箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市新型职业农民认定管理指导意见》政策解读

按照中央和省关于全面建立职业农民制度的战略部署和工作要求,为深入推进新型职业农民培育工作,强化构建教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”互为衔接的职业农民制度体系,着力推动新型职业农民认定管理,加快培育造就一支知识型、技能型、创新型的高素质职业农民队伍,推动我市乡村人才振兴,特制定《市政府办公室关于印发〈扬州市新型职业农民认定管理指导意见〉的通知》(下称“指导意见”),现将有关政策解读如下:

一、为什么要开展新型职业农民认定工作?

加强新型职业农民认定管理,是推动农民从“身份农民”向“职业农民”的属性确认,是优化新型职业农民成长发展环境、加大惠农政策精准扶持、逐步探索职业农民社会保障制度,不断增强职业农民从事农业生产经营的职业感、获得感、幸福感的有效途径。开展新型职业农民认定管理,也有利于更好地引导农民接受教育培训、走上职业化发展道路,壮大和发展新型农业经营主体,推动“两新融合”发展;有利于实行新型职业农民队伍动态管理,建立留下、吸引和储备更多高素质农业劳动者的专门机制,更好地提高农民、扶持农民、富裕农民,让农民成为有吸引力的职业。

二、认定对象和范围是什么?

新型职业农民认定对象以生产经营型职业农民为重点,范围面向农业产业链中各个环节、从事不同活动的各类主体,既包括专业大户、家庭农场主要成员、农民专业合作社负责人、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡回乡下乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人,也包括为农场、大户、合作社和小规模农户提供技能和服务的专业化农业人才。职业认定的对象是自然人,实行属地管理。各地区农业创业就业外来人员,根据地方实际,可参照本地农户参与新型职业农民认定。

三、认定的条件是什么?

1、年龄范围:认定对象年龄原则上在18至55周岁之间,各地可根据当地劳动力实际情况适当调整;

2、学历要求:具有初中以上文化程度,身体健康;对于具有被社会公认的特殊农业技能者,可适当放宽;

3、从业年限:从事农业生产经营或农业服务3年以上;

4、培训要求:接受农业生产经营、农业服务类继续教育或培训达48学时以上,并获得涉农专业学历教育毕业证书、农业职业技能培训合格证书、农业行业特有工种职业资格证书等农业相关证书;

5.收入要求:收入主要来源于农业,从事农业适度规模经营或提供农业社会化服务,年效益达到当地农民年均收入水平2倍及以上。

6.思想道德:遵纪守法,诚信经营,享有良好的社会声誉,无生产和质量安全事故,无破坏生态环境、违章搭建、欠税、融资信用等违法违规不良记录。

四、认定主体和机构是谁?

认定管理工作以各县(市、区)为主,由县(市、区)人民政府或农业主管部门联合人社、财政等相关职能单位,颁布认定管理办法。认定工作由各县(市、区)农业主管部门负责组织实施。农业主管部门可委托农业广播电视学校(农民教育培训中心)等公共服务机构作为承办机构,负责认定的相关具体工作。

五、认定程序是什么?

农民自愿提出认定申请,各县(市、区)农业主管部门负责受理审核。对通过审核的待认定人员,进行为期7天的公示。公示无异议的,以各县(市、区)人民政府(或政府办公室)文件形式或授权农业主管部门予以公布并颁发相应证书,首次认定级别一般为初级。

六、认定后取得证书的新型职业农民受益面有哪些?

经认定的新型职业农民将获得当地农业主管部门提供的优质的教育培训、技术指导、业务咨询、合作平台搭建、政策解读等方面的服务,优先享受地方政府出台的职业农民扶持政策。

七、对认定后取得证书的新型职业农民如何加强管理?

各县(市、区)农业主管部门对经认定的新型职业农民实行动态管理,建立信息管理系统和完整档案资料,定期进行复核。建立新型职业农民退出机制,对有违法行为和不诚信行为的、出现农产品安全责任事故的、不愿接受管理服务的、不按要求参加培训学习的、不再从事农业生产经营等情况的,按规定程序予以退出。

对《指导意见》内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局进行咨询,咨询电话:80976173

     
打印本页 关闭本页 返回顶部