箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于《关于修改〈运输机场使用许可规定〉的决定》的政策解读

日前,交通运输部以2019年第25号令颁布了《关于修改〈运输机场使用许可规定〉的决定》,并将于2020年1月1日起正式实施。为便于各级民用航空管理部门、有关企业更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《决定》出台的背景及主要修订内容解读如下:

一、修订背景

2019年3月2日,《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第709号)对《民用机场管理条例》中运输机场使用许可条件进行了修改。《运输机场使用许可规定》是专门规范运输机场使用许可管理的配套规章,需要依据调整后的《民用机场管理条例》,对其相关条款作出相应修改。

二、修订的主要内容

一是修改机场使用许可证的申请条件。根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第709号)中“删去《民用机场管理条例》第十六条第三项中‘飞行程序和运行标准’。增加一项,作为第四项:‘(四)飞行程序和运行标准符合国务院民用航空主管部门的规定’”的规定,《运输机场使用许可规定》第八条申请机场使用许可证的条件作出相应修改,将第五项“使用空域、飞行程序和运行标准已经批准”修改为“使用空域已经批准”,同时增加一项“飞行程序和运行标准符合民航局的规定”作为第六项。修改后,不再将机场飞行程序和运行标准作为机场使用许可的前置审批条件,在实施机场使用许可时一并审查。

二是关于机场使用许可证的注销,为满足实际需要,依据《安全生产法》等相关法律,将《运输机场使用许可规定》第十七条第一项修改为“机场关闭后,不再具备安全生产条件,被撤销许可证的”。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部