箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《2019年全市教育系统党建统群工作要点》的通知
扬教工委发〔2019〕16号


 

各县(市、区)委教育工委,开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校党组织,各相关院校党组织:


现将《2019年全市教育系统党建统群工作要点》印发给你们。请各地各校在抓好贯彻落实的基础上,根据市教育系统工作要点,结合工作实际,制定本地本校党建统群工作要点,并于322日前将电子版和打印版(盖章)报组宣处。

联系人:杜晚林,电话:87361121,邮箱:26004110@qq.com

 

附件:2019年全市教育系统党建统群工作要点

 

 

                         中共扬州市委教育工作委员会

                        中共扬州市教育局委员会

                         201937

 

 


附件:

2019年全市教育系统党建统群工作要点

 

一、总体思路

2019年全市教育系统党建统群工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委和市委有关教育系统党建工作的部署安排,围绕教育高质量、高品质发展主线,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,从严抓好思想政治和意识形态工作,从实推进基层学校党组织建设,从紧加强师德师风建设,从长谋划干部队伍建设,协调开展统群工作,全面提高全市教育系统党建工作科学化、规范化、制度化水平,努力把基层学校党组织建设成为各级各类学校的政治中心”“文化中心能力中心,为扬州教育高质量、高品质发展提供坚强组织保证和人才保障。

二、主要工作

(一)注重教育引领,加强思想政治建设

1.精心组织不忘初心、牢记使命主题教育。深刻认识此次主题教育是以习近平同志为核心的党中央统筹四个伟大作出的重大战略部署。要将主题教育作为一项重大政治任务,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来、与解决党员干部队伍中存在的突出问题结合起来,与现有成熟的工作载体结合起来,精心谋划、确保实效。做到三个突出突出在教育培训中悟初心。将主题教育和三会一课等基本制度相结合,定时间、分专题组织党员集中学习。充分利用学习强国平台,强化学习督查,经常进行党性体检,使主题教育活动成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。突出在日常工作中践初心。紧盯教育实效,将不忘初心、牢记使命主题融入到当前工作中来,将主题教育具体化、生动化,最终落实为实际行动,在日常工作中检验教育成果。突出在示范引领中强初心。注重发挥各级领导班子、领导干部示范表率作用,广泛开展党员先锋模范、师德师风典型选树活动,充分激发工作干劲,提升责任意识,达到上行下效、层层示范、整体联动的总体效应。

2.突出抓好学校师生思想政治工作。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,努力把各级各类学校思想政治工作做实、做细、做深、做新。做到三个兼顾目标对象上师生兼顾,要突出青年学生主体地位,在立志为先、立学为基、立德为本上下功夫、求实效,让思想政治工作真正围绕学生、服务学生。要突出教师的主导作用,引导他们坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好老师。内容形式上神形兼顾,要持续创新,做到既有意义有意思。内容上聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣社会主义核心价值观、文明有礼二十四条等内容,确保各级各类学校成为坚持党的领导、维护意识形态领域安全、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。形式上要坚持活动方式、技术手段、平台载体创新。要围绕纪念建国70周年,配套开展形式多样的专题活动。要紧盯社会主义核心价值观六化(人格化养成、法制化推进、生活化融入、多元化构建、信息化传播、智能化呈现)要求,丰富和完善社会主义核心价值观教育形式。教育过程上内外兼顾,要坚持把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。把思想政治工作渗透到教学、科研、行政、后勤等各项工作中,着力形成党组织统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的常态机制。

3.牢牢掌握意识形态工作领导权。紧紧围绕立德树人根本任务,始终把意识形态工作摆在重要位置。坚持强化组织,落实工作责任。加强对市直各学校和相关院校意识形态工作的监管力度,定期分析研判意识形态领域情况,加强重大事件和敏感时间节点意识形态工作,及时发现苗头和倾向性问题并有效应对。坚持狠抓宣传,强化舆情防控。培养用好网络宣传员、信息员队伍,坚持正确政治导向,提高政治敏锐度,强化正能量宣传,及时有效开展信息宣传和舆论引导工作。强化网站管理维护和各类信息平台管理,营造清朗的网络空间。坚持抢占阵地,增强教育实效。落实《全市教育系统意识形态工作责任制实施方案》,加强各类讲坛讲座备案管理,加强社会主义核心价值观教育,推进文明校园建设,利用好新媒体平台,提升主流意识形态影响力和公信力。坚持健全制度,完善长效机制。针对不同形式宣传阵地,建立健全审批监管制度,建立意识形态工作追责机制,将意识形态工作纳入年度党建工作考核和党组织书记述职内容,确保意识形态工作落到实处。

