箭头 当前位置: 首页 >> 政府信息公开   网站分享
 
扬州市第十三届运动会新闻发布会

时间:2019年5月8日上午10:30

地点:扬州市委市政府一楼会议室

主持:吴 军 扬州市政府副秘书长

人员:余 珽 扬州市副市长

李桂山 扬州市体育局局长


吴军:

尊敬的各位领导,新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!欢迎参加扬州市第十三届运动会新闻发布会。市第十三届运动会组委会成立以来,做了大量筹备工作,目前市运会会徽和吉祥物已经确定,各项比赛将于5月中旬陆续展开,为做好信息发布工作,提高社会各界对市运会筹备工作和竞赛情况的知晓度和关注度,今天市运会组委会在这里召开新闻发布会。

首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的领导、来宾,他们是:扬州市第十三届运动会组委会主任、市政府副市长余珽先生,组委会各成员单位负责人,市属和驻扬高校相关负责人。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:人民日报、新华日报、江苏经济报、扬州日报、扬州晚报、扬州网、扬州发布,扬州电视台、扬州广播电台、扬帆等。在此,对各位新闻界朋友的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今天的会议主要有四项议程:

一是市体育局局长李桂山介绍市第十三届运动会筹备工作情况;二是发布市运会会徽和吉祥物;三是余珽副市长讲话;四是新闻媒体记者提问。

下面,先进行第一项议程,请市体育局局长李桂山介绍扬州市第十三届运动会筹备工作情况。


李桂山:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们:

大家上午好!市运会是扬州四年一届的大型综合性运动会,是扬州政治经济文化生活中的一件大事,是扬州市域内规格最高、水平最高、规模最大的综合性运动会。自去年10月筹备工作启动以来,在市委市政府的领导和各相关部门的大力支持下,各项筹备工作有序推进。借此机会,我代表市运会组委会向大家通报市运会总体情况和筹备工作进展。

一、基本情况

(一)举办时间地点

本届市运会将于2019年10月12日开幕,10月18日闭幕,地点在体育公园体育馆。市运会竞赛项目将从5月份先期举行,开闭幕式期间集中开赛,比赛分时段分别在体育公园、游泳健身中心、各县(市、区)体育场馆、有关高校、学校体育场馆举行。

(二)竞赛项目设置

本届市运会竞赛项目设学校体育部和社会体育部,共有27个大项比赛。

学校体育部分为高校组、高中组、初中组、小学组4个组别,共进行乒乓球、围棋、中国象棋、足球、羽毛球、排球、跆拳道、网球、篮球、击剑、武术套路、健美操、田径、游泳14个大项的比赛,以各县(市、区)、功能区、市直学校、市属和驻扬高校为单位组队参赛。

社会体育部分为群众体育项目和职工体育项目。群众体育项目共进行游泳、龙舟、太极拳、健身气功、笼式足球、柔力球、广场舞、门球8个大项的比赛,以各(县、市)区、功能区为单位组队参赛。职工体育项目共进行乒乓球、羽毛球、篮球、围棋、象棋5个大项的比赛,以县(市、区)、功能区工会,产业工会,行业、系统工会和大企业工会为单位组队参赛。

(三)表彰与评奖

本届市运会将在5个方面进行表彰,包括体育道德风尚奖代表团、运动队、运动员、裁判员;青少年体育工作贡献奖;优秀组织奖;最佳赛区和优秀赛区;群众体育工作先进集体和个人。所有评选将本着“公开、公平、公正”的原则,按照组委会评选评奖办法和程序实施,最终获奖情况将在市运会闭幕式上发布。

二、市运会筹备工作进展

(一)筹办组织高效运作

经市政府批准,于2月25日成立了扬州市第十三届运动会组织委员会,余珽副市长任组委会主任,市政府分管副秘书长、市教育局、总工会、体育局主要负责人为副主任,30多个相关部门负责人任委员。本届市运会部分沿用了省运会筹办模式,共设办公室、竞赛部、财务部、宣传部、大型活动部、志愿者工作部、社会体育部、市场开发部、医卫保障部和安全保卫部等一室九部,负责组委会的各项具体工作。目前,各部室已制定了工作实施方案,市运会各项筹备工作正在有序进行。

