箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
领导解读:研学旅行知行合一 让世界成为孩子的书本
2018年第2号

1110日,在新华报业传媒集团主办的江苏首届研学旅行高峰论坛上,扬州市旅游局局长张贵联围绕《让世界成为孩子的书本》话题,畅谈了他对知行合一探索教育与旅游融合发展之路的理解和看法。

他从自己的女儿教育谈起,要和孩子培养相互爱的联接,从小培养孩子独立自信的人格,擅于发现孩子所有的闪光点。

他提出,不同的环境会颠覆对小孩的认识,研学旅行往往是孩子开窍的爆发点和人生理想的起点,成绩不应是衡量一个孩子是否成功的唯一标准,要让孩子自发地承担起集体责任。

研学旅行要突破传统教育的理念;要发现课堂上发现不了的好学生;要增加课堂上学不到的内容;要让学生当主角;要请三百六十行专家能手当老师;要致力解决专业性不够的瓶颈。

另一方面,张贵联局长指出,研学旅行目前要致力于解决以下难题,专业导师人才不足,未来需要培养更多更加专业的研学导师;专业研学基地不足,要大力拓展研学基地建设;专业研学产品不足,可以学习新加坡、欧美等地区的研学产品;专业研学机构不足,未来,教育+旅游+线路产品设计+强有力的组织管理,会促使研学旅行产业发展地更加蓬勃。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部