箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
关于印发《扬州经济技术开发区道路货物装载源头超限超载管理办法》的通知
扬开管建〔2020〕11号

各部门,镇、街道,有关单位:

    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,深刻吸取“10·10”无锡高架桥侧翻事故教训,切实保护广大人民群众生命财产安全,《扬州经济技术开发区道路货物装载源头超限超载管理办法》已经区建设局同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2020320

(此件公开发布)

扬州经济技术开发区道路货物装载源头超限超载管理办法

第一章 总 则

第一条为规范道路货运源头管理,防止超限超载,维护道路货物运输市场秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全和经济社会发展,根据国家、省有关法律法规和规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条本办法所称货物装载源头,是指钢铁、水泥及水泥制品、有色金属制品、重型装备、规模以上汽车制造、化工等企业;建筑工地、砂石料场、混凝土搅拌站、危险化学品生产储存场所、大宗物资贸易市场等物料装载场地;港口码头、货运站场等货物集散地。

第三条 本办法所称重点货运源头单位,是指各乡镇针对规模以上钢铁、水泥及水泥制品、有色金属制品等工矿企业;混凝土搅拌站,港口码头,钢材等大宗物资贸易市场,以及其他公路货运量大、易发生超限超载现象的工矿企业、货运站场等进行全面排查后,结合地方实际确定并向社会公布的应予以重点监管的货物装载源头。

第四条 货物装载源头管理实行“属地负责、政府监督、行业监管、企业防控、责任倒查”工作机制。建立“地方政府主导、行业部门主管、源头单位主动”的工作模式。

第二章  源头主体责任

第五条货物装载源头单位是合法装载配载货物的责任主体。应当按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)明确的车辆最大允许总质量限值,合法装载配载货物,并将合法装载配载职责列入本单位安全生产规章制度和操作规程。

第六条   货物装载源头单位自202051日起应建立货运运单制度(式样见附件1)。货运运单应载明车辆号牌、车辆道路运输证号、轴型、货物品种、车货总重、起运地、托运单位、送达地、收货单位等。

危险货物运单按照《危险货物道路运输安全管理办法》(交通运输部 2019 年第 29 号令)相关要求执行。

第七条货物装载源头单位应建立健全安全生产管理制度,细化工作流程,履行对车辆合法装载配载的安全生产责任。

(一)明确货物装载、计重等工作人员职责,登记货物装载配载台帐,填写货运运单。

(二)选择合法的道路运输经营者,核查货运车辆相关证件,登记货运车辆进出情况。

(三)按照规定装载、计重,不为证照不全的车辆装载、配载,不放行超限超载车辆。

(四)自觉接受行业监管部门依法实施的监督检查,并按要求如实提供有关数据和资料。

第八条港口码头、货运站场、重点货运源头单位,除履行第七条相关职责外,还应当在货物装载场地安装计量检定合格的称重设备和视频监控设施(新公布的重点货运源头单位,在公布后3个月内完成称重和视频监控设施的安装),并按要求将称重和视频数据接入行业监管部门信息化系统,自觉接受监管。

第九条港口码头、货运站场、重点货运源头单位应使用计量检定合格的自建称重设备为货运车辆计重,其他货物装载源头单位在使用4轴及4轴以上货运车辆运输货物时,可通过社会化称重服务单位称重,开具货运运单。

使用 3 轴及以下货运车辆运输货物时,货运运单中车货总重栏可不填写。

第十条货物装载源头单位应在货运运单上盖章确认,在货运车辆驶离货物装载源头单位时,交由货运车辆驾驶人随车携带,自觉接受执法人员查验。

第三章  行业监管责任

第十一条按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责、谁受益谁负责”的原则,地方政府组织开展辖区货物装载源头管理工作,行业主管部门履行巡查监管职责,源头单位主动落实合法装载配载货物主体责任。

