箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于印发《扬州市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》的通知
扬教办发〔2019〕57号



各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

现将《扬州市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,结合本单位实际,认真贯彻落实。



                                                                                            扬州市教育局办公室

                                                                                                201949



扬州市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案


为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》决策部署及市委、市政府《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》(扬发〔201824号)和《关于开展全市扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知》(扬扫黑〔20191号)等文件要求,充分调动广大师生及家长积极参与社会治理的积极性,努力营造扫黑除恶专项斗争浓厚的宣传氛围,有力震慑犯罪。现就做好我市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市工作要求,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,展示党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,有力打击震慑黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为推动高质量发展、建设“强富美高”新扬州创造良好的环境。

二、活动时间

20194月至12月底,其中4月、5月为集中重点宣传时间。

三、宣传内容

(一)广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市扫黑除恶专项斗争工作要求;广泛宣传黑恶势力的危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度和工作成效,提高广大师生与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

(二)广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作举措、经验做法、典型案例、先进事迹,营造强大的舆论声势,吸引广大师生参与互动,有效震慑犯罪,提高广大师生参与意识和安全防范意识。

(三)广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持法治宣传教育师生与服务师生相结合,弘扬社会正气,让广大师生内心拥护和真诚信仰法律。

(四)广泛宣传我市扫黑除恶的政策和相关常识。宣传我市扫黑除恶的重点对象、重点地区、重点领域,打击黑恶势力行动的举报信箱、举报电话等,调动广大师生提供涉黑涉恶线索,为有效打击黑恶势力争取更多更大主动权。

(五)上级扫黑除恶工作领导小组要求的其他宣传内容。

四、宣传方式

各校(园)要紧密结合扫黑除恶专项斗争进展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展宣传活动,形成全方位、多层次的宣传格局,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

(一)召开党委(支部)扫黑除恶专项斗争专题形势分析会,明确扫黑除恶专项斗争责任分工。

(二)设置扫黑除恶专项斗争举报箱和举报电话。

(三)在学校显要地方张挂宣传标语,设置永久性宣传专栏,同时利用LED电子显示屏滚动播放。

(四)组织开展与扫黑除恶有关的演讲、手抄报、主题班会等活动。

(五)通过家长会、家长群等形式宣传扫黑除恶专项斗争,营造良好氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。舆论宣传工作是扫黑除恶专项斗争工作一项重要工作,各地各校(园)要提高认识,加强组织领导,选派政治强、业务精的骨干力量做好宣传工作。

(二)精心策划组织。各地各校(园)要提高政治站位,吃透中央精神,充分认识宣传活动的重要性和必要性,周密安排、精心组织,认真制定本单位详细的宣传活动方案,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一,营造浓厚的宣传舆论氛围。

(三)确保行动实效。要按照本方案的各项任务要求,迅速行动起来,狠抓责任落实,务求在较短时间内形成宣传声势,确保实效。

各地各市直学校宣传布置工作必须于412日前完成,并将宣传活动方案及开展情况(含照片、视频)于415日报送市教育局安保处。联系人:白路,电话:87366433,传真:87361117

附:扫黑除恶宣传标语



附件:

扫黑除恶宣传标语

1、积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。

2、坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

3、打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽。

4、砸烂“保护伞”,铲除“黑后台”。

5、有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

6、依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。

7、扫黑除恶,弘扬正气。

8、依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

9、坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏。

10、扫黑除恶,造福人民。

11、扫黑除恶,净化环境,共建平安。

12、保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

13、发挥党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

14、检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安。

15、扫黑除恶,功在当代,利在千秋。

16、严惩黑恶势力,共享平安成果。

17、利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。

18、积极检举揭发黑恶霸痞犯罪,警民联手促进社会和谐。

19、积极行动起来,坚决同“黑恶势力”犯罪作斗争。

20、坚决铲除危害一方的黑恶势力。

21、开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定的社会环境。

22、坚决打击各种黑恶势力犯罪。

23、广大人民群众积极行动起来,检举黑恶势力违法犯罪行为。

24、全民动员,坚决铲除黑恶毒瘤

25、积极动员,迅速掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

26、坚决打击黑恶势力,保护人民生命财产安全。

27、严打黑恶犯罪,弘扬社会正气。

28、充分发动和依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

29、扫黑除恶,净化社会,构建和谐,创建平安。

30、出重拳,扫黑恶,保平安。

31、坚持打早打小,露头就打,除恶务尽。

32、坚决打击包庇黑恶势力,充当黑恶势力保护伞的违法犯罪活动。

33、保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

34、重举出击扫黑除恶,依法严惩违法犯罪。

35、严惩黑恶犯罪,维护社会稳定。

36、深化扫黑除恶,建设平安扬州。

37、依法严厉打击黑恶势力,坚决维护人民群众合法权益。

38、依法严厉惩处“村霸”“街霸”“市霸”“行霸”等恶势力。

39、扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。

40、发动群众,依靠群众,引导群众积板参与“扫黑除恶工作。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部