箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开 字体大小: 打印本页 分享 关闭本页  关闭窗口  
 
关于开展2018扬州市小学生经典诵读比赛活动的通知


扬教发〔201868


各县(市、区)语委、教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局:

为深入贯彻落实党的十九大关于以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等精神,引导青少年学生热爱中华优秀传统文化,进而更加热爱祖国,经研究决定,在全市开展小学生经典诵读比赛。

一、活动目的

通过开展小学生经典诵读比赛活动,使学生得到国学经典的熏陶和浸润,提高学生阅读经典名著的兴趣,增强学生文化和道德素养,促进学生终身发展。同时,以此次活动为契机,营造更加浓厚的诵读经典名著、积淀文化底蕴的氛围,积极推动经典诵读活动进课堂、进校园、进家庭,响应十九大报告提出的从家庭做起,从娃娃抓起要求。

二、活动主题 

诵经典  品书香  塑人格

三、时间、任务安排

9月上旬

宣传发动

9月中旬

初赛(学校组织)

10

复赛(县、区组织)

11

决赛(市教育局组织)

四、参赛对象

全市1—6年级学生。

五、组织形式

1.初赛

初赛由各学校自行组织,可设低年级组(1-3年级)和高年级组(4- 6年级)。

要求全体学生参与,在全员参与的基础上选拔出优秀选手参加各县(市、区)的复赛。

各校比赛结束后要把参赛的方案、图片、新闻报道等上报给各县(市、区)语委办(如需FM98.5扬州新闻广播配合做好宣传和直播工作可自行联系)。

2.复赛

复赛由各县(市、区)、功能区组织,可设低年级组(1-3年级)和高年级组(4- 6年级)。

赛制:低、高两个年级组选手分组进行,含30秒以内自我介绍、90秒以内诵读经典篇目。选手诵读篇目可在五个一百工程的阅读篇目中或《经典诵读三百篇》中选择(现代诗歌、散文、古诗词皆可;如诗歌篇目短,可组合)。如有同分情况,现场即兴答题决定晋级者。(如需FM98.5扬州新闻广播配合做好宣传和直播工作可自行联系,扬帆手机客户端可视频直播)。

3.决赛

决赛由扬州市语言文字工作委员会、扬州市教育局、扬州广播电视传媒集团(总台)联合组织。

决赛由6个县(市、区)和3个功能区组成9个代表队,分为24个比赛组。

每个比赛组由6人组成(低年级组3人,高年级组3人)。低年组重点比拼诵读才艺,以朗诵形式为主;高年级组重点比拼经典作品诵读和经典作品的知识储备,以作品诵读与知识竞答的形式为主。

参加决赛的代表队设为24组,分配名额见下表。

县(市、区)名称

晋级决赛组数

广陵区

4

邗江区

4

经济技术开发区

1

蜀冈瘦西湖风景名胜区

1

生态科技新城

1

高邮市

3

宝应县

3

仪征市

3

江都区

4

六、奖项设置

1.根据24个比赛组的决赛现场成绩,设以下奖项,依次为:特等奖1个,一等奖2个;二等奖4个;三等奖5个;优胜奖12个。对获奖学生的辅导老师将颁发指导奖。

2.组织奖。根据各代表队获奖情况,评优秀组织奖和组织奖。

七、其他

本次活动由扬州市语言文字工作委员会、扬州市教育局、扬州广播电视传媒集团(总台)主办;扬州市语言文字工作委员会办公室、FM98.5扬州新闻广播、扬州市图书馆、扬州市青少年文明礼仪传习所承办。

大赛组委会联系人:马立中   联系电话:15995148786

 

  

扬州市语言文字工作委员会      

 扬州广播电视传媒集团(总台)

                                

                                     2018831

 


     
关闭本页