第十二条各行业主管部门负责对管辖区域内货物装载源头单位的装载行为进行监管,督促货运装载源头单位加大安全生产投入,按规定安装使用货物装载计重、监控等设施设备。

(一)交通运输部门负责货运场站、港口码头并联合公安部门做好超限超载车辆的称重和驳载工作。

(二)公安部门负责协调有关行业主管部门依法查处超限超载违法行为。

(三)工信部门负责规模以上汽车、化工(危险化学品除外)等工业和制造业企业的货物装载源头监管。

(四)应急管理部门负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产及存储场所的货物装载源头监管,受理有关源头超限超载的有奖安全生产举报。

(五)发展改革部门负责发电企业的货物装载源头监管。

(六)住建部门负责商品混凝土搅拌站及建筑工地的货物装载源头监管。

(七)水利部门负责河湖采砂企业的货物装载源头监管。

(八)商务部门负责汽车销售及报废企业的货物装载源头监管。

(九)市场监管部门负责水泥生产企业的货物装载源头监管。

(十)城管部门负责城区建筑垃圾中转消纳场的货物装载源头监管。

(十一)各乡镇负责辖区钢材、家具等大宗物资贸易市场和砂石料场的货物装载源头监管。

其他货运源头单位由属地政府结合实际,明确源头监管部门。

第十三条行业监管部门应通过“双随机”等方式对货物装载源头单位实施监督检查,对重点货运源头单位巡查每月不少于2次(式样见附件2)。

(一)检查货物装载源头单位货物装载配载、货运运单执行规定的落实情况以及装载登记、货运运单存根、货运车辆进出等台帐。

(二)对安装称重设备及视频监控设施的货物装载源头单位应抽查其称重及视频监控数据。

(三)宣传有关法律法规和规章制度,提高货运源头单位和运输经营者依法装载意识,规范装载行为。

在检查中现场发现货物装载源头单位为货运车辆超额配载的,应当责令立即改正。对强行出厂(站、场)的,通知公安部门进行查处。

第十四条实施治超路面联合执法,查处货运车辆违法超限超载行为时,还应当同步查验货运运单,依法记录违法行为所涉及的货物装载源头单位、道路运输企业、货运车辆及驾驶人信息,连同行政处罚决定书一起录入江苏超限运输管理信息系统“一超四罚”模块,由交通运输部门依法实施联动处罚。

第四章  政府领导责任

第十五条各乡镇负责本行政区域内道路货运装载源头的超限超载治理工作,应当结合本辖区实际制定货物装载源头超限超载管理办法,完善组织领导,健全工作机制,依法明确货物装载源头单位名录中各类源头单位的监管部门、监管职责以及管理措施。

第十六条各乡镇安委办应组织相关部门每年2月底前完成货物装载源头全面排查,编制本年度货物装载源头单位名录。依据公路货物吞吐量、违法超限超载运输情况确定重点货运源头单位报区建设局发布。重点货运源头单位名单应每年动态调整并及时向社会公布(式样见附件3),并报市治超办备案。

第十七条乡镇应将货物装载源头单位、社会化称重服务单位、道路运输企业、货运车辆以及驾驶人使用和携带货运运单情况纳入所属行业监管部门信用管理,提升全行业诚实守信水平。

第十八条乡镇安委会要发挥综合安全监管作用,督促相关职能部门做好行业监管工作,按照有关规定牵头开展超限超载印发的责任事故调查工作。

第五章  责任追究

第十九条港口码头、货运站场以及相关企业指使、强令车辆驾驶人超限超载运输货物,对货运车辆超额配载,擅自放行超限超载货运车辆的,由交通运输主管部门依法予以处罚并责令改正。

其他货物装载源头单位指使、强令车辆驾驶人超限超载运输货物,对货运车辆超额配载,擅自放行超限超载货运车辆的,由所属行业监管部门依据《安全生产法》等法律法规实施处罚。

第二十条行业监管部门履行货物装载源头单位合法装载配载监管职责不力,存在推诿扯皮、玩忽职守、渎职失职的,依法依纪依规实施问责,追究相关部门领导和责任人责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第六章  附则

第二十一条本办法自印发之日起施行。


附件.docx



     
打印本页 关闭本页 返回顶部