箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《市政府关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》的政策解读

一、该政策意见出台的背景是什么?

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省高质量发展要求,根据《省政府关于加快培育先进制造业集群的指导意见》(苏政发〔2018〕86号),在全面梳理我市产业发展现状的基础上,综合考虑产业影响力、规模、集群化特征、发展潜力等方面,兼顾传统产业和新兴产业,市委、市政府确定了重点打造汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、海工装备和高技术船舶、软件和信息服务业、高端纺织和服装、生物医药和新型医疗器械、食品等8个先进制造业集群,培育航空产业集群,形成“323+1”的集群发展格局。2018年,《市政府关于培育先进制造业集群的实施意见》(扬府发〔2018〕208号)正式出台,明确了培育先进制造业集群的总体思路、发展目标、发展重点等,确定了按照“瞄准重点、精准发力、聚焦绩效”的原则,整合现有扶持政策,加大对集群中具有高端性、带动性、关键性、支撑性地位和意义的项目、企业及平台载体建设等财政支持力度。

二、为什么要出台该政策意见?

我市现在执行的支持工业和信息化发展的政策是2017年5月出台的《市政府关于促进先进制造业加快发展的政策意见》(扬府发〔2017〕61号)、《市政府关于印发进一步支持软件和互联网、机械及特色高端装备、汽车、食品产业加快发展的政策意见的通知》(扬府发〔2017〕62号)。该政策执行两年多来,有力的推进了我市工业和信息化高质量发展,但在执行过程中也发现存在奖励项目较多、资金分散、不够聚焦聚力,对发展中出现的新形势如智能制造、工业互联网平台等支持力度不够等问题。在当前培育先进制造业集群大背景下,出台《市政府关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》,对原有政策进行调整,既适应当前形势,也有利于集中财政资金力量办好“新十件大事”的首件大事。

三、该政策意见的主办机关和受益对象是哪些?

《市政府关于加快先进制造业(集群)发展的政策意见》该政策意见的主办机关是市工业和信息化局。依据该政策意见,市工信局将会同市财政局制定专项资金项目申报指南并组织实施。

受益对象为扬州市行政区域内注册、符合申报条件的企业,具体申报条件将根据有关要求,在申报通知和申报指南中进行明确,企业可根据年度申报指南的具体要求和流程,自主申报项目。

四、该政策意见和以往相比有哪些新变化?

1、突出重点方向。新增了支持重大突破性高端项目、培育工业互联网平台、支持电子信息制造业等内容,提高了“鼓励技术改造提升”的门槛和奖励标准,进一步鼓励智能制造。

2、优化奖补形式。增加了过程奖补形式。在培育工业互联网平台方面,首次提出按照“事前、事中、事后”三个阶段分别给予奖补;“培育骨干企业”由增量奖补改变为实行晋档奖励。

3、凸显集群特色。紧紧围绕《市政府关于培育先进制造业集群的实施意见》,对引领集群培育发展的重点领域和特色环节给予奖补,一产一策支持先进制造业集群产业加快培育发展;围绕关键项目招引、重大核心攻关、品牌质量提升等,更加精准奖补对集群发展有引领作用的关键环节。

4、更加聚焦聚力。一是向投入产出类项目倾斜,大幅减少了认定类(称号、证书、基地等)的奖补条款;二是向优质企业倾斜,充分利用资源集约利用综合评价结果,分类按不同比例奖补。

五、该政策意见有哪些主要内容?

1、普惠性政策方面。按照“瞄准重点、精准发力、聚焦绩效”的原则,提出25条具体举措,并对相应的奖励扶持标准进行了明确。

(1)坚持项目引领(共3条),包括:支持重大突破性高端项目、鼓励技术改造提升、鼓励智能车间建设。

(2)鼓励创新发展(共3条),包括:加快平台建设、加强品牌培育、支持开拓市场。

(3)鼓励融合发展(共3条),包括:鼓励两化深度融合发展、鼓励军民融合发展、鼓励制造业与服务业融合发展。

(4)鼓励绿色低碳循环发展(共3条),包括:深入推进节能降耗、大力发展绿色制造、培育壮大节能环保产业。

(5)鼓励提档培强(共3条),包括:培育领军企业、培育骨干企业、鼓励“小升规”。

(6)鼓励特色发展(共8条),对引领汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、软件和信息服务业、高端纺织和服装、海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品产业8大集群培育发展的重点领域和特色环节给予奖补,一产一策支持先进制造业集群产业加快培育发展。

(7)优化发展环境(共2条),包括:加大财政支持力度、培育高端产业人才。

2、针对性集群政策方面。围绕八大先进制造业集群,对引领产业集群培育发展的重点领域和特色环节给予奖补,一产一策支持先进制造业集群产业加快培育发展。

(1)汽车及零部件产业集群:重点对新获得车辆生产资质、零部件企业进入全球知名汽车企业供应商体系、新建公共服务平台给予奖励。

(2)高端装备产业集群:重点对首台(套)重大装备及关键部件研制推广、高端装备研制赶超及应用示范给予奖励。

(3)新型电力装备产业集群:重点对光伏企业加快技术改造和规范管理、智能微电网示范应用给予奖励。

(4)软件和信息服务业产业集群:重点对软件和信息服务企业做大做强、开拓市场、创新发展、创建行业品牌,以及促进电子信息制造业发展等方面给予奖励。

(5)高端纺织和服装产业集群:重点支持服装企业打造创意设计平台,对当年新创工信部纺织服装创意设计试点、示范园区(平台)的主体给予奖励。

(6)海工装备和高技术船舶产业集群:重点对企业新接自主知识产权的高技术、高附加值船型订单,对鼓励企业加快进入海工装备领域、船企建立总部型研发中心、专业园区招引或船企引荐船舶关键零部件项目等方面给予奖励。

(7)生物医药和新型医疗器械产业集群:重点对新药研发、仿制药研发与生产、医疗器械创新、企业做大做强、药品医疗器械国际化等给予奖励。

(8)食品产业集群:重点对制造装备水平提升、品牌建设、诚信管理体系建设等方面给予奖励。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部