箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于印发2020年全市中小学宏志班招生、扬州中学创新人才培养实验班招生和委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生工作的通知
扬教发〔2020〕36号

各县(市、区)教育(教体)局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为深入做好2020年我市中小学宏志班招生工作、扬州中学创新人才培养实验班招生和委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生工作,现将相关工作通知印发给你们,请结合各地各校工作实际,认真做好相关招生工作。

附件:1.关于做好2020年全市中小学宏志班招生工作的通知

2.关于做好2020年扬州中学创新人才培养实验班招生工作的通知

3.关于做好2020年委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生工作的通知


扬州市教育局

2020617


附件1

关于做好2020年全市中小学宏志班

招生工作的通知

根据市委、市政府《关于做好2020年民生幸福工程的通知》(扬发〔20201号)要求,现就做好2020年全市中小学宏志班招生工作通知如下:

一、全面完成宏志班招生任务

全市新招收中小学宏志班20个,其中市直学校6个、宝应县2个、高邮市4个、仪征市3个、江都区1个、邗江区2个、广陵区1个、开发区1个。鼓励市蜀冈瘦西湖风景名胜区、生态科技新城所属学校招收宏志班。各地各校招收的宏志班学生数要达到所在学校平行班级学生数额,每班班额不得超过55人,推动宏志班教育惠及更多特困家庭的学生。市直高中和初中学校招收宏志班任务分别由扬州市第一中学、扬州市田家炳实验中学承担。各地各有关学校要加强领导,精心组织,确保宏志班招生工作全面高效完成。

二、严格规范宏志班招生行为

各有关学校在宏志班招生工作中要严肃纪律,坚持标准,规范流程,阳光操作,严禁弄虚作假,不得违反《义务教育法》,不得招收非困难家庭子女入读宏志班,义务教育学校不得以宏志班名义举办重点班和变相举办重点班。各地教育行政部门要加强对宏志班招生工作的过程监控,严格规范程序,对不按标准举办的宏志班一律予以清理,将不符合入学条件的宏志班学生转入其他平行班级,确保宏志班惠民政策落到实处。各县(市、区)教育(教体)局、开发区城乡管理局、扬州市第一中学、扬州市田家炳实验中学要于20208月底前将宏志班招生工作情况书面报告市教育局基础教育处。

三、切实提高宏志班办学水平

各地各有关学校要加强对宏志班招生工作的调查研究,及时完善落实办好宏志班的思路与措施。各地要加大宏志班资助力度,安排好专项经费,保障宏志班学生顺利完成学业,各地专项经费落实情况于9月底前报市教育局财务审计处。各举办学校要落实宏志班教学设施设备,配好宏志班师资,加强对宏志班的教育教学管理,落实资助政策,加强宏志班教师对学生的关爱教育,鼓励宏志班学生奋发进取,全面发展,确保宏志班办学质量。要加大宏志班招生宣传力度,广泛宣传宏志班办学宗旨、招生政策和扶持措施,确保每位符合宏志班招生条件的学生及其家长知晓。

附件2

关于做好2020年扬州中学创新人才培养

实验班招生工作的通知

江苏省扬州中学是一所有百年办学历史的名校,是首批入选江苏省高品质示范高中的学校,也是全省首批创新拔尖人才培养试点学校。根据省教育厅《关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》(苏教规〔20102号)、《关于开展普通高中创新人才培养试点工作的通知》(苏教基〔201132号)和《关于扬州中学组建创新人才培养实验班的批复》(扬教基〔201211号)精神,现就扬州中学2020年面向全市招收创新人才培养实验班通知如下:

一、扬州中学创新人才培养实验班招生计划

今年扬州中学创新人才培养实验班招生计划为180人,其中面向市直学校和广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区及市生态科技新城学校招收45人,面向宝应县招收31人,面向高邮市招收24人,面向仪征市招收20人,面向江都区招收37人,面向邗江区招收23人。

二、扬州中学创新人才培养实验班招生办法

1.面向县(市、区)招生:(1)考生及家长登录扬州中学校园网,填报志愿。(2)学生正常参加全市统一组织的中考。(3)市教育局中招办根据考生志愿,按照分配计划和中考成绩从高分到低分录取。

2.面向市直学校和广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区及市生态科技新城学校的招生工作,由扬州中学严格依据考生中考成绩从高分到低分录取。

附件3

关于做好2020年委托免费培养五年制学前

教育专业师范生招生工作的通知

为加强全市幼儿教师队伍建设,优化幼儿教师队伍结构,提升学前教育水平,今年继续委托相关学校开展五年制学前教育专业师范生免费培养工作。现将有关事项通知如下:

一、招生计划及对象

2020年委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生计划为40人,其中,委托南通师范高等专科学校培养30名,委托苏州幼儿师范高等专科学校培养10名。

报考对象及条件:(1)参加2020本市中考的应届初中毕业生;(2)具备良好的思想道德品质,遵纪守法,未受过纪律处分;(3)热爱学前教育事业,有志于从事学前教育教学工作;(4)身心健康,符合师范类考生体检标准;(5)参加培养学校统一组织的面试并面试合格。

二、专业面试及录取安排

1.专业面试。符合报考条件的考生须于623日前在中考报名点学校进行面试报名。626-27日,统一参加专业面试(详见附件);

2.志愿填报。630日,面试合格的考生填报志愿,志愿采取平行志愿的形式。具体志愿填报工作由市教育考试院、各县(市、区)招生办、中考报名学校负责实施。

志愿填报的考生报考资格由市教育考试院、相关县(市、区)招生办负责审核。

3.录取工作。

(1)委托免费培养五年制学前教育专业师范生招生工作安排在中招提前批次录取,根据招生计划按平行志愿从中考升学总分高分到低分录取,录取分数原则上不低于中考总分的80%

