箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
关于开展全市学生“学宪法讲宪法”活动的通知
扬教发〔2019〕103号


各县(市、区)教育(体育)局、司法局,开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

根据《省教育厅办公室关于开展第四届全省学生学宪法讲宪法活动的通知》(苏教办法函〔20194号)精神,现就全市开展学宪法讲宪法活动有关事项通知如下:

一、总体要求

深入推进以宪法为核心的法治宣传教育,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,推动宪法教育全覆盖见实效。

各地各校要将宪法教育有机融入开学典礼、升旗仪式、主题班会等,组织引导青少年学生认真诵读和学习宪法原文,加强宪法知识普及。要发挥课堂主渠道作用,综合采用情景模拟、角色扮演、案例研讨等多种教学方法,大力加强体验式实践式教学,推进宪法教育进校园进课堂进头脑。要创新学习宣传形式,组织开展青少年学生宪法与法治知识网络学习,加强教师宪法与法治教育培训,推动宪法教育与研学实践教育、社会实践和志愿服务等紧密结合。要大力开展主题宣传教育,组织开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环保、税法等相关法治专题教育,与法治教育内容相整合,一体化设计教学方案。要注重宣传教育实效,坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合,探索建立宪法与法治宣传教育的长效机制。

教育部全国青少年普法网(http://qspfw.moe.gov.cn/)将开设网上学宪法专栏,提供各类宪法教育教学资源。

二、宣传活动

(一)征集宪法公开课优秀教案、精品微课。宪法至上护佑成长为主题,省司法厅、省教育厅面向全省教师、普法志愿者等征集宪法公开课优秀教案、微课。教案、微课应做到主题鲜明、重点突出、形式新颖,具有较强的针对性、启发性、可操作性。征集活动有关具体事宜详见《关于在全省开展宪法公开课优秀教案、精品微课征集活动的通知》(苏法宣办〔20199号)。

(二)组织国家宪法日宪法晨读活动。201912月上旬,结合第六个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,市教育局将按照教育部、省教育厅的部署要求,继续组织开展全市中小学生宪法晨读活动,现场和通过网络直播同步参与千万师生共同诵读,各地应积极组织学校通过网络同步参与活动。

三、开展学宪法讲宪法比赛

(一)开展学宪法讲宪法演讲比赛

1.县级选拔。各县(市、区)分义务教育组、高中组(含中等职业学校)2个组别,分别组织县级演讲比赛。每个县(市、区)每组遴选出2名学生参加市级比赛。各功能区组织区级义务教育学生演讲比赛,每个功能区遴选出1名义务段学生参加市级比赛。请各县(市、区)、各功能区在915日前完成县级比赛选拔工作,并报送推荐选手及其指导教师(每生1人)名单,逾期上报视为弃权。

市直学校分初中组、高中组(含中等职业学校)2个组别,每校选拔1人参加市直学校演讲比赛(梅岭中学和梅岭中学京华城校区、树人学校南门街校区和九龙湖校区可各选拔1名初中组参赛选手)。每组遴选出2名学生参加市级比赛。

2.市级决赛。各县(市、区)教育局、各功能区和市直学校遴选的学生将在9月中下旬开展学宪法讲宪法演讲比赛市级决赛。决赛分义务教育组、高中组2个组别同时进行,抽签决定演讲顺序。每个组别分别评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖若干名。获得特等奖的学生将代表我市参加省级决赛。比赛时间地点另行通知。

(二)开展学生法治知识竞赛。

1.竞赛内容。在广泛组织宪法学习的基础上,围绕宪法,结合诚信规则意识、交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容,组织开展知识竞赛。

2.县级选拔。各县(市、区)分小学组、初中组、高中组(含中等职业学校)3个组别,组织县级法治知识竞赛。每个县(市、区)每组遴选出1名学生参加市级比赛。各功能区分小组学、初中组开展学生法治知识竞赛,每个功能区每组遴选1名学生参加市级比赛。请各县(市、区)、各功能区在915日前完成县级比赛选拔工作,并报送推荐选手及其指导教师(每生1人)名单,逾期上报视为弃权。

市直学校分初中组、高中组(含中等职业学校)2个组别,每校选拔1人参加市直学校法治知识竞赛(梅岭中学和梅岭中学京华城校区、树人学校南门街校区和九龙湖校区可各选拔1名初中组参赛选手)。每组遴选出2名学生参加市级比赛。

3.市级决赛。各县(市、区)教育局、各功能区和市直学校遴选的学生将在9月中下旬开展学宪法讲宪法法治知识竞赛市级决赛。决赛分小学组、初中组、高中组3个组别同时进行,抽签决定演讲顺序。每个组别分别评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖若干名。获得特等奖的学生将代表我市参加省级决赛。比赛时间地点另行通知。

参加活动学生只能在演讲比赛和法治知识竞赛中选择一项进行报名,不得两项兼报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局、司法局成立组委会,统筹协调全市学生学宪法讲宪法活动。组委会办公室设在市教育局法制处。各地、各校要高度重视,将此项活动作为青少年学生普法工作的重要内容,健全工作机制,制定实施方案,抓好部署实施,确保活动覆盖面并取得实效。

(二)加强条件保障。各地教育行政部门要在普法工作经费中安排专项资金,为开展此项活动提供经费支持。各地司法部门要加强对青少年学生法治宣传教育,尤其重点开展宪法宣传教育,指导学校开展好普法宣传活动,不断提升学生法治水平和素养。

(三)加强宣传引导。各地、各校要加强新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。市教育局将利用扬州时报、扬州教育网、扬州教育在线等媒体平台,广泛宣传和报道活动开展情况。

各地各学校在组织开展活动中的有关事项,请与市教育局法制处联系。联系人:翟金晶,0514-8736112313773552442,邮箱:yzjydds@126.com

附件:省教育厅办公室关于开展第四届全省学生 “学宪法讲宪法”活动的通知.zip


                                                                                                        扬州市教育局

                                                                                                         201993

     
打印本页 关闭本页 返回顶部