箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
《扬州化学工业园区企业建设工程管理办法》的政策解读

一、起草背景

为规范扬州化工园区企业建设工程管理,保证工程安全和质量,提高投资效益,针对企业建设工程管理过程中出现的新情况新问题,从提高管理的实效性出发,根据有关法律、法规,结合园区实际,制定本办法。

二、起草过程

    根据园区工作安排,我局草拟了《扬州化工园区企业建设工程管理办法(征求意见稿)》,征求了园区相关部门及区内企业意见和建议,在充分吸收各部门及企业修改意见的基础上形成修改稿,报园区分管领导审核后,最终形成提交管委会审议文稿。

三、主要内容

第一条制定《扬州化工园区企业建设工程管理办法》的目的和依据。

第二条说明本管理办法的适用范围。

第三条园区企业建设工程必须符合园区总体规划和各专项规划,工程平面规划方案由园区规划建设局组织园区环保、安监等部门审核通过后,方可开展施工图纸设计。

第四条明确园区企业建设工程施工图纸设计及审查要求。

第五条园区企业建设工程应编制项目申请报告,报园区管委会审查,获得园区进区建设批复后,进行安全、环境保护、能源、社会稳定及水土保持评价。

第六条园区企业应严格按照园区规划建设局出具的规划红线图组织设计施工,委托具有专业测绘资质的单位现场放线,办理交地手续,企业建设的配套工程(水、电、汽等)同园区内的水、电、汽、路、通讯及公用设施实行无缝对接。

第七条园区企业建设工程应实行项目法人责任制,确保工程质量、安全和投资效益。

第八条园区企业建设工程实行动火作业审批制,规范动火作业的安全操作与管理,防止火灾事故的发生。

第九条明确园区企业建设工程与外部长输管线、园区公共管线、河道、长江江堤交叉、穿越及临时占用、穿越道路、公共场地的施工方案审核要求。

第十条应当领取施工许可证的建设工程,园区企业应当在开工前向有审批权的建设行政主管部门申请领取施工许可证。

第十一条园区企业应将施工、监理等合同文件以及项目经理部、监理机构主要管理人员名单报送园区规划建设局备案,同时应履行建设工程的主体责任。

第十二条园区企业应与施工、监理及外包劳务用工等签订安全管理协议,同时将安全管理协议报送园区规划建设局备案。

第十三条园区企业建设工程应严格贯彻落实省、市关于安全文明施工及扬尘管控的标准、规范和文件规定。

第十四条园区企业建设工程竣工验收时,企业应当邀请园区规划建设、安全、环保等相关部门参加。

第十五条明确违法建设行为的责任追究。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部