(二)竞赛组织有序推进

印发了《扬州市第十三届运动会规程总则》,下发了学校体育部、社会体育部职工项目竞赛计划与单项规程,群体项目单项规程征求意见稿已下发各地征求意见,组织了第一次报名。根据报名情况,学校体育部共有9个代表团、7个代表队报名参赛,职工体育项目有18个代表团,群众体育项目9个代表团参赛,预计本届市运会参赛人数约6000人。学校体育部的比赛根据承办项目参赛人数、场馆设施等情况,已排出了各项目比赛的时间、场地方案,落实了各项比赛的具体承办单位。社会体育部总则即将正式印发,确定承办单位、裁判队伍并按计划组织实施。

5月10—12日,十三届市运会第一个比赛项目学校体育部乒乓球比赛即将在扬州体育公园综合馆举行。学校体育部有9个代表团共247人参赛。目前,赛事的竞赛组织、比赛器材等工作已全部到位,11日上午还将进行简短的开赛仪式。为保证比赛的公平公正,本次比赛组委会专门参照省运会的标准,现场执法裁判基本都是国家一级、二级裁判员,赛前半个月由裁判长组织了现场抽签,当场公布对阵名单,现场打印发给各代表队领队,抽签结果公开透明,受到了各代表团的好评。

(三)加大赛事宣传推介

围绕市运会的重大活动、赛事,做好宣传推介。一是开展市运会会徽和吉祥物征集活动,共征集到会徽作品122件、吉祥物作品52件,经专家初评和组委会终评,目前最终的会徽和吉祥物已经确定,充分展现了扬州深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色,在接下来的议程中将向大家公布。二是做好大型活动的策划工作,目前大型活动部主创人员已召开多次创作会议,开、闭幕式的活动方案正在创作中。三是积极开展市场开发工作,市场开发部已制订了完整的市场开发计划,围绕运动会的冠名、广告、场地等合作项目,各项招商工作正在抓紧进行,衷心希望广大企业予以关心和支持,为本届市运会的成功举办添砖加瓦,实现合作共赢。

(四)全力做好赛事保障

参照省运会模式做好各项赛事保障工作,确保运动员们安心、安全比赛。一是后勤保障方面,组委会将对每项比赛单独制定周密的接待方案,对参赛人员的餐饮住宿、赛场交通作细致安排,明确分工、专人负责。二是食品卫生保障方面,医卫保障部将开展全市食品药品安全、宾馆酒店卫生大排查大检查大督查专项行动,对相关宾馆酒店进行检查,取消不符合要求酒店的接待资质。三是安全保障方面,安全保卫部将针对大型活动制定应急预案,对可能发生的突发性事件进行分析,完善措施保障,确保圆满成功。

各位领导,同志们,媒体朋友们,自扬州市第十三届运动会筹办以来,各新闻媒体持续关注,对我们的工作给予了大力支持,在这里,向大家表示衷心的感谢!真诚希望新闻界的朋友们继续关注市运会、关注扬州体育,讲好市运故事、体育故事、扬州故事!谢谢!


吴军:

下面,进行会议第二项议程,由我发布市运会会徽和吉祥物。

2019年3月25日,扬州市第十三届运动会组委会发布启事,面向全国公开征集本届市运会会徽和吉祥物设计方案。截至4月20日,共收到会徽作品122件、吉祥物作品52件。经专家初评和组委会终评,最终确定了本届市运会的会徽和吉祥物。

按照发布会安排,下面我就市运会的会徽和吉祥物做如下发布:

一、扬州市第十三届运动会会徽

作者:汪越

设计说明:构型方面:会徽主体造型由文昌阁变形而来,文昌阁属于明代扬州府学的建筑群,如今更是扬州的标志性建筑之一,三层重檐的变形既代表着第十三届运动会也代表着烟花三月下扬州的寓意。会徽上方形似一个跨栏的运动员,右下方的“2019扬州”采用剪纸的方式体现,代表着技术精湛的扬州剪纸技艺,下方参考了东关街城门原型,也可以看做是跨栏的栏杆,体现了本届会徽所要表达的精神:跨越困难、突破历史、终得成功。色彩方面:会徽上方红点代表着火炬的火焰,象征着和平、光明、团结、友谊的竞技精神,黄色部分象征扬州市树银杏,绿色部分象征着历史悠久、独居风格的扬州园林,蓝色部分象征着贯穿扬州、哺育扬州的大运河。

