箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《农贸市场建设与管理规范》编制说明

《农贸市场建设与管理规范》编制说明

一目的、意义

农贸市场是一个地区的窗口形象,它与其它商品市场一样作为生产者与经销商乃至最终消费者之间的纽带,作为城乡居民的“菜篮子”商品供应的主要场所和农产品流通的主要渠道,与人民群众生活质量密切相关。它不仅具有一定的社会性,而且还具有很强的公益性,与其他商业设施的功能相比,其社会价值取向更能体现政府形象。搞好城市农贸市场改造提升,不但可提高一个城市的品位,而且可增强市域经济的发展潜力,提升经济发展的整体水平,对促进城镇化进程、构建和谐社会将起到积极作用。

我市农贸市场在农副产品流通环节上扮演重要角色的同时,也存在诸多问题,具体表现在:一、农贸市场建设与经济发展不相适应,规划布局建设不尽合理,建设简陋、难以满足市民需求;二、有特色的专业市场化农贸市场不多,辐射能力较弱,综合性的低层次的农副产品和日杂市场,市场建设大众化,地方特色鲜明的专业化市场不多;三、对农贸市场的管理不够到位,脏、乱、差现象较为严重。上述问题的存在,导致我市农贸市场建设滞后,品味档次不高,功能不够完善,不符合习近平总书记提出的“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”奋斗目标。

近年来,市委市政府高度重视农贸市场提档升级工作,多次召开农贸市场标准化建设管理工作会议,立足“小市场、大民生”的定位,以提升市民满意度和获得感为出发点和落脚点,紧紧围绕“标准化、清洁化、超市化、综合化”的发展方向,全面深化属地管理和部门联动机制,持续推进提档升级工作,强化突出问题长效解决,力争在立规定标、鲜禽供应、精准攻坚、综合服务等四个方面取得新突破,推动我市农贸市场转型升级。与此同时,《农贸市场管理条例》的出台工作也在有序开展中,为农贸市场建设管理提供法律保障。

目前,国家出台的GB/T21720农贸市场管理技术规范国家推荐性标准,仅对农贸市场的经营环境要求、经营设施设备要求和经营管理要求做了一般性规定,无法符合我市农贸市场提档升级的发展愿景及规划,特制定本标准。

二任务来源

根据扬州市质量技术监督局和扬州市发改委联合文件《关于下达2018年度扬州市服务业地方标准和标准化试点项目的通知》(扬质监发[2018]58号)的要求,结合《扬州市农贸市场管理条例》,形成了扬州市地方标准草案。

三起草单位和起草人

起草单位:扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局

主要起草人:戴原生扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局局长

四编制过程和依据

近年来,我局按照市委市政府、景区党工委、管委会的统一部署和要求,以大力推进标准化建设为抓手,以提升农贸市场计量管理水平为总体目标,坚持高起点、高定位,创新体制机制和方式方法,积极开展农贸市场提档升级工作。将总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,在农贸市场得到实实在在的落实。

2018年,根据扬州质监局和扬州市发改委联合文件《关于下达2018年度扬州市服务业地方标准和标准化试点项目的通知》(扬质监发[2018]58号)的要求,确定了由我局负责起草的《农贸市场建设与管理规范》被列为扬州市服务业地方标准项目计划,经过走访调研和多方经验汇总,结合我市农贸市场发展现状,并参照国家有关规定和标准,现形成了扬州市地方标准草案。

本标准在制定过程中参照了以下法律法规及标准:

中华人民共和国食品安全法

中华人民共和国农产品质量安全法

江苏省城乡集市贸易管理条例

商务部标准化菜市场设置与管理规范

GB31621—2014食品安全国家标准食品经营过程卫生规范

GB/T21720—2008农贸市场管理技术规范

GB/T33659—2017农贸市场计量管理与服务规范

DB3210/T1708—2017活禽经营市场交易与屠宰技术规范

GB50016—2014建筑设计防火规范

GB50763—2012无障碍设计规范

CJJ14—2016城市公共厕所设计标准

GB/T17110-2008商店购物环境与营销设施的要求

地方标准草案共征求工商局、质监局、商务局、食药监局、城管局、建设局、农委、规划局等12个部门意见,收到反馈表9份。根据反馈意见及农贸市场实际运营情况,共对规范性引用文件、标准8.2.3.2、8.2.4.3等12处做了修改,具体见《地方标准征求意见汇总表》。

五推广实施建议

(1)有关专业媒体上宣传《农贸市场建设与管理规范》标准;

(2)通过有关行政、技术推广部门介绍,宣传本标准;

(3)通过有关会议介绍《农贸市场建设与管理规范》标准;

(4)对我市各农贸市场组织开展《农贸市场建设与管理规范》标准的培训,宣传贯彻本标准。

(5)在标准实施区域范围内严格执行《农贸市场建设与管理规范》标准。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部