箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于印发违法违规“小化工”百日整治专项行动联席会议制度及成员单位工作职责的通知
扬开管办发〔2020〕18号

各部门,镇、街道,有关单位

根据市政府办公室《关于开展违法违规小化工百日整治专项行动的通知》扬府传发〔202057、《市政府办公室关于印发违法违规小化工百日整治专项行动联席会议制度及成员单位工作职责的通知》扬府传发〔202062、《关于开展违法违规小化工百日整治专项行动的通知》扬开管办发〔202012要求,经研究,党工委、管委会决定建立全区违法违规小化工百日整治专项行动联席会议(以下简称联席会议)制度,并明确各成员单位工作职责。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在党工委、管委会领导下,统筹协调我区违法违规小化工百日整治专项行动工作,对专项整治工作进行指导督查,协调解决专项整治工作中的重大问题。

二、成员单位

工委、管委会主要领导担任联席会议召集人,分管安环、经发、市场监管等工作的副主任担任副召集人,办公室、纪工委、政法委、经发局、安环局、公安分局、城乡局、市场监管局、自然资源和规划分局、服务业发展局、消防救援大队等部门以及各镇(街道为成员单位。

联席会议办公室设在区安委办,组建工作专班,主要承担联席会议日常工作,安环局主要负责人兼任办公室主任,各成员单位和各镇街道)分管负责人兼任办公室副主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关业务处室负责同志担任。联席会议根据工作需要,可邀请其他相关部门参加。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或副召集人主持,也可由召集人或副召集人委托联席会议办公室主任主持,成员单位可提出召开联席会议或联络员会议的建议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,联席会议相关文件以区安委办名义印发并抄报工委、管委会,重大事项按程序报批。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究违法违规小化工百日整治专项行动的重大问题,认真落实联席会议议定事项,互通信息,相互支持,密切配合,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。各镇

(街道)要及时建立以党委(工委)政府(办事处)主要负责人同时担任联席会议召集人的工作机制,组建工作专班,强化力量配备,确保违法违规小化工百日整治专项工作取得实效。

附件:开发区违法违规小化工百日专项整治行动联席会议成员单位工作职责

2020612



附件

开发区违法违规小化工百日专项整治行动联席会议成员单位工作职责

1、区政法委负责组织协调政法各单位参与违法违规小化专项整治行动;推动大数据+网格化+铁脚板治理机制用于安全生产监管,组织发动网格员在工委管委会的领导下,积极配合监管部门开展违法违规小化工专项整治摸底排查工作;将安全隐患排查工作成效纳入全区网格规范达标率考核内容。

2、区公安分局负责指导、监督危险化学品单位内部治安保卫工作;依法核发剧毒化学品、易制毒化学品购买、运输许可证件,严防被违法违规小化工利用;积极参与违法违规小化排查,发挥公安情报信息工作作用,为专项整治工作提供支持;按照法律法规规定,查处公安机关管辖范围内的违法犯罪行为。

3、区经发局负责严格管理化工生产企业清单,对行业代码在251261-266范围内的化工生产企业,将全面核查后的个一批清单和2019年化工产业安全环保整治提升一企一策清单作为全区化工生产企业的底单严格管理,督促各地将违法违规小化工排查中新发现的清单外企业全部纳入关闭退出名单;加强已关闭退出化工生产企业的跟踪管理,对2017年以来关闭退出的化工企业再开展一次回头看,并按照彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品的要求,确保彻底关停退出,防止死灰复燃;负责从严备案审批化工项目,严格执行《江苏省化工产业结构调整限制、淘汰和禁止目录)(2020年本)要求,严禁新增低端落后化工产能。

