箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于开展2018年县域学前教育工作督导的通知

 

扬教督团〔201816

 

各县(市、区)人民政府,市经济技术开发区、蜀冈瘦西湖风景名胜区、生态科技新城管委会:

根据省人民政府教育督导委员会办公室《关于开展县域学前教育督导工作的通知》(苏教督委办〔201623号)要求,决定开展2018年县域学前教育工作督导。现将有关事项通知如下:

一、督导目的

督促县(市、区)政府(功能区)制定完善学前教育有关政策、建立工作制度、健全工作机制,促进县(市、区)政府(功能区)落实国家、省和市有关学前教育发展工作的规定、要求,进一步强化学前教育工作组织领导,加大学前教育经费投入,加快幼儿园所建设,保障教师队伍稳定可持续发展,规范幼儿园办园行为,实现学前教育优质发展。

二、督导时间和人员

督导时间初定在11月下旬,每个县(市、区)督导时间为2天,功能区督导时间为1天。具体日程安排如下:

督导结束当天前往下一个接受督导的县(市、区)、功能区。


 

第一组

第二组

第二组

1126

1127

广陵区

邗江区

宝应县

1128

1129

江都区

仪征市

高邮市

1130

生态新城

开发区

  督导组成员由6-8人组成,成员名单另行通知。










三、督导程序及要求

(一)听取当地县级政府有关学前教育工作的汇报(30分钟以内);

(二)了解咨询学前教育发展方面的有关情况(10分钟以内);

(三)对照《江苏省县域学前教育工作督导标准(试行)》(结合扬州市实际对个别指标进行微调,具体见附件,以附件为准),查阅有关学前教育的组织领导、经费保障、园所建设、队伍建设、规范管理等方面材料;

(四)访谈县级政府、有关部门、乡镇政府、幼儿园、教职工等有关人员;

(五)实地察看部分城乡公办民办幼儿园(县(市、区)不少于8所,功能区不少于3所);

(六)汇总督导情况,向当地政府反馈督导中发现的主要问题(问题清单)、整改建议。

四、工作要求

1.汇报会和反馈会均由组长主持召开。县(市、区)政府领导以及编办、财政、教育等部门负责人参加。

2.对今年申报扬州市学前教育先进乡镇政府(街办)的乡镇政府(街办)的督导(具体要求请查阅扬教督团〔20166号《关于对乡镇政府(街办)学前教育责任专项督导的通知》)与此项督导一并进行,县(市、区)政府教育督导室对未曾命名过市级学前教育先进乡镇政府(街办)的,且今年县级督导结果评定优秀90分及以上)的乡镇政府(街办),可填报《扬州市学前教育先进乡镇(街办)申报表,《申报表》于1120日前报送市政府教育督导团办公室

3.接受督导的县(市、区)工作汇报要紧扣《江苏省县域学前教育工作督导标准(试行)》,内容精炼、数据详实。提供 2017年和 2018 年与学前教育有关的经费、规划、建设、师资、管理等方面的账册、文件、图纸等原始材料。为督导组提供小型会议室(约6-8人)、电脑、打印机、A4 纸、订书机等办公用品。

4.严格按照中央、省、市规定的标准要求安排督导组的食宿,严禁安排与督导工作无关的娱乐休闲活动,严禁赠送礼金礼品纪念品等财物。

5.接受督导的县(市、区)以及功能区,请于20181120日前上报《县域学前教育工作情况自评报告》和《督导联络员信息表》。联系人:翟金晶,13773552442邮箱:yzjydds@126.com

6.市教育局和教育督导团在11268:30在市教育局109会议室召开督导培训会,请第一组接受督导的广陵区、邗江区、宝应县安排车辆,在1126日上午9:30前到市教育局接督导组参加督导。

 

附件:1. 督导联络员信息表

2. 江苏省县域学前教育工作督导标准(试行)

 


  

                    扬州市教育局    扬州市人民政府教育督导团

 

                                                                                                20181031

 

 

附件1

督导联络员信息表

 

县(市、区)名称:                            日期:

姓名

单位

职务

手机号码

 

政府办

 

 

 

督导室

 

 

 

教育局幼教负责人

 

 

 

 

附件2

江苏省县域学前教育工作督导标准(试行)

  

一级指标

督导标准

督导要点

分值

(一)

 

组织

领导

 

20分)

1.建立县级统筹、县乡(镇、街道)共建的管理机制,将学前教育纳入教育事业和经济、社会发展总体规划,满足适龄儿童接受学前教育需要。

1)学前教育纳入县(市、区)政府领导目标责任制(2分);管理机制完善,政府各有关部门以及教育部门内部各有关科室之间职责明确并落实(1分)。

3

2)政府将学前教育纳入国民经济和社会发展规划,按每1万左右常住人口配备1所幼儿园布局编制学前教育专项规划,对社会公开发布并认真实施(4分)。2011年起,新建住宅区配套幼儿园须同步设计、施工、验收和交付使用,举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园(4分)。

8

3)成立学前教育工作领导小组(1分);建立联席会议制度,出台学前教育改革与发展的政策文件(1分);定期召开会议研究解决影响学前教育发展的突出矛盾,工作成效及社会反响较好(1分)。

3

4)县(市、区)教育部门有完善的学前教育管理机构(0.5分);有2名以上专职人员(行政和教研至少各1名)(2分),镇(街道)有专门的学前教育管理人员(0.5分)。

