箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
市人社局发布2020年十大重点工作助推1号、2号文件贯彻落实新闻发布会

时间:2020323日下午300  

地点:市人社局四楼会议室

主持:李宏平 市人社局副局长

人员:    市人社局局长

      李宏平 市人社局副局长

      汪兆星  社保中心负责人

      李德江 就业中心负责人

      何永桂 人才中心负责人

李宏平(市人社局副局长):各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是“市人社局助推1号、2号文件的贯彻落实”。

出席今天发布会的有:市人社局局长范耘,社保中心负责人汪兆星,就业中心负责人李德江,人才中心负责人何永桂,以及局办公室,法规处,就业处,事管处,职建处,人才处,鉴定中心,监察支队,信息中心的负责同志。我是今天发布会的主持人,人社局副局长、新闻发言人李宏平。

下面首先请范耘局长发布2020年市人社局十大重点工作助推1号、2号文件贯彻落实。大家欢迎!

市人社局局长),各位媒体朋友:

大家好!

近日,市委、市政府先后发布了2020年民生幸福工程项目清单和2020年优化企业发展环境推进新兴科创名城建设工作方案(以下简称1号文件”“2号文件)。1号文件共涉及人社部门612条任务,占比10.3%,其中9条牵头任务,3条配合任务,包含就业创业、人才招引、职业技能培训等方面工作。2号文件共涉及人社部门5方面18项任务,占比18.2%,其中12项牵头任务,6项配合任务,包含人社利企政策、服务科创名城发展、人力资源产业园建设等方面工作。从任务内容看,呈现出以下三个特点:

一是更加凸显重要性。今年新冠肺炎疫情发生以来,从中央到省市先后多次专题研究、会商部署稳就业工作。市委市政府今年发布的1号文件,第一板块就是健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,前9条均为人社部门就业创业工作任务,从提升就业水平、筑牢就业保障底线、强化技能培训、提高创业层次四个方面对就业创业工作进行了部署和要求,不但契合了上级有关稳就业的精神实质,更进一步凸显了人社就业职能的重要性。

二是更加注重时效性。2号文件2月份以来人社部门有关抗击疫情、助力企业发展而出台的一系列政策措施,如阶段性减免企业社会保险费、援企稳岗、技能提升补贴等企业急需的及时雨政策,逐项列入方案中,及时向社会公开发布和宣传推广,让全市企业悉知,助推企业渡过难关、优化发展环境,助力全市经济社会高质量发展。

三是更加聚焦针对性。今年是国家战略打赢脱贫攻坚的决胜之年,是人社部全面实施大规模职业技能培训的提升之年,也是我市新兴科创名城建设的关键之年。为进一步聚焦重点工作,1号文件中,从筑牢就业保障底线方面,对标脱贫攻坚任务。2号文件中,从健全人才引进、培养体系,明确了助力新兴科创名城建设的具体抓手。此外,两个文件中还明确了开展职业技能提升行动”“举办全市性职业技能竞赛等任务,很好的贯彻落实了大规模职业技能培训的要求。

有关1号文件”“2号文件涉及人社部门具体内容,我在会上就不一一念了,相关材料已发至各位媒体朋友手中,方便大家会后阅知。

各位同志,今年是决胜高水平全面建成小康社会的收官之年。我们在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧密把握1号文件”“2号文件精神实质,结合全省人力资源和社会保障工作要点,充分吸取人大代表和政协委员的意见建议,顺应群众的呼声和期盼,对标高质量发展,认真谋划了市人社局2020年十大重点工作,作为全市人社系统新一年的奋斗方向和民生承诺,今天正式对外发布。值得注意的是,2020年十大重点工作中,前4项主要为落实1号文件服务民生的具体举措,后5项主要为落实2号文件助力企业发展的各项抓手,最后1项行风工作是前9项工作的压舱石。借此机会,我将市人社局2020年十大重点工作作一简要解读,以便各位媒体和广大群众更好地了解人社工作、理解人社工作、监督人社工作。

一、全面落实1号文件稳就业工作

212日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上指出针对疫情带来的影响,要以更大力度实施好就业优先政策223日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就有序复工复产再次要求全面强化稳就业举措33日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署完善六稳工作协调机制,强调统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须更有针对性地加大稳就业工作力度,更有效应对疫情对经济运行的影响。期间,省就业工作领导小组亦召开专题会议,就稳就业保用工作出系列重要部署。我市1号文件中对就业工作也提出了具体的工作要求。

今年,在新冠肺炎疫情给相关企业带来困难,就业形势严峻的情况下,我局将坚持把稳就业摆在更加突出位置,突出低收入农户劳动力、高校毕业未就业为代表的青年、退役军人、就业困难人员等重点群体,实施更加积极的就业政策,重点组织春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等公共就业服务活动,加大创业引导力度,提升创业带动就业实效,进一步做好全市稳就业工作。实现城镇新增就业7万人,稳定就业岗位30万个,城镇登记失业率控制在4%以内,就业困难人员再就业5000人,新增转移农村劳动力目标9000人,开发青年就业见习岗位2600个。

