箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
政策解读——《市交通运输局关于发布疫情防控期间支持服务企业复产复工九条措施的通知》

为深入贯彻党中央、国务院和省、市应对新冠肺炎疫情的部署要求,支持企业复产复工,助力经济社会健康发展,市交通运输局制定了九条措施支持服务企业复产复工,现将有关政策解读如下:

一、《支持服务企业复产复工九条措施》是在什么样的背景出台的?

坚持疫情防控和稳产保供两手抓,在落实疫情防控措施的前提下,统筹推进保障实体经济运行,支持服务企业复产复工,为实现今年经济发展目标任务打下坚实基础。

二、为什么要出台《支持服务企业复产复工九条措施》?

为解决疫情防控期间企业在物资(人员)运输、员工返岗(通勤)运输、交通工程项目复工方案审批、道路运输车辆年审等方面遇到的难题,帮助企业有序复产、稳定发展和渡过难关。

三、《支持服务企业复产复工九条措施》有哪些干货?

1、提供交通运输服务。一是交通运输服务中心实行24小时应急运输保障,服务电话0514-87962728,牵头协调应急物资(人员)运输、复产复工企业员工返岗(通勤)运输等运力保障;“扬州公路”微博公众号每日发布、及时更新国省干线路网信息。二是提供24小时应急包车业务,预备大、中、小各类专业包车运力,随时响应复产复工企业员工返岗和上下班通勤接送需求。有序恢复市际、县际班车运营。三是围绕重点工业园区,有计划的开通公交运营线路,保障园区员工通勤出行需求;对有特定需求的,开通上下班定制公交服务,满足复产复工企业固定时间点的员工上下班通勤需求;鼓励在营出租车保持正常营运、停运出租车辆恢复营运。四是满足复产复工企业空中交通需求,逐步恢复全市机场候机楼服务和机场大巴运营,提供旅客往返扬州泰州机场运输服务。五是对工矿企业生产上游原料、包装等物资和农产品、鲜活水产品、畜禽、饲料及饲料原料等物资运输车辆,1小时快速办理《应急物资通行证》,免审批、免盖章。五是利用航道微信平台等载体及时为船民推送天气、水位、待闸信息等各类服务信息;运用水上ETC服务船民实现不上岸过闸;对水路运输应急防疫、电煤、农产品等重点物资的船舶开放绿色通道,快速过闸。

2、提供交通审批服务。一是对重点交通工程项目开展复工跟踪指导服务,帮助施工企业协调解决车辆通行、复工方案审批、防疫指导、物资储备等问题。二是对道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆年审或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天;国内水路运输经营者的《国内水路运输经营许可证》、《船舶营业运输证》和国内船舶管理业务经营者的《国内船舶管理业务经营许可证》在疫情防控期间到期的,可暂不换证,证书有效期统一延长至2020630日。三是交通执法检查发现因疫情管控导致道路运输车辆未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的,对相关人员进行提醒,不予行政处罚;海事管理机构、船舶检验机构签(核)发的船舶、船员、船公司等相关证书,如在疫情防控期间到期且无法按期办理年检、审核或者换发的,可延期办理,不予行政处罚。

四、如何做好保障工作?

各县(市、区)交通运输局、市直各单位将进一步下沉服务力量,解决疫情防控期间企业在物资(人员)运输、员工返岗(通勤)运输、交通工程项目复工方案审批、道路运输车辆年审等方面遇到的难题。同时公开客运包车、公交、民航联系方式,满足复产复工企业的运输需求。

五、文件解释部门?

对《支持服务企业复产复工九条措施》内容有不清楚和有疑问的,可以向市交通运输局进行咨询,咨询电话:0514-87348318

     
打印本页 关闭本页 返回顶部