箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于印发《扬州市教育系统开展安全隐患大排查、大整治实施方案》的通知
扬教发〔2019〕46号



各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

现将《扬州市教育系统开展安全隐患大排查、大整治实施方案》发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实。



                                                                              扬州市教育局

                                                                             2019410



     扬州市教育系统开展安全隐患大排查、大整治实施方案

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,深入落实中央纪委关于形式主义官僚主义集中整治、省委省政府关于切实做好重点行业领域安全生产的通知和市纪委监委《关于开展对全市重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的实施方案》要求,确保“烟花三月”国际经贸旅游节、首届大运河文化旅游博览会、建国70周年等重大节庆活动以及重大节日期间的安全稳定,市教育局决定自即日起到12月底,在全市教育系统内开展安全隐患大排查、大整治专项行动,现提出如下实施方案。

、工作目标

以全力压降一般事故、杜绝较大及以上事故,维护师生生命财产安全为目标,坚持学校自查自改与部门监督检查相结合、专家检查与监察执法相结合、全面排查与重点整治相结合的原则,推动校园安全责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化校园安全责任落实,为学生健康成长、全面发展提供坚强保障。

二、工作重点

(一)突发事件的防范。要加强学校门卫防范,配齐门卫八小件和视频监控、一键通等技防设施,确保能用会用管用。认真落实校园封闭式管理规定,对外来人员落实实名登记、电话联系(留有电话记录备核)、受访人员接送等手续,对外来陌生车辆一律实行检查、询问、登记、押证等手续,对校内施工车辆,学校要制发通行证,严防外来人员和车辆混入校园,制造事端。学生上放学时段,学校值班领导和护校队人员要提前到岗,保安人员须持械执勤,共同维护上放学秩序,防止发生暴徒袭击学生事件。要保持与所在地公安、交警和社区的沟通联系,对学校周边治安复杂地区,请公安民警有针对性地开展治安巡逻,严厉打击侵害校园和伤害青少年学生的各种违法犯罪活动。要及时补充完善各种应急预案,成立相应领导组织,明确责任分工,制定操作处置简易流程图,具体明确联络人、联络方式,定期开展检验性演练,提前熟悉处置流程,确保一旦有事能够快速有效处置。

(二)校车管理。要大力开展交通安全教育,加强对校车驾驶人和随车照管人员的教育,严格落实学生接送交接、校车出车前检查等制度,坚决杜绝校车带病上路,坚决防范交通事故。要会同公安交警等部门加强联合检查,开展专项整治,坚决打击非法接送学生车辆,严禁校车超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要提醒家长不让学生乘坐三轮车、拼装车和报废车等不安全车辆,及时举报非法接送学生车辆。要教育自行接送学生的家长和自行上下学的学生,注意遵守交通规则,确保自身安全。

(三)实验实训场所。要建立健全实验室危险化学品采购、入库、使用、回收、处置等各个环节的管理制度;实行购买相关剧毒化学品到公安部门备案制度,并办理剧毒化学品购买许可证;危险化学品存放实行专柜、专人保管,并落实双人双锁。实训场所电气设备技术性能完好,管理规范,漏电、漏气、漏水、漏油等保护设施性能完好,学生实训时有两名以上专职老师负责安全监管(一名老师在指导学生实训时,至少须有另一名老师现场维护学生秩序)等,坚决做到四不操作:无安全监管老师在场不操作,学生不熟悉操作规程不操作,设备技术性能异常不操作,漏电、漏气、漏水、漏油等保护设施不完善不操作。

(四)食品卫生。贯彻落实教育部、市场监管总局、卫健委发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,实行学校校领导、老师陪餐制度。学校食堂洗涤、通风、防尘、防蝇、防鼠、排风抽烟、污水排放、垃圾容器等设施设备齐全完好,上下水通畅,无污水污物积存。洗涤池、消毒池、冲洗池及洗肉菜池标识明确,消毒设备标识清楚、效果可靠。配备食品留样专用冷藏柜,并有标识,温度设置为摄氏0-6度,每个品种留样量不少于200g,每餐留样时间不少于48小时,并做好食品留样记录。储存、加工食品用具、容器、冰箱生熟分置和使用,标志明显。配菜与出菜盘专用,标志明显;刀具无锈,定位存放,盖布洁净,正反标志清晰。产品合格证明、动物产品检疫合格证明等合法凭证,购货合同、发票齐全。库房食品原料储藏做到分类分架,标识清楚,先进先出,隔地离墙,无过期和霉变食品,无病媒食物污染,无个人物品。每周至少开展一次食堂食品安全自查,食堂操作间、备餐间等重点场所关键部位及其出入口安装监控摄像设备,录像资料保存30天以上。

