箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于印发《扬州市教育局关工委优质化建设工作方案》的通知
扬教办函〔2020〕32号

各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

现将《扬州市教育局关工委优质化建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。各地要结合实际制定优质化建设工作方案,建立、调整、充实思想政治教育讲师团。

附件:扬州市教育局关工委优质化建设工作方案


扬州市教育局办公室

202056


附件:

扬州市教育局关工委优质化建设工作方案

为贯彻省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教〔20191号)和省教育厅办公室《关于印发市、县(市、区)教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》(苏教办关〔20192号)要求,结合全省教育关工委建设试点工作成果,现结合我市实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,充分发挥老同志优势,以关工委常态化建设巩固提高为重要抓手,坚持高质量发展,创新性工作,全面提升关工委优质化建设工作水平,为办好人民满意的教育贡献力量。

二、目标任务

以立德树人为根本,把加强青少年学生思想道德建设作为关工委优质化建设工作的第一要务,配合主渠道深入开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康等教育,全面完成《江苏省市、县(市、区)教育局关工委优质化建设工作基本要求》规定的各项任务,重点实现组织领导优质化、主体工作优质化、内外协调优质化、自身建设优质化。在此基础上,努力把关工委优质化建设工作推向新常态。

三、工作进度和时间安排

(一)筹划准备阶段(2019年第四季度)

1.拟制《扬州市教育局关工委优质化建设工作方案》,指导各县(市、区)制定本级方案,报省教育厅关工委审批。

2.健全完善市局关工委有关工作制度。

3.充实以老同志为主体的素质较高、不少于10人的未成年人思想道德建设讲师团,完善运行机制,开展相关工作。

(二)巩固提升阶段(2020年上半年)

1.对全市中小学关工委工作常态化状况组织一次全面检查,确保学校关工委常态化合格率保持在95%以上。

2.将县(市、区)教育局关工委工作和所属学校关工委工作纳入年度综合目标考核。

3.建立健全委员单位在关工委工作中的职责,并将委员单位的履职情况纳入对部门的考核。

4.按照省厅规定加大投入,使关工委工作经费和驻会老同志补贴在常态化合格的基础上有明显增加。

(三)全面创建阶段(2020年下半年至2021年上半年)

1.召开一次关工委优质化建设工作推进会。

2.对各地各校开展社会主义核心价值观主题教育活动情况进行全面检查,总结经验、推广典型,争创省级优秀组织奖。

3.对市级创新品牌五老关爱进班级法治课间餐名师坐堂进社区等品牌项目进行全面督查,务使持续发展,健康有效。

4.对家长学校总校是否达到合格要求和中小学家长学校是否纳入教育督导范围并基本实现了常态化、标准化、课程化、特色化要求进行检查。

5.组织撰写家庭教育论文,并向省级平台积极推荐参评,同时将现有的家庭教育论文推荐发表。

6.完善退休名校长、名教师工作室,并能有效的对青年教职工和青少年学生开展帮助。

7.向省教育系统关工委上报我市关工委常态化建设巩固提高和优质化建设方面的调研以及专题调研报告,争取获得省级以上认可。

8.系统整理近5年来的档案资料,确保较好保存。

9.对未建立关爱超市的寄宿制学校加以督促,尽快把关爱超市建立起来。

(四)整理汇总阶段(2021年下半年)

1.召开一次县(市、区)教育局关工委优质化创建工作研讨会。

2.组织一次全市范围的关工委工作回头看活动。

3.按照《江苏省市、县(市、区)教育局关工委优质化建设工作基本要求》,逐条对照检查,确保在202112月底前全面完善到位。

4.整理创建工作的基础台账,向省厅申报优质化建设合格认定。

四、措施要求

(一)高度重视、提高认识

优质化达标是省、市教育系统关工委今后一段时间发展的基本目标,也是检验建设水平和工作质效的基本参考。各县(市、区)教育局关工委务必要高度关注此项工作,严格按照《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》要求,结合建设实际和工作进度,精心搞好顶层设计、扎实做好推进工作。

(二)摸清底数、对标找差

在确保常态化建设达标的基础上,要认真对照《江苏省市、县(市、区)教育局关工委优质化建设工作基本要求》,开展自查摸底,科学设定目标、精细规划方案,确保优质化建设科学化、精确化,扎实有效的推进。

