箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于做好2019年全市中小学教师和校(园)长培训工作的通知
扬教办发〔2019〕42号

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,全面加强教师队伍建设,根据《省教育厅关于做好2019年中小学教师和校长培训工作的通知》(苏教师函20193号)的精神,现就做好2019年全市中小学教师和校(园)长培训工作的有关事项通知如下:

一、认真做好各类培训工作

贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,按照四有教师四个引路人的总体要求,依据统筹规划、改革创新、按需施训、注重实效的原则,完善培训制度,统筹城乡教师培训,创新培训模式机制,增强培训针对性和实效性,不断促进教师专业成长,着力建设高品质教师队伍,为全市教育高品质发展提供智力支撑。

2019年中小学教师和校长省级培训项目计74项,扬州市级培训计37项。各地、各培训单位要认真抓好落实,同时要充分适应教育事业改革发展的需要,做好县级培训和校本培训工作。既要做好全员培训,为每位教师提供每年不低于36学时县级以上的培训机会;又要重视薄弱学科、热点项目的培训,加强英语、科技等方面的培训,加大对幼儿教师的培训力度。既要重视教师高端培训,更要下功夫做好乡村教师等培训,服务高素质、专业化、创新型教师队伍建设。各承培部门要加强教师培训需求调研,创新培训模式,优化培训内容,提高教师培训管理水平,增强教师培训的获得感。要积极创新培训方式,将名师教学理念的辐射示范与受训者现场体验的跟岗学习有机结合,切实提高教师解决教学实际问题的能力和水平。

二、强化培训过程管理

要根据《关于规范市级中小学(幼儿园)教师培训管理工作的通知》(扬教办201559号)的要求,加强对各级各类教师培训的领导和管理,努力提高培训效益。

1.加强统筹管理。市级各类教师培训由市教师培训发展中心扎口管理,强化四个统合,即强化项目统合、时间统合、人员统合和资源统合。各县(市、区)和市直学校要将市教育局组织的各项培训列入年度培训计划,逐一落实,并在3月底将2019年的教师培训计划报市师培中心。要统筹协调好工作与培训的关系,认真做好参训教师的选派工作,合理安排参训对象要求所有参训人员按时按点参加培训,带着热情、带着问题、带着思考参加培训。

2.加大师德培训。各地要在培训中大力加强思想政治教育、意识形态教育和师德师风教育,将其作为培训工作的首要任务和重点内容。各类培训要将师德教育作为培训的第一课,要加快师德教育课程研发,创新师德培训内容、路径和方法,通过培训推进我市师德师风水平的总体提升。

3.丰富课程配置。注重实践取向突出加深专业理解、解决实践问题、提升自身经验的培训理念,加强培训需求调研,着力强化培训的针对性和实效性。加强有关学科核心素养、新课标、新教材、新高考以及互联网+AI等方面的培训,切实提高培训工作的前瞻性、时效性。

4.优化培训方式。努力发挥各种培训渠道的优势,做到集中面授、网络学习和校本研修相结合;优化授课专家结构,做到理论专家、知名校长和一线优秀教师相结合;突出多种方式并举,注重教师的主体参与,做到聆听报告、跟岗培养、岗位研修和参与互动相结合,提高培训工作效益。

5.强化评价考核。按照有培训就有考核、有考核就有结果、有结果就有运用的原则,强化评价考核。一是强化对培训项目的考核。通过现场评价、问卷调查等方法,对各培训项目完成情况进行全面总结评估,促进教师培训组织水平的提高。二是强化对参训教师的考核。从参训态度、过程参与、知识技能掌握等方面进行综合考核评价,并将检测考核结果及时反馈相关部门和所在学校。三是重视学时管理,依据《江苏省中小学教师培训学时认定和登记管理办法》,指派专人在培训结束后两周内将受训教师的培训学时录入江苏省中小学教师(校长)培训管理系统。四是强化对责任主体的考核市级以上教师培训的参训率和合格率、区域教师全员培训达标率、部(省)市培项目的完成情况以及校(园)长任职资格培训、中小学英语教师引智培训等重点项目的完成情况将继续列入对各县(市、区)和市直学校的年度考核指标,作为各级、各类教师专业发展先进单位考核、教育工作年度考核的依据之一。

三、提高经费使用效益

1.加强投入保障。教师队伍建设是教育投入的重点,各地、各校要严格执行教育培训经费规定,各地要按照不低于当地教师工资总额1.5%安排教师培训经费”“幼儿园、中小学和职业学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费

2.规范外出培训。所有外出培训都要严格遵守扬州市委、市政府颁发的《2017“三直接十大环节操作规范》中关于外出培训的相关规定,通过拟定方案、审核批准、变更报告、备案监督的操作规范,强化外出学习考察培训管理,防止借考察、培训之机变相旅游等违纪违规问题发生。

3.严格经费监管。培训经费要严格执行《关于印发扬州市市级机关培训费管理办法的通知》(扬财行〔201716号)的要求,认真遵守财务预决算制度,做到无预算不支出,有预算不超支。要严格执行中央、省委和市委关于改进作风的相关规定,严格落实厉行节约的要求,杜绝在培训经费收支上违反相关规定,杜绝超标准安排食宿,杜绝一切铺张浪费现象。


附件:1.2019年市级教师培训项目汇总表.doc

      2.2019省级培训名额分配表.doc

      3.市级机关单位外出学习考察培训审批表.doc

      4.市级机关单位外出学习考察培训纪律承诺书.doc

      5.中共扬州市委文件《2017“三直接”十大环节操作规范》.pdf

      6.关于印发扬州市市级机关培训费管理办法的通知扬财行〔2017〕16号.pdf



                                                                                                       扬州市教育局办公室

                                                                                                         2019312

     
打印本页 关闭本页 返回顶部