3

5)县(市、区)建立对乡(镇、街道)政府和各类幼儿园的督导评估机制(1分);将学前教育评估结果纳入对乡(镇、街道)和有关职能部门年度工作考核的指标(1分);建立问责和奖励机制(1分)。

3

 

(二)

 

经费

保障

 

23+5分)

2.建立学前教育经费投入保障机制,合理制定生均财政拨款标准。

6)建立学前教育财政经费保障长效机制(1分),将学前教育经费纳入财政预算(2分),农村地区学前教育经费以财政投入为主(2分)。

5

7)财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例不低于5%4分)(达到及超过8%的另加5分);新增教育经费向学前教育倾斜(1分);保教费不得挪作他用(1分)。

6+5

8)公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均公用经费财政拨款标准达到小学标准的二分之一以上(3分),生均公用经费财政拨款标准和保育教育收费标准均根据办学成本建立合理增长机制(2分)。

5

3.设立县域学前教育专项经费,合理使用各项奖补资金,专款专用。

9)县级政府设立学前教育专项经费(1分),上级下达的学前教育专项经费下拨及时(1分)、使用规范合理(1分)、无截留和挪用现象(1分)。

4

10)家庭经济困难适龄幼儿补助经费落实到位(3分)。

3

(三)

 

园所

建设

 

20+5分)

4.幼儿园资源总量满足社会需求,结构合理。

11)班额符合国家和省规定(1分);2011年起新增、扩建幼儿园办园规模一般不超过12班(1分)。探索建立幼儿园服务区制度,2018年在农村地区落实公办园和普惠性民办园服务区制度(2分),在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例达到90%1分)。(城区或县城建立幼儿园服务区制度的另加5分)

5+5

12)县域内省级优质幼儿园比例达80%以上(4分,每少1个百分点扣0.5分,扣完为止),并规划到2020年逐步达到90%

4

5.幼儿园实行独立法人制度

13)幼儿园(含村园)实行独立法人制度(3分);公办园由园长担任法人代表(2分)。

5

6.园舍建设符合国家标准,无安全隐患。

14)园舍安全无隐患,经专业部门鉴定无D级危房(2分);2011年起新建园舍达省优质园标准(1分)。

3

15)幼儿园的设施设备配备符合国家和省有关标准(3分)。

3

(四)

 

队伍

建设

 

22+5分)

7.保教队伍配备齐全,符合任职资格,公办幼儿园事业编制教师比例逐年增加。

16)幼儿园每班配足配齐两教一保2分);保教人员100%持证上岗(1分),其它人员按照岗位要求合理配备到位(1分)。

4

17)专任教师持幼儿园教师资格证比例达到60%2分),到2020年逐步达到80%。具备大专及以上学历占比达90%以上(1分),并到2020年达到100%

3

18)公办幼儿园事业编制教师按师生比1:16,逐步配备到位,或采用政府购买服务方式按标准保障到位,地方出台实施细则。(4分)

4

8.切实保障教师待遇。

19)制定幼儿教师队伍建设五年规划和实施方案(1分),出台保障幼儿园保教队伍相对稳定的政策文件或措施(2分)。

3

20)按政府购买公共服务办法聘用的公办园非在编教师,工资应不低于当地职工平均工资水平,并按时足额缴纳各项社会保险费(3分)。在编教师与编外聘用教师的收入差距逐年缩小,逐步实现同工同酬(2分)。(实现同工同酬的另加5分)

5+5

9.促进教师专业发展的机制完善。

21)五年一周期的全员培训落实到位(0.5分);加强师德建设(0.5分);研训一体,师资培训经费按不低于教师工资总额的1.5%足额到位(1分),农村幼儿教师培训及教研经费有保障(1分)。

3

(五)

 

规范

管理

 

15分)

 

10.各类幼儿园实行统一的行业管理制度,辖区内幼儿园办园规范。

22)乡镇(街道)牵头,各有关部门积极参与,清理整顿、分类治理,成效显著,区域内无非法举办的幼儿园及办园点(3分),各公办的村园和办园点都建设成为合格幼儿园(1分)。

4

23)教育部门严格执行幼儿园准入制度和年检制度(1分);辖区内各类幼儿园有审批、注册、认证,收费合理,资料完整(1分)。

2

24)以课程游戏化为抓手,保育教育并重,全面深入实施学前教育课程改革,教师观念及行为、园舍环境及管理等均符合儿童身心成长规律。(2分)

2

11.安全保障体系健全,无重大故意伤害儿童的恶性事件和安全责任事故发生。

25)卫生监督部门对幼儿园的卫生保健、饮食与健康工作检查指导到位(0.5分);有应对传染疾病的预警机制和逐级上报制度(0.5分);无重大公共卫生事件发生(0.5分)。园所周边环境无污染、无不健康、不稳定因素(0.5分)。

2

26)公安和交通部门定期检查幼儿园日常安保措施及幼儿接送安全的落实情况(1分);建立校车登记备案和检查制度(1分);无重大故意伤害儿童的恶性事件和交通安全事故发生(发生安全事故,此项得0分)。

3

12.普及学前三年教育,重视 0-3岁婴幼儿早期教育指导与服务。

27)学前三年受教育率不低于95%0.5分);辖区内残疾儿童、贫困和流动人口家庭适龄儿童的入园有保障(1分)。开展0-3岁婴幼儿早期教育指导工作(0.5分)。

2

总分

 

100+15

督导组可根据需要进行满意度调查,其结果作为参考。

 

 


     
关闭本页