(三)建章立制、确保成效

坚持用制度规范优质化创建,确保各项工作稳步推进。建立定期汇报制度,各县(市、区)教育局关工委对照工作进度安排,每半年向市教育局书面汇报一次工作推进情况。建立检查考核制度,将关工委工作纳入年度工作筹划,纳入日常工作督查,纳入年度综合考评。建立申报备案制度,对各县(市、区)教育局关工委的优质化建设合格达标工作做到成熟一个、备案一个、审核一个,不搞一刀切。各县(市、区)教育局关工委要根据自身常态化建设水平情况,合理规划优质化合格达标的实现路径,针对性做好相关工作。

附件:1.江苏省市、县(市、区)教育局关工委优质化建设工作基本要求

2.扬州市教育局关工委思想政治教育讲师团建设方案


附件1

江苏省市、县(市、区)教育局关工委优质化建设工作基本要求

序号

                 

分值

1

认定常态化合格的指标继续得以巩固的,得满分;否则,不得分

20

2

关工委主任由本单位党委主要领导担任,并发挥主导作用

3

3

建立健全委员单位在关工委工作中的职责,履职情况纳入对部门的考核,发挥了助力作用

3

4

工作团队按规定配备,其中老同志原则上不少于4人,坚持了驻会办公制度,发挥了关键作用;其中能保持省优秀工作团队称号的再加1

3

5

关工委工作经费在常态化合格基础上有明显增加

3

6

关工委常务副主任和驻会老同志补贴在常态化合格基础上有明显增加

3

7

关工委工作纳入党政工作运行轨道,进入党政年初工作计划,年终工作总结和日常工作部署

3

8

本级发挥老同志作用的工作平台不少于5个,关工委和委员单位联合搭建的工作平台实行了“双组长”制,“工作平台”能有效地开展活动

3

9

关工委思想政治和道德品质教育工作纳入了德育和思想政治工作计划,能积极开展宣讲活动

3

10

建立了以老同志为主体的素质较高、不少于10人的社会主义核心价值观讲师团

3

11

有两个(含两个)以上上级认可的精品教育案例

3

12

对省里统一部署开展的年度主题教育活动落实较好,并获得组织奖

3

13

建立了退休名校长、名教师工作室,并能积极有效地对青年教职工和青少年学生实施帮助

3

14

家长学校总校达到了合格要求,中小学家长学校纳入了教育督导范围并基本实现了常态化、标准化、课程化、特色化的要求

4

15

建立了以老同志为主体的家长学校讲师团,并正常开展活动

3

16

3年来家庭教育论文在省以上获奖

2

17

本级有两个以上(含两个)上级关工委认可的工作特色或品牌

3

序号

                 

分值

18

每年有调研报告;近3年来研究成果获得省以上认可

2

19

有比较完善的信息工作网络、宣传阵地,驻会人员能正常运作

3

20

坚持档案管理制度,近5年档案资料能较好地保存

1

21

中小学校(含公办幼儿园,下同)关工委工作纳入了对中小学的综合目标考核

3

22

帮助中小学建好用好发挥老同志作用的工作平台

3

23

中小学全部建立了关工委,关工委常态化合格率常年保持在95%以上

3

24

中小学关工委工作经费和驻会老同志补贴有明确规定并已落实,确保了关工委活动正常开展

4

25

中小学有条件的老同志中参与关心下一代工作的比例达到70%以上,工作骨干占参与人数的20%以上,每年坚持对工作骨干开展培训

2

26

中小学普遍建立了青少年“需求菜单”和校内外老同志“资源菜单”对接的“双菜单”制

2

27

带头并推动中小学募集扶贫助学基金并取得良好效果

2

28

积极开展对特殊青少年群体的帮扶并取得明显成效

2

29

寄宿制学校建立了多种形式的“关爱超市”

2

30

中小学普遍建立了“一校一特”或“一校一品”

2

  

100

附加分

获省教育系统关工委表彰的工作创新奖,每次加1分,计入总分


附件2

扬州市教育局关工委思想政治教育讲师团

建设方案

为贯彻省教育系统关工委相关会议精神,进一步优化完善市教育局关工委思想政治教育讲师团工作,现结合我市实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示为指导,以党的十九大精神为根本遵循,以弘扬社会主义核心价值观作为工作基准,不断优化讲师团建设,提升讲师团工作水平,确保教育效果。

