箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于《扬州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的政策解读

为推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用,近日,市政府办公室应发了《扬州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(以下简称《工作方案》),现解读如下:

一、为什么要下发《工作方案》?

 201612月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议中提出:加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,是一件利国利民利长远的大好事。20175月,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号),将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入各级人民政府绩效评价考核体系。20176月,汪洋副总理出席全国畜禽养殖废弃物资源化利用现场会议并讲话,明确了思路举措,安排部署了工作。201712月,省政府办公厅印发江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(苏政办发〔2017146号)。为贯彻落实国务院、省政府文件精神,加快推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,在广泛调研、征求各方意见的基础上,制定印发了我市《工作方案》。

二、出台《工作方案》的意义?

《工作方案》的出台,是贯彻落实国务院、江苏省政府关于畜禽养殖废弃物资源化利用工作意见的具体体现,在结合扬州市实际基础上进行了细化,突出了可操作性,将加快推进我市畜禽粪污治理和资源化利用工作,促进农牧业与生态环境协调发展。

三、《工作方案》的主要内容?

(一)总体要求。坚持政府引导、企业主体、市场运作、属地管理,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,推动形成扬州市畜牧业可持续发展新格局。确定了目标任务,到2019年,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到78%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%以上,规模养殖场治理率达到90%以上。

(二)构建多元化利用体系。通过4项措施,创建畜禽废弃物资源化利用机制,解决循环利用问题。一是建立与养殖区域布局相适应的利用制度。严格实施畜禽养殖禁养区、限养区和适养区分区管控,加快推进畜禽养殖区域布局调整优化方案落实,因地制宜开展畜禽废弃物综合利用工作。二是推行种养循环发展利用模式。按照“农牧结合、种养平衡”的原则,完善农业发展规划,实行以地定畜,促进种养业在布局上相协调,鼓励、扶持、指导种养结合模式生产及先进粪污处理技术应用,打造农牧结合的生态农业示范区。三是提升养殖废弃物资源化利用条件。推广应用生态健康养殖技术,改进养殖工艺,从源头上减少畜禽养殖过程中污染物排放,鼓励和扶持生态健康养殖示范场通过循环利用或还田利用,实现畜禽粪便就近消纳。四是创新综合利用机制。推动建立畜禽养殖废弃物收集、运输、处理、利用等环节的社会化服务网络,培育壮大多种类型的粪污处理经营主体和社会化服务组织。

(三)健全养殖环境监管与责任管理机制。一是严格畜禽养殖环境准入制。非禁养区新(改、扩)建畜禽规模养殖场,配备必要的粪污收集、贮存、处理和利用设施,新(改、扩)建畜禽规模养殖场的污染防治工程,必须与主体同时设计、同时施工、同时投入使用。二是完善畜禽养殖污染监管制度。推进畜禽规模养殖场信息直联直报,实行动态管理。实施畜禽规模养殖场分类管理,对种养结合、生态消纳的畜禽规模养殖场,强化日常监管。引导小散户加快退出或规范管理,实行畜禽粪污就地利用。三是坚持属地责任管理。各地人民政府、功能区管委会对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,确保各项任务落实到位,各县(市、区)人民政府、功能区管委会应于201810月底前制订并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案。四是落实养殖场主体责任。畜禽规模养殖场要切实履行环境保护主体责任。按照“谁污染谁治理”的原则,建设和完善与畜禽养殖规模相配套的畜禽粪污收集、处理和利用设施,并保持正常运行。

(四)保障措施。一是加大财税政策扶持。各地要坚持绿色生态导向,完善财政支持政策,综合采取财政补贴、财政贴息、信贷担保等方式,加大对畜禽养殖废弃物资源化利用的支持力度。二是统筹解决用地用地问题。各地要将畜牧业规模养殖用地和土地利用总体规划相衔接,在非禁养区合理安排永久性畜禽养殖设施用地和规模养殖场粪污治理配套设施用地。落实畜禽养殖及畜禽养殖污染防治设施运行用电政策。三是加强科技服务。加强畜禽养殖废弃物资源化利用技术、装备的研发与推广应用,落实相关标准,完善相关技术规范,加快推广应用安全高效、环保新型饲料产品和水肥一体化等关键技术。四是严格绩效考核。各地要建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,将畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率等重点指标及畜禽养殖废弃物资源化利用工作机制、政策落实等重点工作纳入各地人民政府、功能区管委会绩效评价考核体系。

 《工作方案》附有“扬州市畜禽养殖废弃物资源化利用重点工作任务清单”,细化了分年度任务和责任单位。

 


     
打印本页 关闭本页