箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
扬州市旅游局关于对市政协八届二次会议第199号提案的答复

民盟扬州市委会:

贵盟提出的关于建立扬州《红楼梦》文化旅游线路的建议的提案收悉,现答复如下:

《红楼梦》是中国古典四大名著之一,是一部具有世界影响力的小说作品 、举世公认的中国古典小说巅峰之作。《红楼梦》衍生了绘画、影视、续书等多种类别的作品,在世界范围内拥有相当数量的爱好、研究红楼梦的爱好者,产生了巨大影响力。

扬州作为中国传统文化颇具代表性的历史文化名城,有许多景点、饮食、古文化与红楼梦有关。在红学热、曹学热的时机下,利用红楼梦与扬州渊源,推出红楼梦文化旅游线路产品,将吸引相当一部分的红楼梦爱好者、研究者来扬旅游,提升城市旅游影响力,推动扬州国际文化旅游名城建设。

目前,以《红楼梦》为主题的旅游景点开发,是近年来旅游开发的一个热点,北京、上海、南京等地都有红楼梦相关的旅游产品。但从我们对旅游市场的了解以及旅行社产品开发的动力等方面判断,红楼梦文化旅游线路产品尚未获得市场的充分认可。如同样与红楼梦密切相关的杭州,杭州在2006年就提出“带一本《红楼梦》游杭州”的文化旅游创意,十多年来执行的效果并不尽如人意,目前仍停留在创意阶段。

我们认为,旅游线路的设计需遵循需求为中心的市场导向、特色性、旅游点结构合理、行程安排机动灵活等几个主要原则,一般要经历前期研究论证-确定线路名称-策划线路内容-市场宣传推广的步骤。红楼梦文化旅游线路,是主题鲜明的专项旅游线路产品,开发难度大,操作程序多,需要多个政府部门、社会组织的协作,成本一般较高,周期较长。

为落实提案的建议,我们拟尝试从打响概念入手,编排一条红楼梦相关线路产品,并进行宣传推广,在潜移默化中引导市场消费、满足红学爱好者在扬旅游需求。我们将从如下以下两个方面开展工作:

一、调查研究,掌握信息

与文广新局共同邀请文化系统内专家学者、旅行社代表参与扬州《红楼梦》文化旅游线路规划的座谈与讨论,深入探讨扬州文化中历史遗迹、风俗故事、淮扬饮食等扬州元素,详细了解、掌握红楼遗迹开发利用现状,研究探讨建立红楼梦文化旅游线路的可行性和预期市场反响、市场经济效益等相关情况。

二、编排线路,广泛宣传

邀请专家学者、旅行社对我市的红楼梦相关资源要素进行合理组合、编排线路,串联相关遗迹点,推出红楼梦文化旅游路线产品,通过旅游局网站、旅游宣传折页宣传等途径引导市场消费。

除此以外,我们还将加强对扬州红楼文化的推广宣传,加深游客对扬州红楼文化的印象,引导游客体验红楼梦文化旅游线路。

一是以饮食文化为突破口,加大对文化宴席“红楼宴”展示推广。如今年420-22日在香港举办的江苏文化嘉年华活动中,由我局牵头,扬子江集团向香港市民展示了红楼宴中的大观一品、红楼席点等名品,冶春还把红楼宴带到香港、澳门、新加坡等地进行表演。目前,在市场中比较受欢迎的是红楼宴,其中西园饭店、迎宾馆等订单较多,红楼宴大多是要预订,一般标准为800/客。目前,这些宴席大多时候用于表演,有部分菜点用于日常宴席,更多时候是等候知音食客。

二是吸引学术会议、展览来扬举办。鼓励引进相关的学术会议、展览活动来扬举办,以照扬州旅游奖励办法的相关条款进行奖励补贴。

三是加强旅游宣传推广。积极旅游推介会、旅游展会等宣传契机,开展宣传,尤其是瞄准国内针对红楼主题的相关活动,加强扬州红楼梦文化宣传推广,做好扬州红楼旅游文章。

 

 


 

 

                                            扬州市旅游局

                                                                                                                                                     2018615

 


     
关闭本页