箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
对市政协八届四次会议第355号提案的答复

李春国委员:

您提出的关于大力培训和弘扬工匠精神,推进技能人才队伍建设的建议的提案收悉,现答复如下:

2019年,我市在技能型人才培养上硕果累累。其中,我市推广企业新型学徒制试点培养超2000人,在全省率先启动职业技能提升行动,建成全国首家省级乡土人才市场;以首次世界技能大赛获奖为标志,在省级以上各类技能大赛上分获奖项30多个,其中一等奖超10个,获奖数量与质量位居全省最前列;全年新增高技能人才2.08万人,增幅居全省前三;在第二届江苏技能大奖评选中,我市有两人入选江苏大工匠(全省10人)、13人入选江苏工匠(全省100人),入选人员数量质量全省第一。为弘扬工匠精神,2019年我局在国家和省、市各类媒体上发表关于技能人才培养、优秀工匠事迹的报道近百篇,根据提案人的建议,2020年,我局将以弘扬工匠精神为主题,采用多种形式与各类媒体合作,把扬州工扬家匠的风采宣传推广出去,引导社会舆论与青年人成才价值观。

总体而言,我市技能人才队伍建设呈现以下几点特色:一是高技能人才培养载体建设迅速推进。2019年,在全省技工院校重点建设项目中争取到6个项目,获省资助项目资金600万元。扬州技师学院新校区奠基,并获批国家级高技能人才培训基地(全省仅5家),获中央财政补助资金500万元,国家人社部职建司司长张立新亲自来扬为基地授牌。经积极争取,江苏汽车技师学院新获大客车驾驶人职业教育实训基地项目中央资金1000万元。二是高技能人才培养模式不断创新。我市在全国、全省率先推行企业新型学徒制,建立企校双师培养、工学一体的人才培养新模式。2019年新培养企业新型学徒2095人,进度全省最快,数量全省第一。工作经验在全省推广。三是乡土技能人才建设向更高迈进。在全省乡土人才经验交流会上,我市乡土技能人才建设经验得到省委、省政府领导充分肯定。2019年,我市新获批江苏省乡土技能大师工作室12家,总数列全省前三。加快江苏扬州乡土人才市场建设,获得全国和全省修脚技能大赛承办权,将扬州修脚刀有关技艺标准纳入国家标准并全国推广,人民日报海外网、今日头条等全国近30家媒体予以宣传报道,全省各类技能赛事中影响最大。四是高技能人才选拔广搭平台。结合我市产业特点和产业发展要求,在去年十万职工大比武职业技能竞赛中,通过竞赛新选拔各行业技师、高级工2000多名。新拔选扬州市企业首席技师10名,新建市级技能大师工作室20个,引进世赛获奖选手吴晋卿到扬州技师学院任教,形成高技能人才的集聚效应。

下一步,我市将进一步落实《新时代扬州产业工人队伍建设改革实施方案》,继续坚持把历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来的技能人才工作特色,大力培育和弘扬工匠精神,以扬家匠为品牌、以地方产业和重点项目建设需要为方向,大力推进我市高技能人才队伍建设。

一、积极搭建职工素质提升平台

紧紧围绕我市产业发展,充分发挥职业技能竞赛在选拔和培养高技能人才中的作用,放大扬家匠品牌效应,大力开展岗位练兵和技能竞赛。市人社局瞄准世界技能大赛江苏选拔赛,组织动员全市职业院校组成近百人的参赛队伍参加省赛39个项目的角逐,抓好集训工作,结合我市“323+1”先进制造业集群和乡土人才建设需要,市县联动,启动扬州市十万职工大比武系列33场职业技能竞赛,将承办省光伏技能大赛、茶艺技能大赛,主办中国扬州世界美食之都全国烹饪邀请赛;市总工会将继续推进当好主人翁、建功新时代主题劳动和技能竞赛,在全市重点工程、重大项目、重点产业开展20项劳动竞赛,在20个工种开展职工职业技能竞赛。持续扩大劳动技能竞赛覆盖面,探索在新产业新业态新组织中开展劳动技能竞赛。继续补助一批职工创新项目、发明专利,评选一批优秀合理化建议成果。

二、发挥高技能人才领航作用

我市大力建设劳模和技能大师工作室,充分发挥高技能领军人才在带徒传艺、技能攻关、技艺传承、技能推广方面的作用。市人社局2020年将举办十大扬州世界美食之都烹饪技能大师工作室、市技能大师工作室领办人、市企业首席技师评选。市总工会不断深化创新工作室党建强基工程五大行动,今年将新建32家劳模创新工作室,积极争创省示范性劳模创新工作室,加强创新工作室人才队伍建设,带动一线职工岗位创新、技术攻关。劳模先进评选注重向技能人才倾斜,前一阶段推荐评选的180名市劳模中,有专业技术职称的91名,占50.6%,有高级职称的54名,其中不乏省“333高层次人才培养工程对象、省乡土人才三带新秀等科技人才、技术人才代表。

三、大规模职业培训政策助力

2020年我市将以技展宏图为主题,贯彻落实市职业技能提升行动方案要求,面向企业职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业从业人员等四类重点培训对象,大规模开展职业技能培训。根据国家和省市疫情防控期间鼓励开展职业技能提升线上培训的要求,支持各类重点就业群体通过各级政府部门推荐的职业技能培训平台开展线上培训。出台高危行业、特种行业证书培训补贴政策,出台职业技能提升资金管理办法、项目制培训等配套实施政策并组织实施。

四、开展紧密的校企合作

近年来,越来越多的企业把车间建到了学校,部分职业学校和技工院校也在企业建立了分校,普遍采取工学交替形式,根据企业需求组织学生进企业学习,为企业解决用工的燃眉之急,努力为地方企业发展做好服务工作。我市将继续实施订单培养和引企入校工作,加强扬州市职教集团及11个公共实训基地的平台建设,充分发挥7家省级产教融合型企业的带头示范作用,创建更多的省市级产教融合型企业,打造工匠企业集群,同时,通过产教融合、校企合作,优化现代职业教育人才培养体系,鼓励职业院校、职业培训机构主动对接地方产业需求,优化专业设置,使职业教育更加契合产业发展需要。

五、营造技能人才发展的良好氛围

充分认识加强技能人才队伍建设对转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要意义,广泛宣传技能人才特别是高技能人才的重要作用、技能人才培养使用等方面的政策措施、做法经验,以及高技能人才的典型事迹,在全社会树立技能人才是人力资源重要力量的观念,形成尊重和争做优秀技能人才的良好风尚,不断提高技能人才的社会地位,在党员发展、劳模评选、人大代表和政协委员选拔推荐中重视高技能人才所占的份额,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围。

扬州市人力资源和社会保障局

202065


     
打印本页 关闭本页 返回顶部