箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于印发《扬州市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配实施细则》的通知



各区、功能区房管局(规划建设局)、民政局(城乡管理局民政办、社会事业局)、国土分局,市局相关处室(单位):

为进一步做好市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配工作,市房管局、民政局、国土局联合制定了《扬州市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

市住房保障和房产管理局       市民政局    市国土资源局

2018821

扬州市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配实施细则

为切实做好市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配工作,根据《关于进一步加强市区住房保障工作的实施意见》、《扬州市市区公共租赁住房保障实施办法》、《扬州市市区限价商品住房管理办法》等文件精神,结合市区住房保障工作实际,制定本实施细则。

一、住房保障类型

2018年起,面向市区中等偏下收入住房困难家庭的住房保障类型分两种:

(一)公共租赁住房保障

1、实物配租保障:主要面向市区符合条件的城市低保(特困职工)住房困难家庭。符合保障条件的家庭由政府提供房源供其承租,房源建筑面积60左右,保障家庭按照建筑面积0.75//月标准缴纳租金。

2、租赁补贴保障:主要面向市区符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭。符合保障条件的家庭在市场自主租房,政府按照保障对象经济状况分档予以补贴。

1)人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的50%,且持有城市低保(特困职工)证的家庭,按照1-2人户保障建筑面积503人及以上户保障建筑面积6518//的标准发放,补贴额=(保障建筑面积-该户住房建筑面积)×18//,每户每月托底保障360元。

2)人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入50%的家庭,按照1-2人户保障建筑面积503人及以上户保障建筑面积6516//的标准发放,补贴额=(保障建筑面积-该户住房建筑面积)×16//,每户每月托底保障320元。

3)人均收入在上年度城镇居民人均可支配收入50%80%之间的家庭,按照1-2人户保障建筑面积503人及以上户保障建筑面积6510//的标准发放,补贴额=(保障建筑面积-该户住房建筑面积)×10//,每户每月托底保障200元。

(二)限价商品住房保障

限价商品住房保障采取实物配售方式符合条件的家庭由政府提供限定价格和套型面积的房源供其购买,价格限定在同地段普通商品住房价格的70%左右,具体以物价部门评定价格为准。1人户家庭限定购买65以下套型,2-3人户家庭限定购买90以下套型,4人及以上户家庭限定购买120及以下套型,具体以实际提供的房源为准。

公共租赁住房实物配租和限价商品住房实物配售房源情况在每年住房保障申请工作启动时公布。

二、住房保障对象

(一)公共租赁住房保障

1、市区中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房实物配租保障应当同时具备以下条件:

1)申请家庭夫妻双方至少一方具有3年及以上时间市区常住户口。

2)申请家庭未购买或享受过政策性住房(房改房、安居工程房、解困房、公有住房解危房、集资合作建房、定销房、经济适用住房或公有住房拆迁搬迁、宅基地等,下同),且私有住房和承租的公有住房人均住房建筑面积在20及以下;

申请家庭购买或享受过政策性住房,但截至申请时无房时间已满5年。

3)申请家庭人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的50%,并且通过民政部门(总工会)年度审核连续享受城市低保(特困职工)2年及以上的在保低保(特困职工)家庭。

2、市区中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房租赁补贴保障应当同时具备以下条件:

1)申请家庭夫妻双方至少一方具有3年及以上时间市区常住户口。

2)申请家庭私有住房(含政策性住房,下同)和承租的公有住房人均住房建筑面积在20及以下;

申请家庭购买或享受过人均20以上的政策性住房,但截至申请时无房时间已满5年。

3)申请家庭人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的80%,并且符合住房保障家庭经济状况的认定标准,具体准入标准线在每年住房保障申请工作启动时公布。

(二)限价商品住房保障

市区中等偏下收入住房困难家庭申请限价商品住房保障应当同时具备以下条件:

1)申请家庭夫妻双方至少一方具有3年及以上时间市区常住户口;

2)申请家庭未购买或享受过政策性住房,且私有住房和承租的公有住房人均住房建筑面积在20及以下;

3)申请家庭人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的80%,并且符合住房保障家庭经济状况的认定标准,具体准入标准线在每年住房保障申请工作启动时公布。

同时符合几种保障方式准入条件的家庭只能选择一种保障方式,正在享受住房保障政策的家庭须在退出当前保障后方可重新申请其它保障方式。

三、相关概念确定

(一)保障家庭的确定

在本市市区居住的一对夫妇为一个家庭;两代以上共同居住的,可按一对夫妇为一个家庭分户计算。申请人系女30周岁及以上、男32周岁及以上未婚的,可按一个家庭单独申请。

(二)家庭人口的确定

家庭人口按市区申请家庭的直系亲属(同住址户口证明)计算,正在服兵役的未婚子女、与家庭中成员有婚姻关系的现役军人、在外地读书的未婚子女、正在服刑的人员可以作为家庭人口计算。

(三)人均收入的确定

申请家庭的人均收入由民政部门根据《扬州市区城市低收入及中等偏下收入认定实施细则》(扬政民〔2013209号)相关规定进行核查,并出具《扬州市区住房保障申请家庭收入(财产)审核表》。

