箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
市政府办公室关于印发《高邮市城乡公交一体化改造方案》的通知

各乡镇人民政府、各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《高邮市城乡公交一体化改造方案》已经市政府第35次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。


高邮市人民政府办公室          

2020年7月13日             

(此件公开发布)


高邮市城乡公交一体化改造方案


推进城乡公交一体化改革是今年民生重点工程之一。围绕落实市政府《关于推进城乡公交一体化改革的实施意见》(邮政发〔2020〕96号)精神,现制定城乡公交一体化改造方案如下:

一、工作目标和基本原则

以满足群众对公共交通的需求为核心,以激发企业活力为抓手,以实现降本增效为导向,系统规划推进,对全市现有城市公交、农公班车、镇村公交实行城乡公交一体化改造,实现城乡客运由目前的三级网络模式到全市一张网整体模式的转变,提高公共交通服务均等化水平,为助推经济发展和群众出行提供交通运输保障。2020年7月底前,完成现有农公班线公交化改造和新公交公司组建;2020年12月底前,城乡公交按优化调整后的线路班次运行。

城乡公交运营主体一体化改造坚持以下三个原则:

1、群众的实惠。公交惠民政策覆盖城乡居民,原农公班票价下浮50%以上。

2、财政可承受。财政补贴不突破既有预算,即严格控制在去年补贴规模+今年民生1号文件专项资金总额内。一体化改造入轨后,每年财政补贴控制在4500万元左右。

3、企业能发展。综合考量道客公司的历史贡献和现实负担,实施体制机制改革,合理制定成本规制办法和运营考核奖惩政策,促进公交事业服务与需求相当、效益与成本平衡。

二、具体改造措施

(一)组建新公交公司

新公交公司按照有利于资源利用最大化、经费支出最小化、服务提升最优化的原则组建。

1、组建公司。将原独立法人高邮市公交客运有限公司和市道客公司下属的2个农公分公司、1个镇村公交分公司进行合并,组建高邮市公共交通有限公司,实行独立经营、独立财务、独立核算。新公司按运行区间下设三个公交分公司,计划今年6月底注册并试运营。

2、整合车辆。将政府投资的140辆城市公交车、34辆镇村公交车和道客公司投资的150辆农公班车共324辆进行整合,作为城乡公交一体化改造的运营车辆。今后,可参照外的做法,视情况新增6米左右纯电动“迷你”公交车型,着力解决老城区、社区与主城区干道无缝衔接。

3、优化线路。2020年6月底前,用“接管—延伸”方法,对11条城市公交线路、10条农公线路、28条镇村公交线路进行优化,保障城乡居民出行。待《城乡公交一体化规划》出台后,按新线路运行。

(二)执行优惠票价

实行城乡公交一体化改造后,票价采用2元、3元、5元计站式收费,8站为一个计费标准。

(三)强化企业管理

1、完善人事管理制度。实行城乡公交一体化后,驾驶员按1:1.33配比,管理服务人员根据工作需要合理安排,工资由公司统一考核发放。

2、完善运营管理制度。提高班次密度,实行循环发班,确保班次正点率。城区按公交站点停靠,城区以外设立固定停靠站点,在有需求的乡镇园区开辟特色公交,实行固定站点和招手停靠相结合,提高运营速度,确保安全规范运营。

3、完善财务管理制度。理顺产权关系,核实新组建公司财务状况,开源节流,扩大经营收入,压缩运营成本。严格执行财务管理制度,确保财政等各项资金规范使用。

4、完善考核管理制度。加大责任事故和违法违章考核力度,考核与公司班子成员和当事人月度年度绩效挂钩;提高驾驶员工作服务质量,力争乘客满意率达100%。

(四)设立经营过渡期

考虑道客公司现实状况以及城乡公交一体化运营线路需要一定调整期才能相对稳定,新公交公司独立经营给予2年过渡期。过渡期内:

1、企业实行三块牌子,即高邮市道路客运有限公司、高邮市公共交通有限公司(替换原高邮市公交客运有限公司)、高邮市校车服务有限公司,财务独立,由一套班子管理运行。

2、完成道客公司、公交公司、校车公司岗位人员的核定编制,妥善处理道客和公交人员安置矛盾。

3、道客公司将现有150辆农公车租赁给新公交公司收取租赁折旧费(每年递减),车辆租赁年限在满足车辆安全性能的基础上,根据市财政状况由市政府决定。

4、新公交公司城乡公交一体化运营财政补贴,执行成本规制和考核奖惩政策(另行制定),考虑今年疫情因素,从2021年起执行。

三、改造步骤

成立以市国资办牵头、纪委监委、交通局、财政局、审计局派员的工作专班,以市交投集团为责任主体,分阶段推进。

(一)准备试运营阶段(7月底前)。由交投集团成立城乡公交运营主体一体化改造工作领导小组,制定具体工作方案及政策,与各利益相关方及职工进行沟通、贯彻。由道客公司开展全市公交班车各项数据的审查及核定,完成现有农公班线公交化接续和新公交公司的组建。委托第三方对前期一体化公交试运营线路进行效益分析。由市交通局出台《城乡公交一体化线路规划》。

(二)组织实施阶段(7-12月份)。根据试运营情况,由市政府办公室协调、工作专班主导,制定公交企业成本规制和城乡公交一体化运营考核奖惩政策。12月底前城乡公交按优化调整后的线路班次运行。

(三)完善提高阶段(2021年)。根据公交运营中的实际情况,进一步调整优化公交线路、站点和班次,全面完善公交设施,固化成本规制和考核奖惩政策。新公交公司实现定岗定员,从道客公司完全剥离。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式