(二)突出政治功能,推进党的组织建设

4.深入开展《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻活动。把《条例》的学习宣传贯彻落实作为履行全面从严治党主体责任的重要政治任务来抓,确保《条例》精神传达到每个支部、每名党员,推动全面从严治党向基层延伸。在学习上要做到党支部全部覆盖、党员人人知晓,各党组织要开展形式多样的宣传解读活动,提高学习效果。在落实上要着力加强党支部标准化、规范化建设,提升党支部建设质量。针对支部设置不标准、组织生活不正常等问题要严肃进行自查自纠和整改落实,推动《条例》落到实处、见到实效,充分发挥党支部的一线战斗堡垒作用。

5.持续推进中小学党组织标准化建设。修订《扬州市中小学校党组织建设标准(试行)》,对2018年度党组织标准化建设专项督查发现的各类问题进行回头看,督促各校整改落实。严格党员学习、三会一课、民主生活会、民主评议党员、党组织目标管理、党员承诺践诺等组织生活制度,定期组织四本一簿使用检查,不断强化党员规范化管理。持续推进、培育省级和市级党建一校一品书记项目,推动学校党建工作品牌化发展。组织全市教育系统党建培训和党务工作人员培训,提升基层党组织党建工作水平。

6.切实加强高校党组织建设。持续强化高校党组织政治引领,突出政治功能,发挥党组织在教学、科研、管理等重大事项中把握政治原则、政治立场、政治方向的主导作用,在课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关。举办高校党务干部党性修养业务能力提升专项培训班,加强院(系)党务干部队伍建设,提高思政工作者队伍责任意识和专业化水平。落实党管人才,重点培养高素质、高技能等高知人才入党,将高层次知识分子团结凝聚到党组织周围。

7.从严落实党组织书记抓党建责任。强化责任意识,建立市教育局(市委教育工委)领导干部挂钩联系基层党组织制度,切实落实管行业就要管党建的要求。严格落实党组织书记第一责任人责任,真正把从严管党治党责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。制定《中小学校党组织书记抓党建工作责任清单》并对落实情况进行督查。持续将党建工作列入学校党政领导班子、党组织书记和校长年度考核内容。结合部分学校在巡察中暴露的问题以及市纪委《关于推动市委教育工委、市教育局党委落实全面从严治党主体责任的监督意见》的要求,举一反三,指导市直学校自查自改。

(三)坚持党管干部人才,强化队伍建设

8.加强新时期党员队伍建设。按照控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用的总要求,科学制定党员发展计划,不断优化党员队伍结构。推行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的双培机制。开展一支部一面旗主题活动,中小学校党组织每个支部选树一名以上先进党员教师典型,并开展典型学习宣传活动,达到培育一个,宣传一人,带动一片的效果。规范做好党员组织关系管理和党费收缴工作,重点关注交流教师党员的教育管理,确保交流教师党员能够正常参加党组织生活。

9.建设高品质高层次人才队伍。做好省“333工程人才选拔工作,配合市人才办完成省“333工程立项项目考核结题。牵头做好全市人才工作要点中分解的工作任务,按序时进度推进人才重点工作。与组织部人才办共同举办教育系统高层次人才培训班,合力做好本地高层次人才的培养工作。在教育系统广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动,积极创设载体、搭建平台,扎实做好典型宣传、表彰奖励工作,营造尊重知识、珍惜人才、鼓励创新、崇尚创业的良好氛围。

10.突出传承红色基因,扎实推进“434”青蓝工程。深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的重要论述,持续学习红色历史、筑牢红色思想、弘扬红色精神。推进干部能力提升工程,进一步创新内容和形式,强化年轻干部的培养锻炼,举办年轻干部培训班,聚焦成为优秀教师和优秀管理者两大内容,开展系统的专题培训,着力提升青年干部的政治素质、理论水平和业务能力。持续用好教育微讲坛平台,激发年轻干部主动学习、深入研究的活力干劲。加大干部储备、选拔力度,配齐配强各级各类干部,搭建更合理更优化的干部梯队,让年轻干部脱颖而出,积极营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业氛围。