(四)住房面积的确定

1、申请家庭及成员(包括申请人夫妻的未婚子女,女30周岁以下、男32周岁以下)无私有住房,且未承租公房的,认定为无房。

2、申请家庭的私有住房、待入住的拆迁安置住房、已出售、赠与、离婚析产等转让未满5年的私有住房、签订拆迁协议(货币安置)未满5年的房屋,以及原承租的公房已拆迁(搬迁)安置的认定为有房家庭,计入家庭住房面积。

3、申请家庭未婚子女(女30周岁以下、男32周岁以下)的私有住房和承租公房计入家庭住房面积。

4、违章搭建以及租、借住的私房不计入申请家庭住房面积。

5、家庭成员身患疾病属于重大疾病范围(三级甲等以上医院原始病历档案、证明材料)且生病医治在前、卖房筹款在后,出售私有住房不满5年且他处无住房的,已出售的房屋不计入家庭住房面积(政策性住房除外)。

(五)常住户口时间的确定

申请家庭的户口计算时间自迁入市区时间起算,中途因其它原因迁出或迁入可连续计算常住市区户口时间。

驻扬部队干部配偶及未成年子女经部队师以上政治机关批准随军的家庭常住户口不受时间限制。

(六)特殊情形的确定

1、离异家庭申请住房保障时间从离异之日起须满3年。根据离婚协议约定或法院判决书(调解书)判定获得未成年子女抚养权的、持有县级以上残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》(一级残疾)的不限定离异年限。

2、对符合保障条件的军队抚恤优待对象和伤病残退役军人、环卫工人、公交司机、见义勇为人员、重残人员、计划生育特殊困难家庭等特殊困难群体,实行同等条件下优先保障。

四、准入审核要求

(一)申请审核程序

住房保障准入审核实行分级审核、两级公示制度,具体办理流程为:

1、邗江区、广陵区

1)申请人向户口所在街道办(乡镇政府)提出申请,填写《扬州市区住房保障申请表》、《申请住房保障家庭及其他成员登记表》,以及《扬州市区住房保障申请家庭收入(财产)审核表》、《同意核查家庭经济状况和房产承诺书(授权书)》。街道办(乡镇政府)可结合工作实际委托社区受理申请并对申请材料中复印件与原件进行比对。

2)街道办(乡镇政府)对申请材料进行初审,将家庭住房和收入的申请材料进行统一编号,分类装订,核对《申请住房保障家庭及其他成员登记表》,初审通过的名单在申请人户籍所在社区张榜公示10天,公示无异议的签署意见盖章后提交区房管部门终审,公示有异议的进行复查,经复查符合条件的签署意见盖章后提交区房管部门终审,不符合条件的应当书面告知申请家庭。

3)区房管部门牵头对申请家庭不动产登记信息、政策性住房和承租直管公房信息进行查询,并将家庭收入(财产)状况材料交同级民政部门进行核查,最后由区房管部门对所有申请材料及查询、核查情况进行终审。终审通过的名单在媒体公示10天,公示无异议的报市房管部门备案予以保障,公示有异议的进行复查,经复查仍符合条件的提交市房管部门备案予以保障,不符合条件的应当书面告知申请家庭。公示结束后,区房管部门将相关档案材料报市房管部门存档。

2、市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区

1)申请人向户口所在街道办(乡镇政府)提出申请,填写《扬州市区住房保障申请表》、《申请住房保障家庭及其他成员登记表》,以及《扬州市区住房保障申请家庭收入(财产)审核表》、《同意核查家庭经济状况和房产承诺书(授权书)》。街道办(乡镇政府)可结合工作实际委托社区受理申请并对申请材料中复印件与原件进行比对。

2)街道办(乡镇政府)对申请材料进行初审,将家庭住房和收入的申请材料进行统一编号,分类装订,核对《申请住房保障家庭及其他成员登记表》,初审通过的名单在申请人户籍所在社区张榜公示10天,公示无异议的签署意见盖章后提交功能区管委会复审,公示有异议的进行复查,经复查符合条件的签署意见盖章后提交功能区管委会复审,不符合条件的应当书面告知申请家庭。

3)功能区管委会对申请材料进行复审,对申请家庭不动产登记信息、政策性住房和承租直管公房信息进行查询,并将家庭收入(财产)状况材料交同级民政部门进行核查。经复审符合条件的签署意见盖章后提交市房管部门终审,不符合条件的应当书面告知申请家庭。

4)市房管部门对申请材料进行终审,经终审符合条件的申请家庭名单在媒体公示10天,公示无异议的予以保障,公示有异议的进行复查,经复查仍符合条件的予以保障,不符合条件的应当书面告知申请家庭。

房管、民政、国土(不动产登记)部门根据职责分工支持配合各区、功能区做好收入(财产)核查、住房(含宅基地)信息查询、交易信息备注及有关证明出具工作(不动产统一登记之前的宅基地信息查询,土地登记信息由各区国土分局出具,房屋登记信息由房管部门出具)。