二、开展双百双千大学生招引活动

市委七届九次全会提出,2020年要聚焦抓科创、聚力强产业,加快推进新兴科创名城建设。新兴科创名城建设,人才是第一动力。

今年,我局将紧紧围绕市委、市政府《关于加快推进新兴科创名城建设的工作意见》,进一步增强引才活力,通过开展百名博士扬州实践”“百所高校院所扬州行”“千名大学生看扬州”“千家扬企校园引才双百双千系列活动,不断加深政企校才四方联动交流机制,为加快培育我市创新型优势产业集群集聚更多更好的人才。进一步做优做响才聚扬城引才品牌,全年新增在扬就业创业大学生1万名以上。

三、实施技展宏图职业技能提升行动

20195月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(20192021年)》,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。近年来,我们围绕扬州技能人才特点,打造了扬家匠品牌,助推了以扬州工为代表的城市品牌和技能人才队伍建设。去年,我市印发《扬州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,在全省率先启动扬州市职业技能提升行动。

今年,我们将以技展宏图为主题,面向企业职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业从业人员等四类重点培训对象,大规模开展职业技能培训。以扬家匠为品牌、以地方产业和重点项目建设需要为方向,大力推进我市高技能人才队伍建设。支持我市各类就业重点群体通过各级政府部门推荐的线上职业技能培训平台参加培训,全年完成8万人次补贴性培训任务。其中,开展城乡劳动者就业技能培训3万人,完成2500人以上的企业新型学徒制培养。举办20个以上项目工种全市性职业技能竞赛,通过竞赛新选拔2000名以上高技能人才。

四、举办创在扬州系列创业主题活动

近年来,市委、市政府作出了新兴科创名城建设的战略部署,以更大的决心、下更大的力气,吸引集聚创新资源、创新要素和创新人才。作为江苏省唯一的国家创业创新示范基地城市,我市在2019年度小微企业双创示范城市绩效评价中荣获全国第一,为各类人才创在扬州、施展才华提供了更加广阔的舞台。

今年,我们将认真贯彻落实市委市政府关于新兴科创名城的部署要求,出政策、搭平台,厚植创新创业土壤,以才聚扬城共赢未来为主题,聚焦青年大学生、高层次人才、乡土人才等三类新兴科创名城建设人才,分类别举办创响扬州大学生创业大赛、高层次人才创新创业大赛、乡土人才大赛等赛事活动。出台并实施新一轮鼓励创业的政策意见,继续开展创业培训四进活动,大力集聚各类人才来扬创新创业,支持自主成功创业9000人,组织创业培训1万人,创业带动就业3.6万人,为新兴科创名城建设营造良好创新创业氛围。

五、争创省级人力资源服务产业园品牌

党的十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。我市抢抓机遇,高起点、高标准、高效率建成了扬州人力资源服务产业园。2019年,省人社厅批复同意在扬州人力资源服务产业园基础上筹建江苏扬州人力资源服务产业园。

今年,我们将按照“2号文件”积极争创省级人力资源服务产业园区的要求,积极对标找差,出台《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》。会同邗江区督促园区运营方强化招商和运营管理,促进园区加快发展,鼓励更多企业入园经营,促进扬州人力资源服务产业园运营质态提升。

六、完成社会保险信息系统市级统筹

近年来,我局加紧建设开放式、互联互通、资源共享的信息系统,统一对接一张网项目,电子社保卡顺利上线。去年,实现了医保信息系统市级统筹,促进了人力资源和社会保障事业的整体发展。

今年,我们将围绕放管服改革各项工作部署,以企业和群众办事需求为导向,精简证明材料和手续,创新经办服务模式,按照省厅标准化业务流程对社保业务进行流程优化、重构,建设全市社保市级统筹项目,实现全市养老、工伤、失业统一参保和待遇管理,完成与医保和征缴系统数据共享和业务协同。为全市参保对象提供统一便捷的公共服务,进一步提升全市社保经办服务水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

七、推进援企惠民政策宣传活动

近年来,我局以人社政策宣传推进年活动为载体,对人社政策进行了广泛宣传,受到广大企业和群众的欢迎和好评。

今年,我们将推进援企惠民政策宣传活动,特别是加强疫情防控期间各项人社惠企政策的宣传解读力度,促进相关政策落地落实。创新推动线上线下互动、企业群众齐动、市县联动的宣传方式。采取短视频、小短文、漫画图片等推送形式,开展就业、人才、社保等主题宣传活动,让企业和群众对人社政策一听就懂、一看就明、一算就清。同时,围绕基层需求,既把政策送给企业和群众,也送给各类办事人员,让他们做到业务一口清,真正成为人社知识通,切实提升人社政策宣传活动的实效。