4、区自然资源和规划分局负责对列入排查整治的小化工企业涉及违法违规用地行为的,依法进行严肃查处。

5、区城乡局配合市级部门全面排査农药生产企业持有农药登记证、农药生产许可证情况,检查农药生产企业是否超范围生产,配合有关部门对无证生产、超范围生产等不法行为进行查处,对不再符合生产条件的企业或产品吊销农药生产许可证。负责排查所有涉及危险化学品的实验室安全风险,对照《化学化工实验室安全管理规范》T/CCSAS005-2019等相关标准,建立健全危险化学品实验活动的安全管理制度和安全操作规程,落实科研、实验活动中危险化学品使用、储存、废弃的安全生产和环境保护措施,落实剧毒化学品、易制爆化学品、易制毒化学品的治安管理要求。

6区安委办(安环局)负责督促指导各地、各有关部门对本地区本行业领域生产、使用危化品的企业和单位进行排查摸底,规范合法,打击非法。在工委、管委会和安委会的领导下,发挥牵头协调作用,及时汇总各地、各有关部门专项行动开展情况,掌握工作进度,发现并总结推广典型经验。结合全生产月活动,组织各地、各有关部门对典型非法违法行为重拳出击、公开严惩、警示曝光,为小化工专项整治行动营造强大声势和氛围。推动各地、各有关部门充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励举报、兑现奖励。督促各有关部门针对本行业领城特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,指导协调解决专项行动中带有共性的突出问题,推进专项行动工作目标完成。配合有关部门对违法违规“小化工”企业实施关停;督促镇(街道)积极防范“小化工”生态环境风险;对已关停“小化工”企业,督促镇(街道)开展污染地块环境治理修复。

7、区市场监管局负责指导全区严把化工行业企业市场准入关,依法需登记前置的,各级登记机关一律凭登记前置许可文件办理危险化学品生产经营企业登记注册或核定危险化学品相关经营范围。筛查全市已登记所属行业为“化工产品制造”、名称或经营范围中含有“化学工业”“化工”字样的市场主体名单,按照管辖区域提供给镇(街道)排查摸底;负责接受并按要求处置“小化工”企业涉及市场监管领域违法行为的举报投诉,依法查处违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》等规定,生产、销售列入工业产品生产许可证目录产品的违法行为。依据法定职责查处违反《危险化学品安全管理条例》等规定,生产、销售、储存、采购危险化学品的违法行为。依据《无证无照经营查处办法》查处“小化工”企业未依法取得营业执照从事经营的行为,一经发现经营者未依法取得许可证从事化工生产经营的,及时将相关线索移交化工主管部门依法处理;积极配合镇(街道)做好“小化工”整治的善后工作,对于镇(街道)决定关闭的违法违规“小化工”企业,各级登记机关依法办理企业的变更登记或注销登记。归集违法违规“小化工”企业行政处罚信息、黑名单信息,记于企业名下在国家企业信用信息公示系统公示;同步排查和整治“小化工”企业违法违规使用特种设备的行为。重点排查“小化工”企业内使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备的风险隐患。

8、区消防救援大队负责督促各镇(街道)加强市政消防栓等公共消防设施建设,提高“小化工”事故处置能力。加强化工灭火救援专业力量建设,配齐配精车辆装备,强化针对性熟悉演练,做好应急处置各项准备工作,减少事故损失和影响。

9、区服务业发展局配合市级部门负责加油站(点)存在设施设备老化、农村加油点超范围经营、违规销售散装汽油等安全隐患,突出消防安全、设施设备改造、规范经营等方面进行重点整治。

各成员单位要按照违法违规“小化工”专项整治行动工作要求,进一步明确工作职责,落实整治措施,加强督促指导。对各地在专项整治行动中反映的问题,要及时研究解决,确保行动有序开展。专项整治中如发现涉嫌失职渎职、以权谋私、贪污贿赂等问题线索,将及时移送纪工委监察工委依规依纪依法进行查处。对专项整治中发现的形式主义、官僚主义问题,需要运用党纪政务处分进行问责的,由纪工委监察工委按照干部管理权限精准实施问责。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部