箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于在全市广泛开展“民法典与生活同行”宣传教育活动的通知
扬法宣办〔2020〕15号

各县(市、区)法治宣传教育领导小组办公室、司法局,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会,市直各部门、驻扬单位:

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实加强全市《民法典》宣传教育工作,市法宣办、市司法局决定在全市范围内开展《民法典》宣传教育活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神,积极倡导“法律即生活、生活即法律”,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,进一步引导群众在日常生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,推进我市治理体系和治理能力现代化,为服务“强富美高”新扬州建设提供坚实的法治保障。

二、宣传主题

民法典与生活同行。

三、宣传时间

20206-202012月。

四、工作措施

(一)落实《民法典》普法责任制。全市各地各单位部门要把学习宣传《民法典》作为今年乃至今后一个时期普法工作的首要任务,抓实抓牢“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法、谁涉及谁普法”的普法责任制,强化工作部署,细化工作措施,推动任务落实落地。要在全市各领域各层面精心组织开展学习宣传活动,提高领导干部和青少年法治观念,引导群众养成自觉守法、解决问题靠法的意识和能力,营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

(二)开展《民法典》宣传教育系列活动联合扬大法学院,邀请部分法官、律师组成我市《民法典》宣讲团,通过集中学习、座谈交流、举办讲座、开展访谈、赴基层宣讲等多种形式大力开展对《民法典》的普及和宣传工作;制作《民法典》宣传展板深入企业、村居、商超进行巡回展示,以图文并茂的形式、通俗易懂的文字、贴近生活的案例,让《民法典》深入人心;组织“百万党员《民法典》线上知识竞赛”,并结合疫情防控开展“健康生活德法相伴”主题活动,结合安全生产专项整治组织安全生产重大责任事故案例集中宣讲,通过互动式等宣传方式吸引全民参与,形成全方位、多声部、渗透式的宣传格局。

(三)开展《民法典》宣传进校园活动。通过《民法典》的宣传教育活动,从小培养青少年学生守法意识、权利意识、规则意识,学会运用法治思维和法治方式来思考和解决问题。征集创作一批适用于中小学《民法典》教育教学的微课程、视频及配套课件、教案等,组织中小学生开展一次《民法典》法治课间餐、一次《民法典》主题班会、一次《民法典》晨读活动、一次《民法典》征文演讲活动、一次模拟法庭活动、一篇《民法典》学习感言或手抄报等“六个一”活动;结合我市中小学法治名师培养工程,将《民法典》作为重点培训内容,提升教师的法治理论水平。

(四)广泛开展《民法典》进村(社区)活动。组织《民法典》宣讲团深入乡村、社区,采取以案释法、设立法治咨询台、法治讲座、赠送《民法典》读本、法治文艺演出等人民群众喜闻乐见的形式,开展《民法典》巡回宣讲活动;组织村(居)两委班子成员、人民调解员、法律明白人集中观看司法部录制的《民法典》学习公开课视频,为基层社会治理提供更为详实的法律实操规范;及时下载打印《民法典与生活同行》系列挂图,张贴覆盖每个村(社区)法治宣传栏。

(五)开展《民法典》图文解读进网络。对《民法典》相关内容进行一次全面的线上图文解读,重点对《民法典》物权、合同、人格权等6个分编新增加、新修改的法律条文的解读,充分运用门户网站、扬州司法行政微信公众号、“法润民生”微信群、扬州普法微信公众号等及时转发推送,构建市、县、乡、村四级《民法典》普法网络集群,在全市掀起民法典学习宣传热潮。

(六)将《民法典》宣传与法治文化建设工作紧密结合。以开展全市“法治文化建设示范点”复核工作和打造“大运河法治文化长廊建设品牌项目”为契机,对全市法治文化阵地进行全面提档升级,实施动态管理,着力打造一批“民法特色小镇”;积极组织作品参与第十七届全国法治动漫微视频征集展播活动,利用地方戏、文艺节目、农民画、剪纸等,从听觉和视觉等层面推出《民法典》宣传产品,并在银行、医院、商场、公园、景区、集贸市场、公共交通场所等人群集中场所,定期集中播出。

五、工作要求

(一)把握正确方向。要坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确阐释《民法典》的重大意义、起草背景、重要精神和基本构成,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向。

(二)强化组织领导。要把深入学习宣传《民法典》作为当前重要政治任务,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、推动“七五”普法规划深入实施的重要载体,进一步加强组织领导,整合部门资源,坚持经常性宣传与集中宣传、传统媒体与新兴媒体、法治宣传与法治实践相结合,落实疫情防控和“六稳”“六保”要求,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人。

(三)狠抓督促检查。法宣办、省司法厅明确将《民法典》宣传教育活动开展情况纳入“七五”普法验收范围。市法宣办将结合“七五”普法终期评估验收工作对全市各地各部门单位《民法典》宣传教育工作开展情况进行督导检查,并把活动开展情况纳入“谁执法谁普法”评估检查范围。各县(市、区)法宣办要加强工作指导,统筹协调,适时开展《民法典》学习宣传活动的督促检查,定期通报进展情况,好的经验做法及时上报市法宣办。

开展《民法典》宣传教育活动所需的图文音视频资料,请各地各部门单位关注“中国普法”微信公众号下载或在全市普法联络员工作群中下载。

联系人:李白杨  87363199  yangzhoupf@126.com

     扬州市法治宣传教育领导小组办公室     扬州市司法局

 2020611

     
打印本页 关闭本页 返回顶部