(二)需提交的材料

申请人及家庭成员身份证、户口簿;申请人夫妻双方至少一方具有市区常住户口3年以上的证明;婚姻状况、住房情况等有关证明。城市低保(特困职工)家庭另需提供《扬州市城镇居民最低生活保障金领取证》或《扬州市特困职工证》,孤寡、烈属、一级残疾等有关证明。

(三)审核时间

住房保障准入审核工作应于下一年度3月底前完成。

五、住房保障分配程序

住房保障分配实行摇号定序、抽签定房、复核签批、发放归档制度,具体办理程序为:

(一)公共租赁住房保障

1、实物配租保障:对符合实物配租保障条件的家庭,在配租房源时实施摇号定序、抽签定房。摇号确定抽签顺序号后,再由申请人按顺序号抽出要承租的具体房源地点、楼幢、室号。摇号抽签配租过程由公证人员现场公证。具体配租规则由市房管部门在实施配租工作前向社会公布。

2、租赁补贴保障:对符合租赁补贴保障条件的家庭,公示期满次月起开始发放租赁补贴。租赁补贴发放需严格执行复核签批、发放归档操作规范

(二)限价商品住房保障

对符合限价商品住房实物配售保障条件的家庭,在配售房源时实施摇号定序、抽签定房。摇号确定抽签顺序号后,再由申请人按顺序号抽出要购买的具体房源地点、楼幢、室号。摇号抽签配售过程由公证人员现场公证。具体配售规则由市房管部门在实施配售工作前向社会公布。

六、年审工作

公共租赁住房保障实行年审制度,具体遵循诚信申报、重点核查、社会公示原则,按照住房保障申请审核流程办理。保障家庭应当诚信申报家庭人口、住房面积、经济状况等变动情况,经审核仍符合准入条件的根据变动情况调整补贴档次或保障方式,不再符合准入条件的退出保障。

(一)诚信申报:需年审的保障家庭由申请时户口所在街道办(乡镇政府)通知申请人,由申请人如实填写《扬州市区公租房(廉租房)保障年审诚信申报表》,并签署《同意核查家庭经济状况和房产承诺书(授权书)》,承诺年审申报信息属实。未诚信申报的取消保障资格,并纳入个人征信系统,5年内不得申请住房保障。

(二)重点核查:各责任主体对年审家庭住房、车辆、工商注册等情况进行重点核查,经核查仍符合保障条件的家庭继续给予保障,不再符合保障条件的退出保障。其中,实物配租保障由市直管公房管理处负责做好承租户合同续签和不符合条件承租户的腾退工作,租赁补贴保障由市住房保障中心负责于次月调整补贴档次或停止发放。

(三)社会公示:街道办(乡镇政府)将仍符合保障条件的家庭名单在保障家庭申请时户口所在社区张榜公示10天,实物配租保障家庭需在申请时户口所在社区和保障房小区同时公示。公示有异议的由所在区房管和民政部门重新核查,公示无异议的作为符合保障条件的家庭继续给予保障。

2018年以前取得公租房(廉租房)保障的家庭按照年审年度租赁补贴保障准入标准进行年审。年审工作与住房保障准入审核工作同步开展,原则上同步结束。

七、住房保障退出管理

(一)公共租赁住房保障

1、实物配租保障:公共租赁住房承租人及其家庭成员对配租的住房不享有收益权、处分权,使用权不得转让。经年审,不再符合实物配租保障条件的家庭应当退出承租的公共租赁住房。

1)不再符合实物配租保障条件退出公共租赁住房的家庭,可以对照政策申请其它形式住房保障。

2)不再符合实物配租保障条件退出公共租赁住房确有困难,需要延期退出的家庭,必须向市房管部门提出书面申请,经市房管部门同意,可享受最长不超过6个月的延长租住期。延长期满后仍不退出的按照20//月收取租金。

3)承租人已去世,无共同申请人的,由直管公房管理处收回其承租的公共租赁住房;有共同申请人的,对共同申请人的保障资格重新审核确认,经审核不再符合保障条件的由直管公房管理处收回其承租的公共租赁住房。

2、租赁补贴保障:租赁补贴保障实行分档梯度退出机制。不再符合当前档级补贴条件的家庭可对照条件申请下一档级补贴保障,依次类推直至不再符合最低档级补贴条件停发补贴。

(二)限价商品住房保障

限价商品住房保障家庭购买的限价商品住房取得不动产权证书未满5年的不得上市交易。因特殊情形确需在5年内转让的(继承除外),经市房管部门核准后,按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

(三)原承租公房的退出

获得公共租赁住房实物配租和限价商品住房实物配售保障资格的家庭,在办理配租配售手续前需退出原承租公房。

1、租住直管公房的,必须将承租的直管公房(包括违章搭建的房屋)退出并交给市直管公房管理处,凭市直管公房管理处出具的退出直管公房证明办理配租配售手续。

2、租住单位自管公房的,必须将自管公房退还产权单位,由产权单位出具退房证明;如申请家庭租住的房屋产权单位改制或破产,且产权单位放弃产权的,由市直管公房管理处接收房屋并出具退房证明后办理配租配售手续。

八、其他事项

本细则相关内容及未尽事宜由市房管部门、民政部门和国土部门负责解释。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部