箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
市人社局《扬州市职业技能提升行动方案(2019-2021年)》新闻发布会

时间:20191113日上午1030  

地点:市人社局四楼会议室

主持:赵   政策法规处处长

人员:李宏平  市人社局副局长

      倪志峰  市人社局职建处处长

      吉红国  市人社局鉴定中心主任

      唐天林  市人社局就业中心副主任

赵娴(政策法规处处长):各位新闻媒体的朋友们,大家好!欢迎大家参加《扬州市职业技能提升行动方案(2019-2021年)》新闻发布会。

出席今天发布会的有:市人社局新闻发言人李宏平,局职建处、就业中心、鉴定中心主要负责人,以及局办公室、政策法规处、信息中心的各位同仁。我是今天发布会的主持人赵娴。

下面首先请李局长解读市政府办公室印发的《扬州市职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。大家欢迎!

http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzsrsj/gzdt/201911/c6f6a87382d5400899c4a5ff82a2a1ec/images/aa6e856d9b574904b6c98998d3b3b1c7.jpg

李宏平副局长,记者朋友们:

1110,扬州市政府办公室印发了《扬州市职业技能提升行动方案(20192021年)》。这是贯彻国家和省大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾的重要举措,也是当前和今后一个时期我市推行终身职业技能培训制度,实施劳动者职业技能提升行动的指导性文件。

根据方案要求:2019年至2021年,全市将从失业保险基金结余中提取3.1001亿元,共开展各类补贴性职业技能培训16万人次以上,到2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上。

方案突出企业职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业从业人员等四类重点培训对象,大规模开展职业技能培训。具体来讲,一是企业职工,包括企业新招用员工、在岗职工和转岗转业职工;二是农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、有创业意愿和培训需求的劳动者、职业农民和农村实用人才带头人等就业重点群体;三是贫困地区的贫困劳动力、贫困家庭子女和贫困村创业致富带头人;四是高危行业领域从业人员和各类特种作业人员。

为调动各类培训实施载体的积极性,《实施方案》提出以下有力度的支持政策:支持企业设立职工培训中心并将符合条件的优先列入高技能人才培训基地建设范围;支持企业举办或参与举办职业院校,县(市、区)政府根据全日制学制教育毕业生就业人数、培训实训人数给予适当补助;在全市各类企业全面推行企业新型学徒制,三年培训6000名左右新型学徒。各地可将职业院校开展技能培训所得收入的一定比例纳入学校公用经费、作为绩效工资来源,在核定职业院校绩效工资总量时,向额外承担职业技能培训工作的单位倾斜,可根据学校额外承担技能培训的任务和质量适当增核绩效工资总量,学校在内部分配时向承担技能培训工作的一线教师倾斜。大力发展社会培训和评价机构,将符合条件的纳入政府发布的培训和评价机构目录范围;补贴培训项目,全部向具备合格资质的社会培训机构开放。

创新完善培训补贴政策体系,进一步扩大政策惠及面。一是破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。二是符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、新型学徒制培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。其中,对参加企业新型学徒制培训达到中级工水平的,补贴标准为每人每年4000元;达到高级工水平的,补贴标准为每人每年5000元;达到技师水平的,补贴标准为每人每年6000元;达到高级技师水平的,补贴标准为每人每年8000元。三是将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、下岗人员纳入重点群体免费接受职业技能培训。对建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、农村未继续升学初高中毕业生和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费补贴。按规定对符合条件的高校毕业生给予培训补贴。四是企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳贫困劳动力、我市建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。五是经人社部门、财政部门认可的,由政府部门组织的职业技能竞赛活动,以及组织参加或承办省级以上职业技能竞赛,可给予组织承办方部分经费补助。

方案提出:经人社部门、财政部门认可的,由政府部门组织的职业技能竞赛活动,以及组织参加或承办省级以上职业技能竞赛,可给予组织承办方部分经费补助。同时鼓励县(市、区)针对支柱产业和富民特色产业技能人才需求,集中开展项目制培训。

根据国家和省在就业工作领导小组架构下开展职业技能提升行动的精神,我市职业技能提升行动实行人力资源社会保障部门牵头、各职能部门分工负责的管理体制,形成工作合力,进一步稳定就业、扩大就业。

谢谢大家!

赵娴(政策法规处处长):

谢谢李局长。

下面请各位媒体记者提问。

问:扬州市职业技能提升行动用什么措施调动各类培训实施载体的积极性呢?

倪志峰(职建处处长)答:《实施方案》提出以下有力度的支持政策:支持企业设立职工培训中心并将符合条件的优先列入高技能人才培训基地建设范围;支持企业举办或参与举办职业院校,县(市、区)政府根据全日制学制教育毕业生就业人数、培训实训人数给予适当补助;在全市各类企业全面推行企业新型学徒制,三年培训6000名左右新型学徒。各地可将职业院校开展技能培训所得收入的一定比例纳入学校公用经费、作为绩效工资来源,在核定职业院校绩效工资总量时,向额外承担职业技能培训工作的单位倾斜,可根据学校额外承担技能培训的任务和质量适当增核绩效工资总量,学校在内部分配时向承担技能培训工作的一线教师倾斜。大力发展社会培训和评价机构,将符合条件的纳入政府发布的培训和评价机构目录范围;补贴培训项目,全部向具备合格资质的社会培训机构开放。

问:这次职业技能提升行动培训补贴政策体系有什么创新的地方?

唐天林(就业中心副主任)答:这次政策设计进一步扩大了政策惠及面。一是破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。二是符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、新型学徒制培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。其中,对参加企业新型学徒制培训达到中级工水平的,补贴标准为每人每年4000元;达到高级工水平的,补贴标准为每人每年5000元;达到技师水平的,补贴标准为每人每年6000元;达到高级技师水平的,补贴标准为每人每年8000元。三是将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、下岗人员纳入重点群体免费接受职业技能培训。对建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、农村未继续升学初高中毕业生和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费补贴。按规定对符合条件的高校毕业生给予培训补贴。四是企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳贫困劳动力、我市建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。五是经人社部门、财政部门认可的,由政府部门组织的职业技能竞赛活动,以及组织参加或承办省级以上职业技能竞赛,可给予组织承办方部分经费补助。

问:职业技能提升培训有哪些创新内容?

吉红国(鉴定中心主任)答:

1、加强职业技能、职业素质和求职能力等综合性培训,将爱国意识、职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿培训全过程;

2、坚持需求导向,围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、手工及传统技艺技能等就业技能培训;

3、围绕我市重点培育的先进制造业集群、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设开展新产业培训;

4、围绕促进创业开展创业意识教育、创业素质培养、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训;

5、开展人工智能、云计算、大数据、工业机器人、物联网等新职业新技能培训。

赵娴(政策法规处处长):

由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页 返回顶部