门负责船舶生活污水处理单位,以及船舶生活垃圾转运、处置的监督管理。

交通运输部门负责港口码头、水上服务区船舶污染防治设施设备配备的监督管理;负责督促船民将船舶污染物送交上岸。

国家海事负责督促船民将船舶污染物送交上岸。

渔政部门负责渔船污染防治设施设备和渔船污染物送交的监督管理。

(二)监管联单工作程序

1.船舶污染物接收作业相关规定

涉及非渔船污染物接收作业的,接收单位应按照规定向作业地交通运输部门、国家海事报告;同时每月向当地交通运输部门、国家海事报送污染物接收情况统计表。

涉及渔船污染物接收作业的,接收单位应按照规定向作业地渔政部门报告;同时每月向当地渔政部门报送污染物接收情况统计表。

船舶污染物接收单位接收污染物后,应按照规定向船舶出具船舶污染物接收单证。船舶应将污染物接收单证与相关记录簿一并保存备查,使用完毕的《油类记录簿》、《垃圾记录簿》分别在船上至少保存3年、2年。

污染物接收单位应建立相应的船舶污染物统计台账制度,应将船舶污染物接收证明与汇总记录簿一并保存备查。

2.船舶污染物接收、转运、处置监管联单相关规定

船舶污染物接收、转运、处置监管联单一式七联。主要包括第一联(含正联和副联)、第二联、第三联、第四联、第五联、第六联、第七联,共七联单。

第一联(含正联和副联)为接收单位联,副联由接收单位自留存档,正联随污染物转移运行,最终返回接收单位存档备查。

第二联为转运单位联,随污染物转移运行,最终返回转运单位存档备查。

第三联为处置单位联,由处置单位存档备查。

第四联为船舶含油污水、化学品洗舱水接收作业所在地环保部门联,随污染物转移运行,最终由接收单位报送至所在地环保部门。当污染物为船舶生活垃圾和生活污水时,由接收单位填写为作废。

第五联为船舶含油污水、化学品洗舱水接收作业所在地环保部门联,随污染物转移运行,最终由处置单位报送至所在地环保部门。当污染物为船舶生活垃圾和生活污水时,由接收单位填写为作废。

第六联为船舶生活垃圾、生活污水接收作业所在地城管部门联,随污染物转移运行,最终由处置单位报送至所在地城管部门。当污染物为船舶含油污水、化学品洗舱水时,由接收单位填写为作废。

第七联:船舶污染物接收作业所在地交通运输部门、国家海事联,随污染物转移运行,最终由接收单位报送至所在地交通运输部门、国家海事。

3.船舶生活垃圾和生活污水接收转运处置联单运行流程

每转移一次船舶生活垃圾和船舶生活污水,污染物接收单位应如实填写联单中船舶污染物接收单位相关内容,并加盖公章。

污染物转运单位应按照联单内容对船舶污染物核实验收,当发现与实际情况不符时,有权拒绝转运船舶污染物。污染物转运单位应如实填写联单中船舶污染物转运单位相关内容,并加盖公章。

联单第一联副联由污染物接收单位自留存档,第四联、第五联填写为作废,联单第一(正联)、二、三、六、七联交由转运单位随污染物转移运行。

污染物转运单位应严格按照相关规定,将船舶污染物安全运送至船舶污染物处置单位。

污染物处置单位应按照联单内容对污染物核实验收,当发现与实际情况不符时,有权拒绝处置污染物,并及时向所在地城管部门报告,通知污染物接收单位。污染物处置单位应如实填写联单中船舶污染物处置单位相关内容,并加盖公章。

船舶生活垃圾和生活污水的接收、转运、处理实行有偿服务。

污染物处置单位留存联单第三联,将第二联交给污染物转运单位,并在10日内将第一联(正联)、第七联交给污染物接收单位,每月底将第六联报所在地城管部门。污染物接收单位接到联单后每月底将第七联报所在地交通运输部门、国家海事,第一联(正联)存档备查。

4.船舶含油污水和化学品洗舱水接收转运处置联单运行流程

每转移一次含油污水和化学洗舱水,污染物接收单位应如实填写联单中船舶污染物接收单位相关内容,并加盖公章。

污染物转运单位应按照联单内容对船舶污染物核实验收,当发现与实际情况不符时,有权拒绝转运船舶污染物。污染物转运单位应如实填写联单中船舶污染物转运单位相关内容,并加盖公章。