(四)狠抓作风效能,纯洁系统政治生态

11.推进党风廉政建设向纵深发展。进一步加强党风廉政建设。落实全面从严治党主体责任,积极推进市直学校落实党风廉政建设责任清单、三重一大重大事项决策、廉政风险防控、内控制度建设等工作。进一步规范权力运行。做好各类招生考试监督工作,严明考试纪律。加大选人用人、教师招聘、职称评审监督工作。持续规范教育收费,加强政策宣传,执行收费政策,严格收费程序,组织监督检查。进一步加强师德师风督查。认真贯彻落实教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金行为的规定》精神,严肃查处在职教师有偿家教、校外兼课等师德失范行为,做到有报必查,查实必究。进一步强化监督执纪。充分运用好监督执纪四种形态,尤其是第一种形态的教育转化作用,预防问题苗头现象发生,引导党员干部适应红红脸、出出汗的监督新常态。认真贯彻落实中央八项规定精神,巩固全市作风建设检查整改成果,防止四风问题反弹。

12.深入推进师德师风建设。坚持以四有标准引领师德建设百千万工程,推进学校荣誉室、荣誉榜建设,切实发挥荣誉室、荣誉榜的教育引领作用,形成人人学习先进、个个争当先进的浓厚氛围。加强先进典型选树,开展十佳百优师德标兵等推荐评选活动,选树一批可亲、可近、可感的身边典型。通过在全市教育系统举办多场宣讲会、新闻媒体集中报道等途径大力宣扬教育工作者立德树人的良好形象。进一步加强师德师风长效机制建设,严肃执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,不断提升教师队伍政治思想素质和职业道德水平,着力推动教师成为党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者。

(五)加强统群建设,提升统群组织活力

13.积极做好统战工作。发挥民主党派活动室作用,进一步开展好民主党派人士看教育,进校园活动。将统战工作纳入党委中心组理论学习内容,完善统战工作运行机制,在联系制度、信息互通制度、重大政策通报和听取意见制度等方面持续用力、形成合力。积极推动并支持各民主党派组织开展理论学习、调查研究等活动,鼓励各民主党派为教育工作献计献策。

14.积极做好群团工作。强化工会服务职工意识和政治责任,进一步推进教职工普惠式体检工作,积极组织各类文体活动;围绕党建带团建,深入推进积分入团工作,举办全市中学(中职)团委书记培训班,坚持从严治团,规范团队基础工作;进一步发挥市直教育系统妇女联合会的作用,在市妇联的领导下,开展各类主题活动,充分发挥妇女半边天作用。


2019年教育系统党建统群重点工作事项

 

序号

重点工作事项

完成时间

1

深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。

12月底前

2

印发《2019年全市教育系统党建统群工作要点》,指导督促市直各学校完成组织生活会和民主评议党员工作。

2月底前

3

印发《2019年扬州市教育系统人才工作要点》、《2019年扬州市直教育系统团委工作要点》、《关于组织实施2019年师德建设百千万工程的通知》、《2019年扬州市教育局党委理论学习中心组专题学习计划》。开展全市中小学校党组织标准化建设专项督查回头看工作。

3月底前

4

检查《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻落实情况。

4月下旬前

5

开展十佳百优师德标兵评选工作、开展共青团希望工程微捐赠活动。

5月中旬前

6

召开年中意识形态工作分析研判会议。

6月下旬前

7

举办教育系统党务干部培训班、举办教育系统高层次人才培训班。

7月下旬前

8

举办市直教育系统“434”青蓝工程培训班、举办全市中学(中职)团委书记培训班。

8月中旬前

9

开展十佳百优师德标兵事迹宣讲活动。

9月下旬前

10

开展建国70周年纪念活动。

9月下旬至年底

11

检查各县(市、区)、市直各学校师德建设百千万工程开展情况。

11月中旬前

12

开展市直教育系统妇女巾帼文明岗巾帼文明标兵评选活动,组织民主党派人士看教育活动。

12月中旬前

13

进行县(市、区)委教育工委书记和市直学校党组织书记履行党建工作责任述职。

12月底前

 

     
打印本页 关闭本页 返回顶部