二、扬州市第十三届运动会吉祥物

作者:孙宏军

设计说明:扬州素有“中国运河第一城”的美誉,吉祥物以扬州的市花琼花为形象设计元素,采取拟人化的艺术手法,表现出一个活泼可爱、富有亲和力的吉祥物形象,取名“扬扬”,代表了运动会的举办城市—扬州。吉祥物头顶祥云,象征了扬州的悠久历史文化,脚踩浪花,寓意了中国大运河。“扬扬”身着印有“扬州市第十三届运动会•2019•扬州”字样的运动服饰,迈开双腿向前奔跑,手举数字“13”演绎的运动火炬,伸出胜利剪刀手,充分体现了扬州人民对运动会、运动员的热爱之情以及对运动会的美好祝愿。吉祥物造型简洁、色彩明快,活泼可爱、热情亲切,富有吉祥欢乐的艺术魅力和扬州特色,具备商业开发价值,能广泛适用于市运会特许产品、视频宣传和景观等不同领域的需要。

以上就是本届市运会会徽和吉祥物的相关介绍。谢谢大家!

下面,进行会议第三项议程,请组委会主任、市政府副市长余珽讲话。


余珽:

同志们、各位新闻界的朋友:

刚刚过去的2018年,我们成功举办了江苏省第十九届运动会,扬州体育事业也因此步入新时代。按照四年一届的惯例,今年将举办第十三届市运会。刚才,桂山局长介绍了市运会总体情况和筹备工作进展情况,吴军副秘书长发布了市运会会徽和吉祥物。借此机会,就办好市运会,我再提几点意见。

一、提升组织水平,凝聚办会合力

办好第十三届市运会是今年《政府工作报告》明确提出的重大活动之一。我们要树立不是为了办会而办会的理念,而是以办会为平台,多方嫁接,多方融合,促进竞技体育、群众体育、体育产业“三位一体”融合发展,争创全民运动健身模范市。市体育局作为业务主管部门,要发挥牵头作用,细化责任分工,排出时间表和任务书,一着不让抓推进;要挑选业务精、素质高、原则性强的人员担任裁判,并做好裁判员的培训、指导、教育工作,确保执裁和评判工作的公正、公平;要抓紧启动开闭幕式的组织策划工作,努力办出一届精彩、高效、安全的市运会。各承办单位要周密制定应急预案,提升赛事服务水平,保证比赛场地达标、比赛器材安全;要重视学校体育部中小学生运动员的安全教育,对参赛人员的住宿、伙食、赛场交通等要细致安排,让大家高兴而来、舒心而住、满意而归。各县(市、区)、功能区、市文明办、市体育局、市教育局、学校以及各类体育协会要做好观众组织工作,营造全民参与的社会氛围;园林、绿化、建设、城管等部门要做好比赛场馆周边的绿化美化和环境卫生,创造安静舒适的比赛环境;公安部门重点做好秩序维护、人员管控和疏散工作,各项活动确保安全有序。

二、弘扬体育精神,倡导文明参赛

本届市运会共设27个大项,参赛人员涵盖各行各业、各个年龄层次,可以说既是全市上下体育成绩的大检阅,也是全市人民精神风貌的大展示。文明参赛首先体现在发扬“更快、更高、更强”的奥运精神,不畏强手、奋力争先、奋勇拼搏。为了迎战本届市运会,无论是运动员还是教练员,都吃了不少苦、流了不少汗,就是为了在赛场上把竞技状态调到最佳,以昂扬的斗志比好每一场比赛,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。文明参赛也体现在恪守体育道德,尊重对手,尊重裁判,坚决杜绝各种不良竞赛行为和违规违纪现象的发生,确保比赛在公平公正、团结友好的气氛中进行。文明参赛还体现在正确对待胜负,比赛无论输赢,都要讲风格、讲礼仪,展现新时代新青年良好的精神风貌和优雅的行为举止。在抓好参赛的同时,我们要认真总结,善于观察,以赛促练,通过市运会进一步练兵强技,把扬州的体育人才梯队培养好,积极备战下一届省运会。

