箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开   网站分享
 
省人力资源社会保障厅关于加快落实稳岗返还政策的通知
苏人社函〔2019〕360号

苏人社函〔2019〕360号

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

实施稳岗返还政策是党中央国务院和省委省政府积极应对宏观经济变化、着眼于稳就业大局作出的一项重大部署,对稳定就业岗位和服务企业发展具有十分重要的意义。国务院对此项政策实施情况高度重视,列入第六次大督查重点督查事项。但当前,我省政策落实进度较为缓慢,与预期目标相比存在较大差距。为进一步把这项惠企利民政策落到实处,根据省人力资源社会保障厅等6部门《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(苏人社发〔2019〕132号),现就有关事项通知如下。

一、明确政策口径

各地要严格执行苏人社发〔2019〕132号文件中明确的政策申领条件,不得提高政策享受门槛,持续扩大政策受益面。在计算申领企业上年度裁员率时,应从失业保险参保职工人数中扣减上年度退休、死亡等自然减员人数。

二、简化经办流程

各地要按照“简化手续、缩短流程、高效便企”的工作原则,开发应用政策经办服务系统,做到材料审核、资质认定、数据比对全流程信息化管理,大力推广手机APP等网上业务办理,开展政策享受“不见面”经办服务,缩短办理时限。在政策经办时,除指导企业填报申请表并提供财务报表等必要资料外,尽可能精简证明材料,相关信息通过内部核查或部门协查的方式获取,减轻企业负担。优化部门联合审核制度,增加例会召开频次,提高联审效率,加快拨付资金。

三、加大宣传力度

各地要充分利用电视、报刊、网站、微信平台等宣传媒介,增加政策内容和经办服务信息推送次数。在企业办理用工和参保登记时,采取当面告知的方式,扩大政策知晓面。大力开展就业政策落实服务落地专项行动,主动深入重点企业开展政策宣传活动,选择一批用工规模较大的困难企业集中举办资金发放仪式,营造人社部门关心企业、关爱职工的良好社会氛围。广泛运用12333信息平台向所有参保企业发送详细的政策信息,实现“应知尽知”,扫清政策享受盲区和死角。

四、强化考核推动

省厅将加大对稳岗返还政策落实的考核督促力度,自9月份起实行按周调度、按月通报工作进展情况,并将其作为年度就业工作先进地区表扬激励的核心评价指标,对出现返还金额同比减少、困难企业“应返未返”等政策落实不力情况的地区酌情予以扣分或取消评先评优资格,对工作成效显著的地区增加加分权重,充分发挥考核的“指挥棒”作用和激励导向,推动政策的有效落实,力争做到主动申报且符合条件的企业“应享尽享”。

各地在实施政策过程中如遇问题,请及时向省厅报告。

                                                    


江苏省人力资源和社会保障厅

                                                        2019年9月28日

     
打印本页 关闭本页 返回顶部