八、做好三进三看推动在扬学子留扬就业创业服务

2019年,省教育厅与扬州市政府确定了共建扬州大学暨新一轮市校合作的工作部署。

今年,我们将根据《扬州市人民政府、扬州大学进一步全面深化合作协议书》相关内容,不断加深与扬州大学等在扬高校的联系,制定出台《扬州市人社局服务市校合作十项举措》,支持在扬高校集聚更多的高层次人才;开展以城市推介、扬州文化、重点名企进校园,看城市新变化、文化新内涵、企业新发展为主要内容的三进三看活动,提升在扬高校学子对扬州城市的认同感归属感,吸引更多在扬高校学子留扬就业创业。

九、开展构建和谐劳动关系根治欠薪行动

国务院《保障农民工工资支付条例》将于今年51日施行,为根治拖欠农民工工资问题提供了法治保障。前期,我局已完成市本级劳动关系监测预警维权调度指挥中心一期建设,整合优化了全市劳动保障监察执法资源,提升了执法信息化水平,为有效保障农民工合法权益提供了有力的支撑。

今年,我们将按照市委、市政府2号文件”“保障农民工合法权益的相关要求,建成并有效运行全市劳动关系监测预警维权调度指挥中心,通过对就业、社保、税务、市场监管和农民工实名制系统数据的分析比对,实现对农民工工资、劳动合同、社会保险等劳资矛盾隐患的动态监测预警和有效处置,提升根治欠薪工作能力,引导农民工合法理性维权,到2020年实现农民工工资基本无拖欠目标,构建和谐稳定的劳动关系运行态势。

十、打赢行风建设攻坚战

行风建设是一项系统工程,去年,我局在全系统窗口单位开展了业务技能练兵比武活动,在提升窗口单位服务质量和服务效能,提高人民群众获得感满意度方面取得了较好的效果。

今年,我们将继续落实放管服改革和优化营商环境要求,突出队伍建设、信息化建设和行风文化建设,常态化开展业务技能练兵活动,持续推进行风建设与业务工作深度融合;加强典型宣传,组织人社服务标兵系列宣传等活动,营造学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,不断优化人社公共服务水平。

谢谢大家!

李宏平(市人社局副局长):谢谢范局长。下面请各位媒体记者提问。

问:近期,社会保险费减免政策受到广泛关注,也被纳入了我市2号文件,请问扬州市阶段性减免社会保险费企业范围和期限是什么?

汪兆星(社保中心负责人):根据相关文件,我市免征三项社会保险单位缴费部分的单位范围包括各类中小微企业。对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策,免征三项社会保险单位缴费部分时间为20202月至6月。我市减半征收三项社会保险单位缴费部分的单位范围包括各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织和其他参保单位,减半征收三项社会保险单位缴费部分时间为20202月至4月。

问:今年对企业失业保险稳岗返还政策作了哪些放宽?

李德江(就业中心负责人):进一步放宽中小微企业裁员率标准,将失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%)。对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%

另外,加大对受疫情影响重点行业的扶持力度,对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业,坚持不裁员或少裁员的,可参照经营困难企业标准给予3个月的失业保险稳岗返还补贴。

问:为完成2号文件新增在扬就业创业大学生1万名以上的目标,2020年人社部门在人才招引方面有什么具体的计划?

何永桂(人才中心负责人):2020年,我们以为扬州新兴科创名城建设提供人才支撑为目标,进一步做优做响“才聚扬城”引才品牌,采取“走出去、请进来”的方式,积极推进“双百双千”大学生招引活动,不断加深“政企校才”四方联动交流机制,加快优秀人才向扬州集聚。

“百名博士扬州实践”活动。从与我市产业契合度较高的清华大学、浙江大学等国内“双一流”高校及扬州大学等地方知名高校,以项目实践等形式引进100名左右的博士研究生来扬开展社会实践活动,积极帮助接收单位解决技术和人才实际困难。

“百所高校院所扬州行”活动。邀请与我市产业契合度高、人才供给量大、来扬工作毕业生多的全国百所高校职能部门负责人到扬州实地参观考察,对接有需求的重点用人单位,吸引更多人才关注扬州。

“千名大学生看扬州”活动。市县联动、部门协作,组织1000名左右扬州籍大学生开展“看扬州”活动。通过人才政策推介、创新创业政策推介、“三区”参观、企业考察等方式,让更多扬州籍学子深入了解家乡经济社会发展新情况、扬州城市发展新动力,引导激励优秀青年人才回扬就业创业。

“千家扬企校园引才”活动。围绕市委市政府“三招三引”重点中心活动和“323+1”先进制造业重点产业集群,组织1000家次以上用人单位赴高校资源密集城市开展专项招才引智活动,通过推介扬州政策环境、搭建人才交流平台,吸引更多人才来扬创新创业。

李宏平(市人社局副局长):由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部