箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于《扬州市先天性结构畸形救助项目实施方案》的政策解读

一、出台背景

为减少先天性结构畸形所致残疾,推进健康扶贫工作,国家卫生健康委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会(以下简称“基金会”)启动了实施先天性结构畸形救助项目(以下简称“项目”),针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的先天性结构畸形的患儿提供医疗费用补助,减轻患儿家庭的医疗负担

二、为什么要出台这个文件?

为减少先天性结构畸形所致残疾,推进健康扶贫工作,

、文件中主要受益的对象是谁?

先天性结构畸形的患儿

、文件中有哪些干货?

1、项目目标

(一)开展出生缺陷防治知识宣传和健康教育,提高公众优生意识。

(二)减轻贫困患儿家庭医疗负担,促进先天性结构畸形早诊断、早治疗,减少先天性结构畸形所致残疾。

2、项目内容

(一)以先天性结构畸形为重点,开展出生缺陷防治社会宣传和健康教育。

(二)开展人员培训和业务指导

(三)为符合救助条件的先天性结构畸形患儿提供医疗费用补助申报,减轻贫困患病儿童医疗负担,减少先天性结构畸形所致患儿残疾,提高患儿生活质量。

3、项目定点医疗机构

苏北人民医院

五、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

主要涉及卫生健康委和医保局

六、群众受益点、受益面在什么地方?

(一)救助对象。申请救助的患儿需同时满足下列条件:

1.临床诊断患有下列6类先天性结构畸形疾病:

①神经系统先天性畸形;②消化系统先天性畸形;③泌尿系统及生殖器官先天性畸形;④肌肉骨骼系统先天性畸形;⑤呼吸系统先天性畸形;⑥五官严重先天性结构畸形。(具体病种详见附件1。)

2.年龄18周岁以下(含)。

3.家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明(附件2)。

4.在苏北人民医院接受诊断、手术、治疗和康复。

5.医疗费用自付部分超过3000元(含)

(二)医疗费用补助范围。药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等。

(三)补助标准。对患儿申请救助日期的上一年度11日(含)之后,在苏北人民医院进行的诊断、手术、治疗和康复医疗费用给予补助。项目根据患儿医疗费用报销之后的自付部分,一次性给予3000—30000元补助。每位患儿具体补助标准如下:

1.自付部分超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。

2.自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元(含)。

对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只补助一次。

七、群众什么时候能够受益?

对患儿申请救助日期的上一年度11日(含)之后,在苏北人民医院进行的诊断、手术、治疗和康复医疗费用给予补助。

八、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

不在这个时间段,无法受益。

九、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

(一)提出申请

患儿法定监护人提出医疗费用救助申请,填写《先天性结构畸形救助项目个人申请表》(附件3),交至患儿在苏北人民医院曾经接受诊断、手术、治疗和康复的科室,并按照《申请表》要求提供下列相关材料。

1. 身份证明材料。证明患儿与其法定监护人关系的户口薄和身份证复印件,或者其他证明监护关系的材料原件。

2. 疾病和治疗证明材料。苏北人民医院出具的患儿病情诊断证明、住院首页及病历、出院记录、相关医学影像资料报告单原件(或加盖苏北人民医院公章的复印件)。如有门(急)诊自付费用应一并提供门(急)诊记录。

3.家庭经济困难证明。低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明材料复印件,或村(居)委会等出具的贫困证明材料原件(附件2)。

(二)初审及信息录入

患儿治疗所在的临床科室对《申请表》及相关材料初审,并将初审通过的《申请表》和材料送至项目办公室(其中证明材料复印件须当场与原件核对无误并加盖本单位公章)。项目办公室负责接收和核实申请材料,对报送的患儿申请材料进行初审,对每类疾病对通过初审的,在申请材料评审单位意见栏内签署初审意见,并加盖单位公章后会同其它相关材料,及时报送省项目管理机构(南京市儿童医院),初审未通过的,及时通知患儿法定监护人,法定监护人可补充材料再次申请。

项目办公室及时将通过初审的申请材料录入“先天性结构畸形救助项目管理信息系统”(http//jzzl.csqx.org.cn),提交省级项目管理机构,初审需在5个工作日内完成。

(三)省级复审、基金会复核及公示

省级项目管理机构定期复审定点医疗机构报送的患儿申请材料,复审通过的材料报送基金会。复审未通过的,苏北人民医院在接到省级项目管理机构通知后及时反馈患儿法定监护人。基金会对各省报送的患儿申请材料进行复核,定期在官网公示通过复核的患儿名单。

(四)发放受助对象回执单

基金会将经公示无异议的患儿名单通过省级项目管理机构反馈给苏北人民医院,项目办公室负责通知到申请科室,科室指导患儿监护人填写《先天性结构畸形救助项目受助对象回执单》(附件4),科室负责将①《回执单》②监护人提交合规的诊断、治疗、手术和康复医疗收费票据原件③患儿或其监护人的银行卡或存折信息(具体要求详见回执内规定)收齐后报送院项目办公室,由项目办公室审核无误后寄送省项目管理机构后转至基金会。

(五)拨付救助款项

基金会对患儿所有资料及医疗收费票据进行审核确认无误后,核定医疗费用补助金额,向受助患儿或其监护人银行账户拨付相应救助金。

(六)回访

苏北人民医院在接到基金会通过省级项目管理机构反馈的受助患儿名单及金额信息后15个工作日内,对受助患儿监护人进行回访,填写《先天性结构畸形救助项目受助对象回访情况登记表》(附件5),了解救助金到位、患儿康复和满意度等情况,并将回访信息录入“先天性结构畸形救助项目管理信息系统”。

十、如果受益受影响,应该找谁来解决?

卫健委和医保局。

负责处室

扬州市卫生健康委妇幼健康处  联系电话:80988983

     
打印本页 关闭本页 返回顶部