箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
解读《扬州市区人口密集区域活禽交易屠宰达标提升实施方案》

2017年市委、市政府在“民生1号文件”首次提出“选择7个农贸市场和2个批发市场建设‘四隔离、清洁化’的活禽交易屠宰区,逐步推进冷鲜禽交易”,据此扬州市工商局牵头起草了《扬州市区人口密集区域活禽交易屠宰达标提升实施方案》(以下简称《实施方案》),并于2017年11月7日经市政府同意后正式实施。

活禽是人们生活中常见的食材,现场宰杀活禽因为肉质新鲜而备受国人喜爱。但在城市,由于人口密度较大,活禽进城不仅带来一定的环境卫生问题,还容易传染禽流感等疾病,危及公众健康和公共卫生安全。放眼国内,目前很多城市都在逐步禁止城区内的活禽交易。因此,我市今后将以《扬州市活禽经营市场交易屠宰技术规范》为标准,逐步推进市区人口密集区域活禽经营市场交易屠宰达标改造,全面规范活禽交易屠宰行为,严格禽肉产品市场准入管理,鼓励、推广冷鲜禽交易,构建“规范屠宰、冷鲜交易、冷链配送”的禽肉产品经营模式,防控H7N9流感等疫病在交易、屠宰加工环节传播。

《实施方案》主要由五个部分组成:

第一部分是工作目标,有两条主线,一是对实施范围内农贸市场活禽交易、屠宰区域进行达标提升;二是推广冷鲜禽交易,最终替代活禽交易。

第二部分是实施范围,即东至廖家沟、南至沪陕高速、西至启扬高速、北至宁启铁路合围的区域。

第三部分是工作原则,主要确定市区共建,属地管理;政府主导,市场运作;合理布局,分步实施;积极引导,保障安全四项原则。

第四部分是重点工作:一是立规定标,重点完成《活禽经营市场交易屠宰技术规范》、《扬州市活禽交易管理办法》、《扬州市冷鲜禽加工经营卫生规定(试行)》三个文件起草,为整个工作提供技术标准和政策依据支撑。二是分步推进区域内农贸市场活禽交易屠宰区域达标改造,无法达标改造的,引导其关闭活禽区经营区或转型经营其他类别农副产品。三是选址建设活禽集中交易屠宰中心,积极引导、鼓励冷鲜禽交易,建设冷鲜禽供应体系。四是加强禽类商品质量监管。五是加强价格监控,稳定冷鲜禽的价格。六是加强城市中占道、破墙开店从事活禽交易屠宰行为的整治力度,重点突出马路市场、临时疏导点中活禽交易行为的治理。

第五部分是保障措施,主要是安排活禽交易屠宰达标提升专项扶持资金,用于扶持农贸市场活禽区达标提升改造;农贸市场关闭活禽交易屠宰区域;活禽集中交易屠宰中心建设;冷鲜禽销售体系建设;冷鲜禽质量追溯体系建设;活禽经营户转型提升等工作。

     
打印本页 关闭本页