箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展全市青少年法治宣传教育周活动的通知
扬教发〔2019〕59号


各县(市、区)教育(体育)局,开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进法治宣传进校园,增强学生法治观念,提高学生守法意识,预防青少年违法犯罪,现决定在全市开展青少年法治宣传教育周活动。现将有关事项通知如下:

一、时间和主题

1.时间:2019513日—519

2.主题:尊法学法守法用法法律伴我健康成长

二、活动内容

1.开展检察长兼任法治副校长聘任活动。

2.开展法治课间餐六个一活动,内容包括:召开一次法治主题班会、举行一次法治主题升旗仪式、观看一部法治教育片、学唱一首法治歌曲(法治扬州之歌)、编辑一期法治黑板报(手抄报)等。各地要根据市委政法委等五部门联合印发的《关于在全市中小学进一步开展法治课间餐活动的通知》要求,因地制宜开展符合学生实际的法治宣传教育活动。

3.开展全市中小学法治副校长优秀课件巡讲活动,各中小学校分别应至少组织一次法治公开课现场巡讲。(5月底前完成)

4.各校可通过党团队活动、学生社团活动、社会实践活动等,开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动。鼓励有条件的学校到青少年法治教育实践基地开展实践式、互动式教学。积极开展社区法治服务活动,让学生在真实的法治实践情境中学法、守法、用法。

三、有关要求

1.本次法治宣传教育周活动的重点要围绕保护未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪等,将法治教育内容与青春期教育、安全自护教育、网络安全教育、防欺凌教育和预防性侵害教育等相融合,宣传推广青少年法治教育的先进经验和典型案例,不断增强青少年的法治观念和法律素养。

2.各地各校要高度重视青少年法治宣传教育周的组织工作,围绕活动内容,充分发挥检察院、法院、公安、司法行政等部门作用,切实保障广大学生及时了解并广泛参与活动,营造依法教育和保护青少年的良好氛围。

3.宣传教育周结束后,各地教育行政部门和市直各学校要认真总结本地本校工作开展情况,书面总结材料在526日前报送市教育局法制处。

联系人:翟金晶,13773552442yzjydds@126.com


                                                                                                     扬州市教育局

                                                                                                     201958

     
打印本页 关闭本页 返回顶部