二、建设目标

以立德树人为根本,以加强青少年学生思想道德建设为第一要务,以优质化为目标,努力实现素质优化、结构优化、课程优化、管理优化,在此基础上,努力把讲师团建设推向新的更高水平。

三、人员构成

建立以老同志为主体的素质较高、不少于10人的讲师团队伍。具体名单见附件。

四、课程重点

坚持系统化与精品化相结合,贴近时代,贴近青少年思想、生活、学习和工作,贴近本地特色,不断提升优化课程设置。一是弘扬社会主义核心价值观。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,从娃娃抓起培育和践行社会主义核心价值观,重点围绕坚定理想信念,促进向上向善等方面,发声发力为青少年健康成长加餐补钙。二是养成青少年良好的行为习惯。开展好守规矩、讲礼仪,扬州文明有礼二十四条教育实践活动,把优良传统文化中相关行为规范的要素提炼出来,结合自己的实践体悟进行传播宣讲,将道德教育转化为行为规范,将行为规范内化为自律习惯,帮助青少年系好人生的第一粒扣子。三是宣传改革开放的辉煌成就。通过个人、家庭、社会的发展变迁,以具体直观的方式,让青少年感知改革开放给中国带来的巨大变化。加深理解只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的科学论断。接过解放思想,实事求是的接力棒,坚定走新时代中国特色社会主义道路的信心。四是围绕主题教育活动设定课题。每年,按照省教育系统关工委确定的主题教育活动总体部署,精准设定相关课题。注重发掘本地英模人物,将诚实守信、孝老爱亲、崇文尚德、自强不息等优良传统文化元素融入社会主义核心价值观教育体系,增强宣讲课程安排的针对性和实效性。

五、工作机制

建立和完善讲师团运作机制,确保工作规范化、常态化,增强工作实效。一是建立交流备课机制。确定每半年一次集体备课时间。学习党和国家的方针政策,交流宣讲体会,调研受众需求,研讨宣讲内容和方法,不断提高自身思想理论和宣讲水平。二是建立邀约和派出机制。将讲师团成员信息和宣讲的题目列出菜单,广泛推介。需求单位向市教育局关工委发出邀约,由市教育局关工委联系相关老师前往宣讲。三是建立保障机制。研究给予讲师团宣讲人员书籍资料费和通讯交通补贴。四是建立激励机制。市教育局关工委及时向邀请单位了解宣讲情况,年终根据宣讲频次和效果,给予表彰奖励。


扬州市教育局关工委思想政治教育讲师团成员名单

序号

姓名

简介

1

王力耕

扬州市教育局原师资处处长、省特级教师、扬州大学兼职硕士生导师。

2

蒋晓美

扬州市翠岗中学副校长、扬州大学兼职硕士导师、扬州市家庭教育工作志愿者优秀讲师、省关心下一代工作先进个人、省三育人先进个人、省职教先进个人、省师德标兵。

3

扬州教育学院附属中学原党委书记,中学数学学科带头人。扬州市德育先进个人,扬州市教育先进工作者,扬州教育系统优秀党务工作者。

4

杨承久

扬州市田家炳实验中学原副校长,中学物理高级教师,全国先进工作者,江苏省劳动模范,扬州市优秀教育工作者,扬州市教育系统优秀共产党员。

5

扬州高等职业技术学校原德育教研组组长,扬州市优秀少先队大队辅导员教育新长征突击手

6

丁春洪

扬州市文津中学原党支部副书记,共和国同岁人,长期关心学校的发展和青少年的成长。

7

刘明高

扬州市梅岭中学原党支部副书记,中学高级教师。

8

扬州市新华中学原教务处主任,语文高级教师。

序号

姓名

简介

9

王景跃

扬州大学附属中学东部分校原工会主席,江苏省师德模范扬州市教育系统先进工作者扬州市教育系统优秀党员、共青团扬州市委希望工程爱心人士

10

扬州市第一中学原政治高级教师,扬州市学科带头人,扬州市高中政治学科命题研究和备课组专家。

11

张兰生

扬州大学附属中学原副校长,全国优秀教师。


     
打印本页 关闭本页 返回顶部