箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
对市政协八届四次会议第374号提案的答复

陈佑欣委员:

您提出的关于切实缓解中小企业招工难建议的提案收悉,现答复如下:

一、缓解中小企业招工难已开展的工作

1、新型学徒制试点工作。市教育局于201712月下发了《扬州市关于推进现代学徒制试点工作的通知》,要求全市三星以上职业学校广泛参与到现代学徒制试点工作中来。试点学校可联合一家或多家有条件、有意愿的企业,共同开展现代学徒制试点,重点探索开展现代学徒制的人才培养模式和管理制度。同时,对已列入省现代学徒制试点的学校,继续扩大试点范围,选择其他专业参加市级试点。

20184月,市财政和市人社局在经过充分调研的基础上,下发了《关于开展2018年度企业新型学徒制试点工作的通知》(扬人社〔2018128号),试点专业包含烹任、机电、美容美发、电子与信息技术、数控技术应用等贴合扬州市服务业和工业企业发展所需的专业大类。由市财政出资300万,在全国率先开展企业新型学徒制工作,与当地企业或行业建立或完善了深度校企合作方式,开启了现代学徒制培养的新局面,也让扬州成为第一个由地市财政推动企业新型学徒制步伐的城市。当年10所培训院校为我市18家百强企业和品牌企业共同培养新型学徒510人,市财政给予每年服务业工种5000元/人、制造业工种6000元/人的资助。

同时,推荐扬州高等职业技术学校与试点企业扬州扬杰电子科技股份有限公司的“电子与信息技术”试点项目,及邗江中等专业学校与试点企业扬州鼎通模具有限公司的数控技术应用试点项目,进入第三批教育部试点项目备选名单,并实行用小班化教学体现企校双师带学徒特色和改革财政拨款方式等创新举措。根据省厅和扬州市职业技能提升行动实施方案要求,2019年我市新增2095人的企业新型学徒培养量。

2、积极搭建与劳务大省合作的平台。近年来,我局充分发挥政府牵线搭桥作用,重点与陕西省榆林市、青海省海南州、河南省信阳市等劳务输出大省开展了深入的劳务合作活动,双方在劳务合作协议的框架内,保持密切联系和磋商。

2019年,我市与劳务合作的省、市有关部门加强沟通协作,聚焦深度贫困地区,进一步扩大对口合作关系,促进资源共享,推动区域协调发展、协同发展、共同发展,市人社部门定期向劳务合作地区提供扬州企业最新岗位信息,实现岗位信息共享,为帮扶地区的农村劳动力特别是贫困家庭劳动力转移就业提供岗位需求信息我市各县(市、区)人社部门主动与对口帮扶地区的就业部门进行对接,积极推进落实劳务协作协议的各项要求,集中举办招聘活动,动态发布岗位需求信息,同时为榆林、海南州等地的在扬务工人员提供免费的政策咨询、职业指导、求职登记、职业介绍等公共就业服务,鼓励其在扬实现稳定就业,推动劳务协作工作顺利开展。

今年,我市为了缓解疫情对用工带来的影响,快速与安徽亳州、江西鹰潭、云南保山市、红河州、德宏州等劳务输出大省建立劳务合作关系,组织用工需求较大的邗江区、开发区前往江西鹰潭、安徽亳州等地,了解对方劳动力资源状况、洽谈劳务合作相关事宜,充分发挥政府牵线搭桥作用,通过发函、签订复工人员互认协议、劳务合作协议等形式,为扬州的企业用工储备人力资源,适时委托人力资源服务机构开展劳务引进,满足用工需求。

3、稳定订单式培养规模。2018年,扬州市政府“民生1号”文件中,强调“加强校企合作和骨干专业‘订单式培养’,订单式培养专业达50%。”随后又在“民生2号”文件中进一步强调,要“积极推动职业学校与企业的合作办学,推进校企订单式人才培养,订单培养人数达1000人左右”。

   4月,市教育局在中职招生专业备案阶段,对各职业学校招生专业中订单培养专业计划进行了基本情况摸底,并开展了相应指导工作。9月,在2018届秋季招生中,职业学校三年制中专专业数105 个,其中签订订单培养协议并按计划招满的专业55个,占专业数的52.4%,订单培训人数达到2500人,完成“民生2号”文件的既定目标。

   4、政策鼓励留住高校人才。2019年,制定印发《关于支持在扬高校毕业生留扬就业奖补实施细则(试行)》(扬人社规〔20191),从2020年开始,在扬州大学、南京邮电大学通达学院、扬州市职业大学等7所在扬高校设立在扬高校留才工作站,每年给予一定的基本工作经费。同时,按各学校留扬毕业生人数比上一年度增加情况,相应提升基本工作经费。通过政策鼓励,留住在扬就读的高校毕业生和技术人才。

二、下一步工作打算

1、强化校企联系合作。《江苏省职业教育校企合作促进条例》发布后,市教育局深入领会文件精神,进一步推进本市职业学校一校一企一策工作进展,开创有点有面有特色的校企合作新局面。对已经确认为市级现代学徒制项目的,将持续鼓励各试点单位积极调研企业需求,以现代学徒制试点为抓手,与企业开展全方位、深层次、多形式合作。鼓励各地各校边试点边研究,逐步形成供需衔接、相互支持、共同发展的共赢趋势,探索实施现代学徒制的有效途径和方法。

2、加大劳务合作组织化程度下一阶段,我市将着力提升劳务协作的组织化程度和就业质量,积极开展专场招聘等就业服务活动,通过合作地区的平台共建机制,探索激励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展贫困劳动力开展组织劳务输出活动,为我市的企业储备更多的人力资源,满足企业发展需求。

3、提高企业新型学徒数量。2020年,我市计划再培养企业新型学徒2500人以上,目前申报工作已启动。

              扬州市人力资源和社会保障局

                               2020年6月10


     
打印本页 关闭本页 返回顶部