联单第一联副联由污染物接收单位自留存档,第六联填写为作废,联单第一(正联)、二、三、四、五、七联交由转运单位随污染物转移运行。

污染物转运单位应严格按照相关规定,将船舶污染物安全运送至船舶污染物处置单位。

污染物处置单位应按照联单内容对污染物核实验收,当发现与实际情况不符时,有权拒绝处置污染物,并及时向所在地环保部门报告,通知污染物接收单位。污染物处置单位应如实填写联单中船舶污染物处置单位相关内容,并加盖公章。

污染物处置单位留存联单第三联,将第二联交给污染物转运单位,并在10日内将第一联(正联)、第四联和第七联交给污染物接收单位,每月底将第五联报所在地环保部门。污染物接收单位接到联单后每月底将第四联报所在地环保部门,将第七联报所在地交通运输部门、国家海事,第一联(正联)存档备查。

四、船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度

在市政府统一领导下,环保、城管、交通运输、海事、渔政等部门要通力合作,建立联合监管工作机制。

(一)由属地县(市、区)政府统一协调管理,建立交通运输、国家海事、环保、城管等部门联合监管机制,明晰职责、加强协作,认真履行法律法规赋予的职责,对船舶污染接收处置情况进行监督,依法查处违法违规行为。(交通运输部门、国家海事牵头,环保、城管等部门参与)

(二)建立和运行跨部门的信息共享平台和船舶污染物接收处置的联合执法机制,将船舶污染物从接收、转运、处置等各环节有效监管起来。(交通运输部门、国家海事牵头,环保、城管等部门参与)

(三)建立联席会议制度,负责定期召开联席会议,通报各部门职责范围内监管情况,船舶污染物接收和处置有关情况;研究制定船舶污染物接收和处置联动工作制度,建立健全长效工作机制。协调解决涉及相关部门的执法问题,促进联动协作。(交通运输部门、国家海事牵头,环保、城管等部门参与)

(四)定期开展联合突击检查行动,重点监管船舶污染物的接收、转运和处置情况,检查是否存在船舶污染物接收不规范、转运不及时、处置不得当的现象,并对检查中所发现的问题,做出针对性的解决方案。打击和查处非法接收船舶污染物和违法排放污染物的接收单位和个人,对联单制度的运行情况进行抽查,评估制度阶段性运行情况,进一步优化监管流程,形成高效管理机制。(环保部门牵头,交通运输、国家海事、城管等部门参与)

(五)环保部门应按照联单制度和环境影响评价制度等要求,规范环评的评审和审批行为。

(六)城管部门应对船舶垃圾转运和处置实施监管,并协调我市垃圾填埋厂、焚烧厂,利用已有的垃圾处理设备设施资源,将船舶垃圾处理纳入垃圾处理系统,进行无害化处理。

(七)交通运输、国家海事依据船舶污染物接收作业相关法规,对船舶污染物送交、接收进行监管,督促船舶及有关作业单位落实企业主体责任,严格按照有关法律法规及相关标准从事船舶水域作业。

五、落实保障措施,确保取得实效

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府要根据本制度的要求,建立由各相关部门组成的专门领导小组,负责辖区船舶污染物接收、转运及处置联单制度和联合监管制度的统筹协调,指导相关部门按照职责分工加强协调联动,建立多方联动、协同共享、有效管理的工作机制,形成合力推进船舶污染防治的工作格局。

(二)加强监督考核。市政府将船舶污染物接收、转运及处置联单制度和联合监管制度任务纳入对各县(市、区)政府及相关部门考核指标体系,开展定期专项督查和年度考核。

(三)加大保障力度。市政府、各县(市、区)政府将船舶污染物接收、转运及处置资金列入财政预算。同时探索建立船舶垃圾和生活污水接收转运处置的公共运行机制,以及含油污水和化学品洗舱水接收转运处置的市场化运行机制,发挥政府引导和企业主体作用。

(四)加强宣传推广。加大船舶污染防治的宣传力度,组织开展研讨和交流活动,推广经验,宣传成果,形成船舶污染防治的浓厚氛围。

本制度自印发之日起实施。

     
打印本页 关闭本页