(2)已被录取的学生不得调整录取学校。

(3)五年制学前教育专业免费师范生入学前与录取学校、考生户籍(非扬州市户籍考生为居住证)所在县(市、区)、市教育主管部门签订协议书,承诺毕业后回扬州市区域范围内从事幼儿园教育工作不少于5年。

三、助学优惠政策及就业便利

为鼓励学生全面发展,同时保证家境贫困的学生顺利完成学业,学校采取奖、贷、助、减等并用的助学措施。学生全面享受国家和省政府的各项奖、助学金政策;对品学兼优、优秀学生干部以及在各类竞赛中成绩突出的学生予以奖励;经济比较困难的学生享受国家大学生贷款政策或红十字会救助。

毕业生需返回扬州市区域范围内自主选择幼儿园进行就业(参加双向选择或公开招聘)。如委托免费培养师范生未能在扬落实幼儿教育岗位,依据协议由相应县(市、区)教育行政部门协调推荐就业。

四、工作要求

1.充分认识委托免费培养工作意义。开展学前教育专业免费师范生委托培养工作是提升我市幼儿教育质量的重要举措,是破解民生突出短板的重要内容,是办高品质教育的重要组成部分。各地各初中学校要高度重视,提高认识,加强领导,明确专人负责,切实把这一民生实事办好办实。

2.大力加强招生工作宣传。各县(市、区)和生源学校要积极主动做好招生宣传,通过各种媒体包括区域教育网、校园网宣传招生政策,做到教师、学生、家长人人知晓。要提高宣传的针对性,讲清政策,吃透标准,取得家长认同,吸引学生报考。

3.切实提高招生工作质量。各县(市、区)招生办和初中学校要积极主动做好面试动员组织工作和志愿填报等工作,正确引导考生报考,要就各个时间节点和工作要求等方面做好协调配合,形成工作合力。各地教育行政部门要主动协同市教育局有关部门做好招生录取工作,确保按期顺利完成招生任务。

附表:1. 2020年扬州市委托免费培养五年制学前教育专业师范生面试安排

2. 2020年扬州市委托免费培养五年制学前教育专业师范生志愿填报表

附表1

2020年扬州市委托免费培养五年制

学前教育专业师范生面试安排

一、面试报名

符合报考条件的考生须于623日前在中考报名点学校进行面试报名

二、面试时间、地点

日期

时间

面试对象

面试地点

626

900-1200

1400-1700

仪征、邗江、江都、市直、

广陵、开发区、生态科技新城、景区

扬州市朱自清中学

627

宝应、高邮

高邮市第一实验小学

三、面试项目及合格标准


序号

项目

面试内容

    

1

身高测量

测量身高

160cm(含160cm)、女150cm(含150cm)以上,报考学前教育专业的考生身高不超过1.85米为合格

2

五官形体检查

先目测,后分组做省定初中生广播体操两节的各两个八拍,包含伸展、下蹲、转身、跳跃等动作

五官端正,面部无明显疤痕,无较大面积斑痣,无明显斜视,无兔唇、歪头、歪嘴等情况;四肢无残疾、无畸形,手臂能自然伸展,无驼背、鞍背、O形腿、X形腿等情况;各关节能正常活动,动作无明显不协调情况;体形匀称,无明显肥胖现象。同时满足上述所有要求为合格

3

言语水平测试

先朗读指定汉语短文,后自我介绍

会说普通话,吐字清楚,无口齿含糊不清、无严重口吃、大舌头等现象;语言表达准确、流畅、有条理,无表述不清、思维混乱现象;无明显听力障碍。同时满足上述所有要求为合格

4

音准测试

听音模唱

有基本的音高概念为合格

5

色觉测试

看色谱本

无色盲、色弱为合格

6

舞蹈动作测试

自选一段舞蹈或跟随舞蹈老师模仿一段舞蹈动作

动作协调,有节奏感为合格

面试结果实行合格不合格两种结论。招生专业规定的面试项目中只要有1个项目不合格,则该考生的面试结果即为不合格。面试结果不合格的考生,不得录取。

对照江苏省教育厅《关于做好教师资格认定体检工作的通知》(苏教师〔200259号)、《江苏省教育厅关于申请教师资格认定人员体检取消乙肝项目检测的通知》(苏教人〔201014号)等两个文件要求,如体检不合格,不符合教师资格申报条件者,不得报考、录取五年制专科学前教育专业。

四、面试流程及注意事项

1.参与面试的考生及家长应按要求严格做好疫情防控工作。

2.考生凭中考准考证与户口簿原件、复印件进入考区。

3.主要流程如下:(1)对考生进行资格审核;(2)对考生进行编号,发放面试评定表;(3)考生逐项参加面试(需要复审的考生由工作人员引导进行复审);(4)考生参加所有规定项目面试后,离开考区。

五、面试学校咨询联系方式

南通师范高等专科学校:0513-5509201155092012

苏州幼儿师范高等专科学校:0512-6939533518962116708

附表2

2020年扬州市委托免费培养五年制

学前教育专业师范生志愿填报表

                                  报名区县:_______________准考证号:________________

出生年月

户籍所在县(市、区)

(扬州市以外学生居住证所在县市区)

面试

合格

合格

是否应届

毕业学校

审核人

户籍地址/居住证地址

通讯地址

联系电话

固话:                  移动:

考生志愿(平行志愿)

志愿一

志愿二

                                      注:考生志愿一、志愿二直接填写可报学校的名称:南通师范高等专科学校或者苏州幼儿高等师范专科学校。

                            考生签名:                  家长签名;            


     
打印本页 关闭本页 返回顶部