(五)建筑工地。加强对施工队伍的安全管理,明确施工方安全责任,督促施工方履行应尽的基础安全设施建设,包括建立防护隔离网、设立警示标志等。严格落实施工场地封闭管理制度,施工场地与教学区隔离,所有施工人员须在限定的施工现场活动。对外来务工人员加强教育和管理,对违反国家法令和违反学校规定的施工人员要及时查处。施工车辆和人员出入校园必须在指定通道通行,工程运输车辆在校园内按照规定道路和规定时间通行,施工车辆不得超载超速,遵守交通法规,保证校内车辆和师生安全通行。

(六)学生集体外出活动。学校组织1000人以上的大型集体活动须报当地公安部门审批,跨地区外出集体活动应在15个工作日前向教育行政部门备案。学校组织集体活动应由具备国家规定资质的旅游公司组织,学校要审核车辆和驾驶员资质情况,核准学生旅游保险单,并签定协议落实安全责任;集体外出活动均要由学校领导带队,确定班主任、任课老师跟班护送,确保活动安全。

(七)溺水预防。各学校要采取多种形式加强学生防溺水教育,告诫学生游泳必须在家长或其他成年人的陪同和组织下才能进行,严禁私自到江、河、池塘、水库等水域游泳;组织学生集中观看《防溺水安全教育课件》(登录扬州教育网http://wwww.yzjy.com.cn/pptshow/list.aspx?type=1下载),确保学生受教育率100%;要主动提醒当地政府和有关部门(单位)加强重点水域管理,在事故多发地设置隔离带、防护墙、警示标识等。

(八)特种设备。一是突出电梯的管理。要切实落实安全技术规范要求,加强对电梯运行的日常巡查,强化电梯钥匙等管理制度的落实。要求电梯日常维护保养单位切实做好电梯维护保养工作,重点检查和调试电梯制动器、门锁等重点部件,密切跟踪设备运行情况,确保电梯处于安全运行状态。二是突出气瓶管理。气瓶不得与明火同在一室,气瓶与炉灶之间不得用塑料软管连接,气瓶存放间需有通风装置。要认真做好气瓶气体泄漏检查,防止因瓶体﹑阀门缺陷导致气体泄漏。

(九)矛盾化解。对涉校涉生矛盾纠纷开展全面排查,制定详实化解方案,明确专人限期化解,努力实现各类矛盾纠纷早发现、早化解、早处置,确保涉校涉生矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局成立由局主要领导任组长、分管领导为副组长,局相关处室负责人为成员的专项行动领导小组。领导小组办公室设在市教育局安保处,负责专项行动的具体组织协调。各地各校要成立由主要负责同志牵头的专项行动领导小组,切实加强组织领导,认真制定专项行动方案,做到动员部署到基层、责任落实到基层、监督检查到基层,将责任层层传导到最基层、第一线,有力有序推动专项行动扎实开展。

(二)落实主体责任。各地各校要切实担负起学校安全属地管理和校内安全的主体责任,做好学校安全隐患自查与督查工作。各地教育部门每月要按照不少于30%的比例对属地学校进行抽查,各校要建立安全检查工作小组,对学校安全工作进行全面检查,列出隐患清单,建立台账,制定整改方案,落实防范措施。

(三)突出隐患整改。各地各校要坚持边检查边整改、以督查促整改,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患实行整改督办,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

(四)强化信息上报。每月10日前,各地教育部门将上月的《学校安全大排查大整治情况汇总表》(附件1),市直学校将上月的《学校安全大排查大整治情况统计表》(附件2)纸质报送市教育局安保处,并将电子版发送至171484548@qq.com。联系人:白路,联系电话:87366433,传真:87361117


附件:1.学校安全大排查大整治情况汇总表.doc

      2.学校安全大排查大整治情况统计表.doc

     
打印本页 关闭本页 返回顶部