箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
《扬州市城市房屋安全管理办法》政策解读

 

一、《办法》修订的背景是什么?

答:制定于2008的《扬州市城镇房屋安全管理办法》,在加强我市房屋安全管理、消除房屋安全隐患、保障居住安全中发挥了有效作用,随着我市既有房屋存量的快速、持续增长,房屋建筑质量的瑕疵、房屋老化及接近使用寿命等问题,逐渐暴露和显现,原《办法》已不能有效适应当前及今后房屋安全管理的发展需要。根据省政府、省住建厅文件要求,我市启动了《办法》的修订工作,新《办法》于201911日正式施行,并更名《扬州市城市房屋安全管理办法》。

二、《办法》出台的意义有哪些?

答:《办法》的出台能够进一步加强我市房屋安全管理,规范房屋使用、鉴定、治理等行为,维护房屋产权人(使用人)的合法权益,提高居民生活质量。《办法》的出台标志着我市房屋安全管理工作迈上规范化、制度化和法制化的轨道,有利于更好地发挥房屋安全管理在服务经济社会发展和提高人民生活水平方面的重要作用。

三、《办法》适用范围是什么?

答:《办法》适用于本市行政区域内合法建造并已投入使用的城市房屋的安全管理。

四、《办法》主要涉及哪些机关?

答:《办法》第一章对主要涉及机关做了介绍:市、县(市、区)人民政府应当加强对本行政区域内房屋安全管理工作的组织和领导;功能区管委会按照要求做好辖区内房屋安全管理工作;各级房产行政主管部门负责辖区内房屋安全工作的指导和监督管理;建设、规划、安监、公安、工商、质监、文广新、教育、卫生计生、城管、体育、交通、旅游、商务、民政等相关部门应当按照各自职责,协同做好房屋安全管理工作。

五、需要基层机关干什么?

答:《办法》第四条明确:乡镇人民政府、街道办事处按照职责做好辖区内房屋安全管理工作。第二十一条明确:乡镇人民政府、街道办事处应当督促房屋安全责任人治理危险房屋。

六、《办法》的主要内容有哪些?

答:一是建立房屋安全管理体系。《办法》明确房屋所在地政府的属地管理责任,房管部门的监督管理责任,相关行政主管部门的协助管理责任。建立了覆盖市、县(市、区)、乡镇(街道)的三级管理网络,逐级分解房屋安全管理责任,形成各级政府、相关行政主管部门、基层组织齐抓共管的良好局面。

二是规范房屋使用安全责任和行为。《办法》对房屋安全责任人进行了细化规定,明确了房屋所有权人为房屋安全责任人这一总的原则,同时,针对实践中的不同情形作了相应规定:房屋属于国家或者集体所有的,管理单位是房屋安全责任人;房屋所有权人下落不明或者权属不清的,房屋实际使用人或者管理人应当承担房屋安全责任。为引导群众正确、合理、安全地使用房屋,《办法》规定住宅装饰装修应当持有关资料向物业服务企业办理登记手续,变动建筑主体或者承重结构的,需要提交原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出的设计方案等相关资料,并根据设计方案组织施工。违反本《办法》规定的,由相关部门依法进行查处。

三是加强房屋安全鉴定、白蚁防治的行业管理。《办法》规定市房屋安全鉴定管理机构具体负责全市房屋安全鉴定的行业管理,明确在我市从事房屋安全鉴定的单位应当具有相应的专业技术人员、专业设备等一系列条件。《办法》规定市白蚁防治管理机构具体负责全市白蚁防治单位的行业管理,对白蚁防治单位的防治质量、技术规范、药物安全等进行监督管理。

四是加强危险房屋防治管理。《办法》规定房屋安全责任人应当定期对房屋进行安全检查,发现房屋出现安全隐患,及时处置;对鉴定属于危险房屋不能继续使用的,不得居住、转让、出租或者用作生产经营场所;市、县(市、区)人民政府应当将危旧房屋相对集中的区域纳入棚户区改造范围,有计划地组织实施危旧房屋改造。

七、《办法》中主要受益对象是谁?

答:《办法》中的主要受益对象是本市行政区域内合法建造并已投入使用的城市房屋的所有权人。

八、群众受益点、受益面在什么地方?

答:《办法》出台后,对各级政府及相关主管部门提出了具体要求,如第九条:教育、卫生计生、文广新、体育、交通、旅游、工商、商务、民政等部门应当按照职责,监督学校、医院、剧院、场馆、车站、宾馆、集贸市场、商场、福利机构等公共建筑的房屋安全责任人定期进行房屋安全检查,及时消除安全隐患。第二十七条明确:房屋出现突发性险情的,房屋所在地县(市、区)人民政府应当立即组织相关部门,按照应急预案采取抢险措施。《办法》明确各级政府及相关主管部门采取有力措施加强房屋安全管理,上下联动,纵深管理,确保老百姓住的安心。

九、群众的受益渠道有哪些?

答:群众在房屋使用过程中发现问题,可以根据问题种类分别咨询房管、规划、建设、城管等相应的行政主管部门。对房屋安全鉴定方面的问题可以咨询扬州市房屋安全鉴定中心,地址:扬州市大虹桥路3号,电话:87329800。对房屋白蚁防治方面的问题可以咨询扬州市白蚁防治中心,地址:扬州市广陵区徐凝门大街65号,联系电话:87238961

十、如果群众受益受影响,应该找谁来受理解决?

答:群众发现屋所有权人、使用人违反本办法规定实施影响房屋安全行为的,应当及时向相关行政管理部门报告,相关行政管理部门应当依法处理。具体涉及擅自拆改主体结构或者承重墙体的,可以向扬州市城市建设监察支队反映,电话:85828018;涉及搭建违章建筑、拆改外立面的,可以向扬州市城市管理局反映,电话:12319;涉及拆改室内非承重墙体的,可以向扬州市房地产监察支队反映,电话:87931097

     
打印本页 关闭本页 返回顶部