三、加大宣传攻势,营造浓厚氛围

成功看宣传,省运会的宣传我们铺天盖地、声势浩大,效果很好;同样市运会是全市人民的大事、也是体育界的盛事,要进一步提升知晓率、参与率,让更多市民关注市运、参与市运,通过市运会把扬州城市和市民动起来、活起来。一是要全媒体宣传。目前市运会宣传还没有完全展开,广电总台和报业集团要切实负起责任,积极利用自身资源,充分发挥传统媒体、新媒体、自媒体优势,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,切实提高宣传的覆盖面和深入度。二是要全过程呈现。按照既隆重热烈、又节俭节约的原则,围绕市运会开幕式、闭幕式等大型活动,结合城市特质、文化特色、生态特点,在市运会首项比赛开赛、倒计时100天、开闭幕式等重大时间节点,策划丰富多彩的主题宣传活动。三是要全员化参与。通过全民健身体育节、全市社区运动会等各类全民健身活动,使每个单位、每个社区、每个市民都主动了解市运会、自觉关心市运会、大力支持市运会,继续营造“人人都是运动员、处处都是运动场、家家都是啦啦队”的浓烈氛围。今天现场来了不少媒体,感谢你们对市运会的宣传,也拜托你们一如既往的支持体育、支持扬州。

我就讲这些,谢谢大家!


吴军:

下面,进行会议第四项议程,回答新闻界朋友们的提问。

各位记者朋友,你们就市运会筹备和各项竞赛工作还有什么需要提问的,请举手示意?


扬州电视台记者:

请问余市长,本届市运会是后省会时代的第一场大型综合性运动会,哪些方面是借鉴了省运会做法,利用了省运会留下的遗产?


余珽:

刚刚过去的2018年,我们成功举办了江苏省第十九届运动会,为我们留下了丰富的物质、精神遗产。此次市运会是后省运时代扬州首次举办的大型综合性赛会,我们充分运用省运会留下的遗产,场馆方面,我们所有的场馆已经全部可以满足赛事举办的需求,不需要改造、新建场馆;筹办方面,我们部分沿用了省运会组织模式、架构,成立了组委会“一室九部”,建立工作例会制度,高效推动筹办工作;竞赛组织方面,因为省运会,我们培养锻炼了一批大型赛事组织、保障等方面的人才,形成了一批有用有效的组织模式,为市运会成功举办打下了良好的基础。接下来,我们将把此次市运会作为检验省运会举办成果的重要方面,加强协调对接,细化行动方案,抓好工作落实,把市运会这件大事办好、办实、办出效果。


扬州日报记者:

请问李局长,本届市运会项目设置上,与往届相比有什么突出特点?


李桂山:

本届市运会项目设置上主要有三个特点:一是更加注重全民参与。为响应全民健身国家战略,让更多群众参与进来,本届市运会新增了社会体育部,包含群众体育项目和职工体育项目比赛,不再局限于职工参与,所有市民只要符合基本条件都可以参与。同时,与往届市运会仅设6个职工部比赛项目相比,本届市运会社会体育部则拥有13个比赛项目。这些项目也考虑了不同年龄、不同人群的特点,比如健身气功、广场舞、笼式足球等项目,都是老百姓易于参与、乐于参与、普及性广的项目。二是更加注重青少年全面全程发展。本届市运会学校体育部项目设置上,从小学、中学、大学,都设置了比赛项目,旨在培养青少年的终身发展;项目设置上,也不再局限于纯竞技体育项目,更注重给广大青少年参与比赛的机会,比如根据不同年龄组设置了快乐体操项目、小足球(五人足球)、小篮球(三个篮球)等项目。三是更加注重城市体育活动氛围的营造。为营造全民动起来的氛围,我们今年还将举办第十八届全民健身体育节、扬州市社区运动会、首届“名城名企”运动会等活动,同时我们还将举办国际排联沙滩排球巡回赛、扬州国际铁人三项赛、马拉松自行车骑行大会、一带一路青少年足球邀请赛、全国艺术体操锦标赛、全国击剑冠军赛等重大赛事,让全城充满运动活力。


吴军:

由于时间关系,提问到此结束。如果大家需要了解更多信息,可以与市运会组委会和宣传部联系。

新闻发布会到此结束。最后,再次感谢各位新闻界朋友的光临,谢谢你们!

散会。

     
打印本页 关闭本页 返回顶部