箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
赵振东局长解读:《扬州市统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》


 

201958日,扬州市统计局印发了《扬州市统计局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》(以下简称《实施办法》)。

问:《实施办法》出台的背景?

答:习近平总书记重要指示:“要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层‘拍蝇’来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。”中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,省委省政府、市委市政府对扫黑除恶专项斗争工作提出了一系列部署要求。这次市统计局印发《实施方案》就是为了进一步推动各部门认真贯彻执行中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署和要求,在系统内层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,努力营造统计系统扫黑除恶的良好氛围。

问:扫黑除恶专项斗争的目标任务?

答:不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

问:扫黑除恶专项斗争的基本原则?

答:扫黑除恶专项斗争要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

问:扫黑除恶和打黑除恶的区别?

答:其一,重视程度不同。这次“扫黑”,重视程度前所未有。“党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好”。

其二,广度和深度不同。过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是“从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为”。

其三,如今预防和打击黑恶势力都很重要。过去“打黑”打的多,防的少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。“各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度”。

问:作为统计部门,市统计局将从哪些方面参与扫黑除恶工作?

答:其一,市统计局要求全体干部职工要提高政治站位,积极向市扫黑办提供涉黑涉恶线索,同时,加强正面宣传,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,助力形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

其二,市统计局将充分利用社情民意调查平台,主动对接市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,将扫黑除恶工作做深、做细、做透,助推全市扫黑除恶工作取得良好成效,实现社会治安持续稳定。

其三,市统计局将加强统计执法,有效遏制数据造假、弄虚作假等突出问题,切实提升统计数据质量;加强法制宣传,在全社会形成支持配合统计工作、真实填报统计数据的良好氛围,为党和政府决策提供扎实的数据保障。

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部