箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市公安机关服务民营企业发展十八条措施》解读

为深入贯彻习近平总书记讲话和中央文件精神,更好地服务和保障民营企业发展,根据省委省政府和市委市政府部署,结合公安部《深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施》和省公安厅《全省公安机关依法服务保障民营企业健康发展的若干意见》,扬州市公安局研究制定了《扬州市公安机关服务民营企业发展十八条措施》

扬州市公安机关

服务民营企业发展十八条措施

一、精简涉企行政审批事项

1.在办理企业行政审批服务中,全面取消无犯罪记录证明等公安可自行查询的材料。

2.下放汽车(除危化品运输车、校车外)上牌、过户、抵押、变更以及补换领行驶证等登记业务至县级车管所,方便企业就近办理。为车辆、驾驶员较多的企业提供预约上门服务,集中办理车辆年检及驾驶证审验、换证业务。市区(不含江都)禁区通行证全面实行“电子证照”

3.申请办理旅馆业特种行业许可证和保安培训许可证实行告知承诺。普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案不再到公安机关办理。保安服务公司设立许可、保安培训单位许可,受理审批时间由30个工作日缩短至15个工作日。

4.全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费,取消企业的专家评审费用。印章刻制业特种行业许可办理时限不超过5个工作日。

二、提升公安服务企业效率

5.全面推广“公安1号窗口”,建设自助服务站,设置居民身份证、居住证、出入境证件、交通违法处理等自助服务“一体机”,实现公安行政审批服务事项24小时就近办理。

6.全面推进公安“不见面审批”,建设一批“公安1号窗口”智慧存取件专柜;建立一支公安速递、公安代办队伍,主动服务企业大项目建设,打通服务群众和企业“最后一米”。

7.公安机关办理企业门牌审批时间由原来的10个工作日缩短至5个工作日

8.为企业集体用工及急需用证人员办理居民身份证、居住证(含港澳台居住证),开通“绿色通道”,提供优先受理、优先上传信息、优先制证等服务,确保及时领证。

9.为企业引进的外籍高层次人才提供签证优先服务和长期居留便利,签证办理时间从7个工作日缩短至3个工作日,居留证件办理时间从10个工作日缩短至5个工作日;为企业人员出国、赴港澳台从事商务活动提供便利服务,将首次办证时间从7个工作日缩减至5个工作日,单独签注时间从7个工作日缩减至3个工作日;企业有紧急出国境需求的,安排专人,特事特办

10.重点服务国家“千人计划”、省“双创”计划和市“绿扬金凤”计划等海外高层次人才,开展上门走访,提供居留优惠举措。

三、营造安全有序的经营发展环境

11.加强企业安全防范工作,选派优秀民警担任企业安全防范“联络员”,组建企业“服务队”,在重点企业以及企业集中的园区设立警务室或警企联系点。主动上门帮助企业发现整改安全隐患,完善安全保卫制度,开展安全防范教育和应急演练,及时整治企业及周边突出治安问题,为企业生产经营提供良好秩序和社会环境。

12.加强企业安全防范预警服务,建立民警企业治安防范随访制,设立企业管理人员微信群,每月向企业推送涉企警情,提出防范建议;宣传讲解防范合同诈骗、挪用资金、职务侵占、商业贿赂、非法集资等多发性涉企犯罪对策措施,有效预防和应对涉企犯罪、通讯网络诈骗犯罪等安全风险。

13.保护企业知识产权,与知名企业结对挂钩,建立知识产权保护联络机制,严厉打击侵犯企业知识产权犯罪,开展“保名牌”活动。

14.严厉打击涉企暴力、黑恶、侵财、利用信息网络侵犯企业权益犯罪,做好追赃挽损工作,切实维护和保障企业合法权益。

15.依托外警培训、维和警察、驻外警务联络官以及涉外侨领、警侨联动等多种手段,为“一带一路”我市“走出去”企业、人员提供海外利益保护。

四、严格规范涉企执法行为

16.依法慎用涉企刑事强制措施,对涉嫌犯罪的企业经营者、高级管理人员,依法慎用限制人身自由的强制措施或采取适宜的强制措施;对法定代表人涉嫌犯罪但企业正常生产经营的,依法慎用查封、扣押、冻结等限制财产强制措施,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的影响。依法保护企业创新创业行为,严禁刑事执法干预经济纠纷,推行涉企案件快速办理机制。

17.畅通企业单位投诉举报渠道,受到投诉当日即开展核查,一般投诉3个工作日调查结束,并上门反馈调查处理结果;复杂投诉7个工作日内调查结束,并上门反馈调查处理结果。

18.全面规范优化涉及企业的执法服务行为,严格执行“五个决不允许”,即:决不允许非法插手企业经济纠纷,决不允许乱收费、乱摊派,决不允许“吃拿卡要”,决不允许慢作为、不作为、乱作为,决不允许办人情案、关系案、金钱案。对违法违规民警,在第一时间纠违纠错的同时,依法依纪严肃问责追究。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部