箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《关于疫情防控期间农产品线上销售、“瘦肉精”和非洲猪瘟检测实行奖补工作的通知》的政策解读

   为深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府应对新冠肺炎疫情的部署要求,支持重要农产品稳产保供,扬州市农业农村局 扬州市财政局219日下发了《关于疫情防控期间农产品线上销售、瘦肉精和非洲猪瘟检测实行奖补工作的通知》(扬农〔202032),以下简称“通知”,现将有关政策解读如下:

一、“通知”什么样的背景下发出的?

深入贯彻中央和省委、省政府应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情的部署要求,助力打赢疫情防控阻击战,市政府211日下发了《关于应对新冠肺炎疫情支持新型农业经营主体发展的意见》,市农业农村局、财政局立即采取有效措施,鼓励农产品线上销售、增加畜禽产品供应、免费安全检测,确保疫情期间重要农产品稳产保供。

二、为什么要出台“通知”?

根据《市政府关于应对新冠肺炎疫情支持新型农业经营主体发展的意见》(扬府发〔202016号)文件精神,为鼓励疫情防控期间地产鲜活农产品线上销售,支持生猪屠宰企业发挥保供稳价作用,加强猪肉产品质量安全监测,对农产品线上销售、生猪屠宰企业生猪瘦肉精和非洲猪瘟检测实行奖补。

三、“通知”中主要受益的对象是谁?

网络销售当地生鲜农产品的电子商务销售企业、各类电商销售平台等经营主体、生猪定点屠宰企业。

四、“通知”有哪些干货?

1、农产品线上销售奖补:在202021日至630日期间,线上销售本地生鲜农产品收入达到100万元、300万元、500万元的各类农产品网络销售经营主体,分别一次性给予1万元、3万元、5万元奖补。

2、生猪非洲猪瘟检测补助:在21-6月30期间,生猪屠宰企业开展生猪非洲猪瘟自检,补助标准按每头5头计算。实行先检后补,按实计算。

3、生猪瘦肉精免费检测:21-6月30期间,生猪定点屠宰企业 “瘦肉精检测试纸卡由各级财政负责免费提供。

五、“通知”受益时间?

202021日至6月底。

六、主体需要经过什么程序受益?

按照主体申请、县级核实、市级复核的要求,预受益主体于710日前将奖补申报表及相关资料上报所在地农业农村部门,711-20日,县(市、区)农业农村部门会同本级财政部门对申报材料进行核实,721日前行文上报市农业农村局、市财政局。市农业农村局和财政局对材料进行复核,符合要求的补助资金将分级拨付至受益主体。

七、文件解释部门?

对“通知”内容有不清楚和有疑问的,可以向市农业农村局、市财政局进行咨询,咨询电话:0514-809888376(市农业农村局市场与信息化处)、87347166(重大疫病防控办公室),0514-87869735(市财政局农业处)。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部