箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 分享   关闭窗口  
 
扬州化学工业园区关于对《水污染防治行动计划》解读之三:保障生态流量 恢复河流生态

    《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)提出,要科学确定生态流量,加强江河湖库水量调度管理,维持河湖生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。
  生态流量对于推进水环境改善有何意义?“水十条”如何保障生态流量促进水质改善?环境保护部环境规划院水环境规划部副研究员马乐宽接受了记者采访。
  科学确定生态流量有利于水环境质量改善
  记者:“水十条”明确提出要合理确定生态流量,生态流量对于水环境质量改善有何意义?
  马乐宽:生态流量包括流量要求和不同水期的消长要求。保障基本的径流量是保障河流生态健康的基础。
  首先,水体自净能力的强弱与水量的大小有直接关系。以一条河流为例,排入水体污染物总量不变,如果能够加大河流的水量,就可以大大增强水体的自净能力,起到提高水质的效果。
  其次,保障一定的水量,也是河流或者湖泊维持生态平衡的前提条件。水体中的水生动物、植物以及河流底泥中的微生物群落,甚至岸边的芦苇杂草等都是整个水生态系统的一部分。
  在保障水量的前提下,保证水量的变化性也十分必要。也就是说,不能保持河流里的水量永远没有变化,尤其是在人为调配水资源过程中,要模拟自然状态,洪水期水量应该增大,而枯水期的水量就应该减小。不同水期水量的不同消长要求对于生态环境的意义,在生物繁殖方面体现得比较明显。从这个角度来说,生态流量对于整个水环境生态系统也具有重要意义。
  人多水少,不少地区生态流量得不到保证
  记者:目前我国的生态流量的保障情况如何?
  马乐宽:在评价我国的水环境时,“有水皆污,有河皆枯”是经常被提及的。在水资源短缺问题上,北方主要是水量不足造成的水量型缺水,南方主要是污染造成的水质型缺水。北方地区由于水量总体不足,生态流量很难得到保障。南方地区水量倒是相对充足,但水利工程阻断河道,生态流量的变化性难以保障。
  从监测断面的统计结果来看,2014年全国重点流域的400多个断面中有10多个是断流的。以京津冀地区为例,47个国控断面中,超过30%属于劣Ⅴ类水质。
  经过分析我们可以得出结论,水质劣Ⅴ类是因为河流中已经没有天然流量,比如海河的水资源开发利用率已经超过100%。也就是说在不调水的情况下,海河每年水量都呈现负增长。河道中没有天然径流量,仅有的一点点水全部来自污水处理厂。实际上,此时的河道已经成为城市的纳污河道。根据现行的城镇污水处理厂国家出水标准,以COD为例,即使按最严格的一级A标准排放,出水浓度为50毫克/升,按照地表水环境质量标准来评价,也是劣Ⅴ类。
  记者:造成这种现状的主要原因是什么?
  马乐宽:首先是经济社会发展的空间布局问题。城市化、工业化引发大量污染物进入河流湖泊。而在城市和产业布局过程中,我们较少统筹考虑用水量和河流的纳污能力。一家企业和100个人的取水量对于整条河流可能没有影响,但是如果一百家企业和100万人同时用水并排污,河流的流量和水质就很难保障。
  其次是粗放型农业和技术落后的工业造成了水资源的浪费,万元产值用水量高,每亩农灌用水量也高。
  “水十条”如何改变现状?
  记者:“水十条”对于保障生态流量改善水环境质量有何意义?
  马乐宽:我个人认为,“水十条”明确提出要科学确定生态流量,这对水环境保护以及生态流量研究等工作都具有里程碑式的意义。
  “水十条”第一次从国家层面提出要保障生态流量,将这项工作变为“规定动作”,对于水资源、水环境保护都有重要意义。
  此外,“水十条”从3个层面对于水环境保护提出了规划和要求。首先是从顶层设计方面,提出要优化空间布局、调整产业结构等要求,从经济发展与环保的关系方面考虑水环境保护问题,也就是说符合资源和环境承载力的发展,才是从根本上解决水环境污染之道。
  其次,“水十条”提出生态流量的概念,是从水生态环境系统保护的角度出发,将水资源和水污染一同考虑。“水十条”要求加强江河湖库水量调度管理,维持河湖生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。这是统筹保护水质、水量和水生态的重要举措,将有力推进水环境改善。
  最后,“水十条”还从水污染防治角度对工业源、城镇源、农业源和船舶交通源等几个污染排放源进行统筹考虑,制定了一系列措施保障水资源。这些都体现了“水十条”系统治污的理念。
  记者:应该采取哪些具体措施保障生态流量?
  马乐宽:要落实好“水十条”中关于保障生态流量的要求,还有很多具体工作需要完成。首先是科学确定生态流量。科学确定生态流量的前提,是要明确生态目标。国内的生态流量科学研究虽然只有20多年,但是大大小小的计算方法可能有几十甚至上百种,这也从另一个侧面说明没有哪一个计算方法有绝对的权威。原因是生态流量的计算不同于其他可以量化的工作,比如由于生态目标、基础数据情况不同,生态流量的计算方法和结果也不同。
  例如,一条河流以保护某种珍稀鱼类为目标和以保障基本的景观需求为目标,这两者生态流量的需求也是不一样的。因此,科学制定生态流量,要明确保障河流的生态目标是什么。科研工作者根据不同的目标要求,给出不同情景下的生态流量,供利益相关方讨论时参考。在保障生态流量时,到底是要压缩农业灌溉用水,还是压缩工业用水,就需要从之前提到的顶层设计和区域布局的大背景下进行考虑。

     
打印本页 关闭本页