箭头 当前位置: 首页 >> 信息公开  
 
关于印发《“助贫困学生完成学业”具体操作指导意见》的通知


扬教发〔201859


各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局:

现将《“助贫困学生完成学业”具体操作指导意见》印发给你们,请各地贯彻落实文件要求,制定化“助贫困学生完成学业”具体操作细则,认真做好低收入农户家庭子女资助工作。


附件:“助贫困学生完成学业”具体操作指导意见



                                                                                                              扬州市教育局

                                                                                                              2018810



附件:

“助贫困学生完成学业”具体操作指导意见


为进一步落实市委市政府《中共扬州市委扬州市人民政府关于进一步加强农村扶贫开发工作的实施意见》(扬发〔201749号)和市农村扶贫工作领导小组会议精神,做好助贫困学生完成学业工作,现提出以下具体操作指导意见:

一、工作原则

坚持“不漏、不重、不错”工作原则,坚持“宣传发动、数据核查、汇总公示、资金发放、档案管理”工作流程,确保低收入农户家庭子女不因贫失学。

二、具体操作

(一)低收入农户就学子女的界定

1.低收入农户子女是指户籍为扬州市建档立卡和农村低保家庭子女,就读子女须与监护人在同一户口簿和同一建档立卡本或农村低保证明。

2.受助学生享受减免相关费用按属人原则进行费用减免和资助,即学生所在学校属哪个县(市、区),则由该县(市、区)负责对学生的资助。

(二)资助对象确认

各地教育部门根据各地扶贫办、民政局提供初步信息审核后,再与扶贫办、民政局审核确认。

(三)资助项目界定

1.免伙食费。免伙食费按学生在校期间在校就餐和就餐标准给予减免,原则上按实际发生数填写。寄宿生、非寄宿生减免最多不超过各地核定标准。

2.免学费(保育费)。普通高中免学费是指按照公办学校核定学费标准免除学费,民办学校免学费标准为当地公办同类学校核定收费标准。幼儿园免保育费是指按照公办幼儿园和民办非营利性幼儿园核定保育费标准免除,民办幼儿园参照同类公办幼儿园和民办非营利性性幼儿园核定保育费标准免除。

3.免书本费。免除书本费是指按各地物价部门核定收费标准减免。

4.免住宿费。免住宿费是指按各地物价部门核定的最低收费标准减免,不住宿不补助。

5.发放生活补助和国家助学金。对低收入农户子女在校就学期间,根据各地各校生活补助和国家助学金分档情况,予以最高档发放。

6.大学生补助费用。按各地制定的操作细则实施。

(四)操作流程

1.政策宣传。各地要通过报纸、电台、电视台、微信、公众号等媒体宣传低收入农户子女就学补助政策,学校要通过召开家长会、宣传栏、微信工作群、QQ工作群、家校通等方式宣传政策。

2.数据比对。各地在每年10月、3月与扶贫办、民政局对接比对受助学生信息,通过与学籍系统和学校实际情况比对,确认受助学生名单。

3.申请填报。每学年开学,各低收入农户子女填写《扬州市低收入农户子女就学费用减免申请表》,如拒绝接受资助的学生,在表中一并填写原因,学生和家长共同签字。

4.汇总上报。各校在11月底、4月底前将汇总表、《扬州市低收入农户子女就学费用减免申请表》、数据异常汇总表交各地学生资助管理中心。

5.部门确认。各地数据汇总后,与扶贫办、民政局等部门加强对接,再次进行名单确认。

6.申请资金。受助名单确认后,各地将汇总表、受助学生明细表报送各地财政局,申请专项财政资金。

7.发放资金。各地财政资金下达后,各地学生资助管理中心在10个工作日内将资金发放到位,最迟必须在寒暑假放假前。

8.大学生资助一年一次,各地根据操作细则在12月前完成资助。

9.信息报送。各地在12月、6月底前将低收入农户子女受助情况统计表、受助学生明细表、未受助学生明细表等表格盖章后报送至市教育局、市扶贫办。学生资助信息按时录入“扬州市阳光扶贫系统”。

10.档案管理。各地各校要及时将低收入农户学生资助文件制度、实施方案、评审办法、信息核对材料、申请材料、资金发放证明材料等进行归档保存。

三、其他事项说明

该具体操作指导意见由扬州市教育局负责解释。

     
关闭本页